湖北省高等学校教育技术研究会2019年学术年会顺利召开

发布:2019-5-14 来源:法学与人文社会学院 浏览:1708 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 5月10至12日,湖北省高等学校教育技术研究会2019年学术年会在黄冈师范学院召开,我校校长助理、研究会会长王世杰出席,湖北省教育信息化发展中心以及武汉理工大学、武汉大学、华中科技大学等省内30余所高校的近200名专家学者、学生代表和企业代表参加了本次年会。

  开幕式上,黄冈师范学院党委书记王立兵致欢迎辞,我校校长助理、研究会会长王世杰代表研究会致辞,研究会常务副会长、我校法学与人文社会学院副院长黎国华主持开幕式。

  我校校长助理、研究会会长王世杰介绍了本次年会主题确立的背景。他表示,高校处于科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的结合点,在人工智能基础理论和关键技术研究等方面具有鲜明特色,在人才培养和学科发展等方面具有坚实基础。面对新一代人工智能发展的机遇,高校要不断推动人工智能与教育深度融合,为教育变革提供新方式,推动我国人工智能总体实力的提升。本次年会以“人工智能与教育创新应用”为主题,就是为了进一步探索人工智能对教育的影响,深入研究人工智能在教育领域中的创新应用,有效应对教育变革中的机遇和挑战。王世杰会长还介绍了我校教育技术学专业发展建设情况以及近年来取得的成果。他指出,今年初,学校党委为了促进学科深度交叉融合,合并组建了法学与人文社会学院,教育技术学科的实力得到进一步加强。他表示,下一步,学院将与计算机、信息学科进行交叉合作,深入开展在线教育研究、教育大数据分析、人工智能与深度学习等相关领域研究,紧跟学术前沿,发挥理工学科优势,对接重大战略需求,深入推进教育技术学科的快速发展。

  开幕式结束后,黄冈师范学院王锋教授、四川大学崔亚强教授、华中师范大学余新国教授、武汉大学姚中喜高级工程师先后为与会代表作了主题为“人工智能与成长型思维”“智慧教学环境建设的思考与实践”“智能教育技术的分析和展望”“顶层设计,标准先行,软硬分离,分步实施——武汉大学构建一体化智慧教学环境的思考与实践”的学术报告。

  11日下午,与会人员围绕“新一代人工智能与教育创新应用”主题分别就“学科建设和理论探讨”和“教育技术应用实践”2个主题展开专题交流和讨论。武汉理工大学李志峰教授、武汉体育学院周建芳教授、中南民族大学黄传慧教授和华中科技大学刘淼工程师等10多名专家学者以及我校学生代表李芳媛作了精彩的报告。与会代表通过现场问答、自由发言和交流等方式进行互动和深入探讨,会场气氛热烈,效果良好。

  会议期间,锐捷网络股份有限公司、三盟科技股份有限公司、武汉三好教育科技股份有限公司和卓智教育科技有限公司等教育技术服务领域的重要企业分别介绍了智能教育和智慧教室产品的研发情况及行业发展趋势,并与参会代表们进行了深入交流。

  本次年会是武汉理工大学作为湖北省高等学校教育技术研究会理事长单位成功举办的首次学术年会,对促进湖北省教育信息化事业的发展起到了积极的推动作用。研究会理事长单位实行轮值,每届任期四年,我校法学与人文社会学院是本届研究会理事长单位具体的执行单位。

关键词 湖北省高等学校教育技术研究会学术年会

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核