中国科学院院士徐建中做客理工大讲堂

发布:2019-5-15 来源:材料科学与工程学院 浏览:2744 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 5月13日,中国科学院工程热物理研究所徐建中院士做客第481期“理工大讲堂”,在会议中心201报告厅为我校师生带来主题为《科学用能与先进动力》的学术报告。副校长王发洲,材料科学与工程学院、汽车工程学院等单位负责人,相关专业师生代表现场聆听了报告。报告会由王发洲副校长主持。

  王发洲副校长代表学校对徐建中院士来我校讲学表示热烈欢迎和衷心感谢,同时介绍了徐院士的科研成就与杰出贡献。

  报告会上,徐建中院士结合我国能源现状,提出了发展可再生能源的必要性和科学用能的四重内涵,并以近年来分布式能源的发展为例,详述了科学用能思想的传播与推崇。徐院士在报告中回忆了导师吴仲华院士怀揣工业强国之梦、远赴海外求学的艰辛历程,并以此寄语每一位同学珍惜现有条件,将科学研究与国之所需相结合,勇攀学术高峰。现场不时爆发出阵阵掌声。

  现场互动环节,师生们踊跃提问,与徐建中院士围绕科研、学习等进行了讨论。徐院士对大家提出的问题进行了耐心细致的解答。

  徐建中院士先后在中国科学院力学研究所、工程热物理研究所从事叶轮机械气动热力学、计算流体力学、多相流动、燃气轮机、分布式能源系统、风能发电、能源清洁高效利用等领域的应用基础研究和应用、开发工作,现为中国工程热物理学会理事长、国际吸气式发动机学会(ISABE)执委会委员、《中国科学》E辑副主编和《工程热物理学报》主编。他在国内外发表论文几百篇,曾获国家自然科学二等奖、中科院重大科技成果一等奖及国防科学技术奖一等奖等多项奖励,1984年被批准为首批国家级“有突出贡献中青年科技专家”,1995年当选为中国科学院院士。

关键词 理工大讲堂

已有2人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核