我校成功主办第二届《爆破》论坛暨编委会议

发布:2019-5-28 来源:资源与环境工程学院 浏览:1894 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 5月24至26日,由我校主办的第二届《爆破》论坛暨编委会议在会议中心举行,河南理工大学校长杨小林、中国工程院谢先启院士团队代表以及全国各地的爆破领域专家学者200余人齐聚一堂,共叙爆破科技成就、探究爆破前沿、谋划杂志与行业发展。校党委副书记王乾坤出席,校科学技术发展院、资源与环境工程学院领导及部分师生参加了会议。会议由中国地质大学(武汉)周传波教授主持。

  王乾坤副书记在致辞中代表学校对全国各地爆破行业专家学者的到来表示热烈欢迎。他指出,《爆破》杂志近年来取得了可喜成绩,离不开梁开水、王玉杰两任主编的奋力开拓,更离不开编委会专家在杂志办刊方向以及杂志具体编审工作中的指导。他表示,这种专家办刊方式,不仅提高了杂志的专业化、学术化、权威化,同时还在我校采矿专业的人才培养和学术交流等方面起到一定的支撑作用。希望《爆破》杂志全体编审人员,牢牢把握信息时代新的特征和规律,提高信息化的战略思维能力和创新实践能力,进一步提升《爆破》杂志的水平和影响力。

  河南理工大学校长杨小林表示,《爆破》杂志已陪伴他几十年,带来了新知识、新学术思想,并一直指导着具体实践,他对杂志饱含深深情怀,以后会竭尽全力给予杂志各方面支持。

  编委会主任梁开水教授表示,希望新一届编委,能够主动指导和把控《爆破》办刊方向,积极参加组稿审稿,积地出谋划策,为《爆破》杂志推荐新的热点课题并带头撰稿投稿,提高《爆破》杂志的影响力,共同促进杂志健康发展。

  谢先启院士团队代表、武汉航发集团副总经理、湖北爆破协会副会长兼秘书长贾永胜宣读了谢院士贺信。谢院士在贺信中对大会的召开表示热烈祝贺,他表示,《爆破》杂志辛勤耕耘三十五载,已成为成果展示、学术交流的重要平台,衷心希望大家坦诚交流、群策群力,为共同推动我国爆破行业的研究发展作出贡献。

  《爆破》杂志编委会主任梁开水教授为19位新编委颁发了聘书。

  在论坛主旨报告环节,谢先启院士团队代表贾永胜,武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室主任、长江学者卢文波教授,瑞士安伯格工程公司亚洲区经理肖书安、长江水利委员会长江科学院周华敏博士分别作了学术报告。《爆破》杂志主编王玉杰以《科技期刊当前形势与发展》为题作报告,与大家进行了分享、探讨。

  论坛期间,专家学者就杂志的发展和行业进步等议题展开了热烈讨论。

  【资料】《爆破》1984年创刊,已出版36卷151期,是我校作为主办单位的爆破行业权威期刊。它以“聚焦爆破领域高新技术前沿动态,构筑交流学术思想、传递科技信息平台,推动中国爆破事业的蓬勃发展”为办刊宗旨,刊发的论文覆盖采矿、水利、电力、铁路、公路、建筑、地质、石油化工、军工等多个行业,涵盖“理论与技术探索、理论研究、矿岩爆破、拆除爆破、特种爆破、爆破器材、安全与管理”等栏目。2008、2011、2014、2017年连续入编北大中文核心期刊,位列所在专业的前列(矿业工程类)。据《中国科技期刊引证报告(扩展版)》显示,《爆破》2017年影响因子为1.693。

关键词 《爆破》论坛编委

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核