学校主办“学习习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会”

发布:2019-5-27 来源:宣传部 浏览:1055 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 为进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究阐释,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,根据湖北省委宣传部的部署,由湖北省中国特色社会主义研究中心、武汉理工大学、中共武汉市委宣传部共同举办的湖北省2019年度“学习习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会”之“创新是引领发展的第一动力”专场会议于5月26日在会议中心201召开。来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)等高校专家学者、我校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”全体成员和中央驻湖北媒体记者、湖北重要学术期刊负责人、武汉市属单位代表200余人参加了研讨会。原中共中央党史研究室副主任、教授、博士生导师李忠杰,第十一届全国人大教科文卫委员会副主任委员任茂东,中国工程院院士、武汉理工大学姜德生教授作为特邀嘉宾出席会议并作主旨报告。会议由校党委副书记王乾坤主持。

  校党委书记信思金代表学校党委致欢迎辞。他指出,“思想指导实践,创新引领发展”。此次研讨会聚焦“创新是引领发展的第一动力”这一重大主题,具有重大意义。高等学校作为科技创新的重要阵地,要牢固树立“创新是引领发展的第一动力”的理念,着力加强以优势特色学科和新型交叉学科为重点的“双一流”建设,催生原创性科学成果、推进知识创新、推动科技创新;着力培养面向国际科技前沿和行业走向“中国创造”的拔尖创新人才,为建设创新型国家提供人才保障;着力发挥教育资源优势、学科优势、人才优势和技术优势,为推动区域经济和企业行业的创新发展提供智力、人才和科技支撑。

  湖北省委宣传部副部长刘爱国、武汉市委宣传部副部长吴天勇、武汉东湖综合保税区管理办公室副主任李首文分别致辞。刘爱国副部长指出,要认真学习习近平总书记关于创新的一系列重要论述,坚持创新以人民为中心,坚定不移走中国特色自主创新道路,大力推进科技创新、文化创新、理论实践制度创新和人才创新,打造领跑全国的创新高地。吴天勇副部长、李首文副主任在致辞中分别就武汉市的创新文化环境建设、东湖高新区的创新驱动发展历程进行了阐释,并鼓励广大理论工作者要对创新发展规律进行深入细致的研究,为服务国家经济社会发展提供战略性、前瞻性、针对性强的决策参考。

  研讨会的主题报告环节,第十一届全国人大教科文卫委员会副主任委员任茂东,中国工程院院士、武汉理工大学姜德生教授,湖北省科协党组成员、副主席马忠星,清华大学刘立教授,湖北省科技厅信息院盛建新处长和长飞光纤光缆股份有限公司战略中心副总监李琳、原中共中央党史研究室副主任李忠杰教授先后以“创新驱动发展——建设创新型国家的认识”“创新是引领光纤传感高速发展的第一动力”“加强科技创新,推进湖北高质量发展”“我国科技创新重要论述的理论体系及政策实践”“以科技创新引领湖北经济高质量发展的思考”“创新是引领发展的第一动力”“坚定不移走创新发展之路”为题作报告。其他与会学者纷纷围绕“创新是引领发展的第一动力”的研讨主题展开交流。

  当日下午,与会专家学者和嘉宾赴武汉东湖新技术开发区调研参观,依次考察中国信科、华工科技、光谷展览中心等,不断深化对“创新是引领发展的第一动力”的体悟。

  校党委副书记王乾坤在总结时指出,本期研讨会主题鲜明,七位专家围绕“创新是引领发展的第一动力”畅所欲言,报告内容十分丰富。这次会议的召开,不仅对于推动湖北省中国特色社会主义理论研究有着重大意义,更对推动我校学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深化科技创新和创新人才培养具有重大意义。

关键词 创新研讨会

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核