校党委理论学习中心组举行集体学习会

发布:2019-6-1 来源:宣传部 浏览:1125 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 5月31日上午,校党委理论学习中心组在第二会议室举行2019年第4次集体学习会,校党委理论学习中心组成员参加了会议。会议由校党委书记信思金主持。

  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局集体学习会上的讲话精神、中共中央关于开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育的文件精神、中共教育部党组关于意识形态工作文件精神、湖北省委全会相关精神、湖北省委宣传部意识形态工作会议精神和湖北省纪委相关文件精神,强调要迅速把思想和行动统一到中央决定和省委要求上来,认真抓好贯彻落实。

  会议认为,习近平总书记在中央政治局集体学习会上讲话精神内涵丰富、意义深刻,要着力把握五四运动的历史意义和时代价值,继续深入学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话的精神实质,努力做到学深悟透、融会贯通,切实把精神贯彻落实到学校日常教育管理工作中。要不断完善和推进学校领导干部深入基层联系学生制度,定期深入一线联系学生,要深入课堂、深入班级、深入宿舍、深入食堂,走进倾听学生、关心关爱学生、教育引导学生,做好学生的知心人、热心人、引路人,积极为广大学生的成长成才创造有利条件。

  会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是继群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育之后,党中央部署的又一次极其重要的学习教育活动,意义十分重大。作为此次主题教育活动第二阶段的单位,学校的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全校党员干部师生为实现伟大梦想共同奋斗。学校要坚决贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,要将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,努力取得最好成效。

  会议强调,新时代、新形势对加强和改进高校意识形态工作提出了新要求,学校必须紧紧抓住意识形态工作的本质内涵,牢牢把握新时期意识形态工作的主动权领导权话语权。学校党委要强化政治意识,总揽改革发展稳定大局,不断巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,坚持社会主义办学方向。要以马克思主义理论为指导,严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设管理,不断提高对意识形态工作的驾驭能力,确保学校意识形态领域安全,确保学校安全稳定。

  会议指出,要进一步抓好党风廉政建设,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要加强党对学校工作的全面领导,认真履行全面从严治党主体责任,稳妥推进学校纪检体制机制改革,积极适应新形势、新情况、新挑战,努力推动学校纪检监察工作高质量发展。要继续深化校内巡察,运用好监督执纪“四种形态”,持续开展集中整治形式主义、官僚主义,营造风清气正校园环境,涵养良好政治生态,确保中央各项决策部署在学校得到贯彻落实,为学校“双一流”建设提供坚强政治保证和纪律保障。

  会议强调,此次湖北省委全会是在关键时候召开的一次重要会议,会议专题研究部署打好三大攻坚战彰显了省委坚强的政治担当。蒋超良书记的讲话通篇贯彻了习近平总书记视察湖北重要讲话精神,贯彻了习近平总书记在中部地区崛起座谈会重要讲话精神,结合湖北实际,坚持问题导向,坚定决胜信心,是打好三大攻坚战的再动员、再部署。学校要深入贯彻会议和讲话精神,树立正确的政绩观,充分发挥教育、科研和技术优势,加大教育扶贫力度,围绕地方特色优势产业做好产业对接和规划,坚决担当打好三大攻坚战的政治责任。

  会议还通报了党委宣讲团组建方案。会议认为,为进一步推动党的创新理论武装,深入推进 “理论专家进院系”,根据中办《关于加强和改进新时代党委讲师团工作的意见》、《中共教育部党组关于加强和改进校领导干部深入基层联系学生工作的通知》等文件精神,结合学校2019年工作部署,学校决定组建党委宣讲团。党委宣讲团由学校党委常委、学校“思想政治理论课骨干教师联系服务学院制度”的教师代表和若干领域专家教授代表组成,党委宣讲团宣讲工作将从5月起开始并贯穿2019年全年。会议指出,党委宣讲团开展理论宣讲,既是讲“党课”,也是讲“思政课”,更是学校深化“党委抓课堂工程”、落实思想政治工作“双联制度”、推进领导干部深入基层联系学生工作的一个重要渠道。会议要求,各位党委宣讲团成员特别是学校领导干部,要切实落实和完成理论宣讲任务。

  最后,中心组成员集体收看了警示教育片《重整行装,利剑反腐》,并认真进行了学习讨论。

关键词 党委理论学习中心组集体学习

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核