国企公开课在校园唱响奋斗主旋律

发布:2019-5-31 来源:学生工作部 浏览:1614 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 5月30日下午,“国企公开课”在西院大礼堂举行,中国机械工业集团有限公司(简称“国机集团”)党委书记、董事长张晓仑为我校800余名师生讲授了一堂生动的公开课。

  张晓仑董事长以“上大舞台,干大事业”为题,结合自身奋斗和国机集团的改革发展历程,生动描绘了我国经济社会发展、工业水平提升、科技显著进步、企业品牌彰显、央企成就斐然的壮美画卷,勾勒了中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的宏伟蓝图。

  张晓仑董事长结合亲身经历,分享了自己的就业观,建议同学们“迈好第一步,在接续奋斗中选择”,选择工作要正“三观”、利“成长”,要“用个人的职业选择让这个世界更美好”,倡导青年一代把个体命运融入中华民族伟大复兴的伟大征程。

  张晓仑董事长谈到:“聚焦国家重大部署,瞄准国家重点需求,对接各项强国战略,投身国民经济主战场,是大家激发潜能、升华人生的最佳选择。”他激励同学们干大事业,立大志、求真知、担重任、展宏图,希望同学们了解、走进、加入国企央企,在奋斗中实现人生价值,做新时代中华民族伟大复兴征程上的奔跑者和追梦人!

  公开课前,学校举行了“国企骨干校外辅导员”聘任仪式,校党委书记信思金发表热情致辞并为国机集团所属企业中国机械工业第二建设工程有限公司党委书记、董事长肖军,湖北新楚风汽车股份有限公司副总经理吴智勇颁发了校外辅导员聘书。

  信思金书记在致辞中指出,“国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员”活动,把国资国企最新的发展成果、中国特色现代国有企业制度最鲜活的实践案例带进课堂,为深化中国特色政治经济学理论研究、丰富高校课堂实践教学、推动校内小课堂与社会大课堂相结合提供了“源头活水”。国机集团位列中国机械工业企业百强第一位,是中国机械工业规模大、覆盖面广、业务链完善、综合研发能力强的中央直管重要骨干企业和世界500强企业,以持续的技术和管理创新为国家经济社会发展、科技进步等做出了历史性贡献,学校很荣幸与国机集团结对。他表示,学校将以此活动为契机,让“源头活水”长流不息、直奔学生心田,与国机集团联手为我校青年学生成长成才、人生出彩搭建更加广阔的舞台。他号召,广大青年要自觉学习国企领导和骨干“为国家争光、为民族争气”的产业报国精神,攻坚克难、砥砺成长的奋斗精神,担当时代责任,练就过硬本领,为祖国建功立业,成就精彩人生!

  副校长孟芳兵出席并主持公开课活动,国机集团驻武汉所属企业干部职工代表,学校相关部门、学院负责人和我校师生代表参加了活动。

  在聘任仪式前,校党委书记信思金,中国科学院院士、校长张清杰及学校有关单位负责人与张晓仑董事长一行就校企合作等进行了座谈。副校长申祖武向张晓仓董事长一行介绍了学校的基本情况;张清杰校长发表讲话,他希望以这次“国企公开课”和校外辅导员聘任为契机,推进校企深度合作。张晓仑董事长一行在报告会后还参观了我校现代汽车零部件技术湖北省重点实验室。

  据悉,教育部和国资委共同打造的“国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员”活动于2019年4月启动,着力推动高校和企业联手、理论和实践结合、校外辅导员和学生结对,促进青年学生全面正确了解国情、党情、社情、企情,拉近青年学生与国有企业的距离。国机集团等50家央企和我校等50所高校一对一“结对子”,开展国企公开课、聘任校外辅导员,拓展了高校思政工作的渠道和载体,营造了全社会共同关心、支持、服务高校思政工作的机制与氛围。

关键词 国企公开课

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核