浙江大学党委副书记郑强来校作专题报告

发布:2019-5-13 来源:宣传部 浏览:2629 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 为纪念五四运动100周年,庆祝中华人民共和国成立70周年,加强全校师生爱国主义教育,5月12日下午,学校邀请浙江大学党委副书记郑强教授来校作题为“国民教育 国运兴衰”的专题辅导报告。报告会在会议中心301报告厅举行,校党委副书记王乾坤主持报告会,各党群部门主要负责人,各学院(部)主管学生工作负责人,全体专兼职辅导员和学生代表参加了报告会。

  郑强教授围绕“大学的事(公平教育)”“大家的事(科学教育)”“大国的事(信仰教育)”三个方面,从大学功能、大学分类、大学布局与大学排名等多个角度阐述了教育与爱国的意义。他的报告高举习近平新时代中国特色社会主义的伟大旗帜,结合国内外形势,从教育发展着手,谈“大学的事、家国的事”,站在民族的高度详细讲述了大学生应该具备的历史责任。报告中,郑强教授从苦难历史到强大中国,从开国元勋到科研精英,运用古往今来详实事例,将个人经历、现实问题融入其中,深入阐释了中国共产党人的初心与使命,深入阐释了中国梦与每一位中国人的关系,激发了广大师生的家国情怀和责任担当。他的报告以历史长河的大量史实、现实世界的对比数据作为内容支撑,以“叩问”“回归”等反问形式发人深省,以激扬顿挫的语言风格引人入胜,以深情动人的演讲状态引发共鸣。

  王乾坤副书记在总结时指出,郑强教授以教育和爱国为主线,为大家作了一场非常精彩的报告,把他的教育“郑”能量也带到了武汉理工大学。报告启示一流大学的育人目标不仅仅要培养有一技之长的人才,更要塑造可堪民族复兴大任的建设者和接班人,教育要注重培养拼搏、冒险、吃苦、批判和团队精神,使学生具有勇于面对挫折的能力和人格,青年一代要坚定理想信念,要理直气壮地爱国、旗帜鲜明地爱党。报告既有思想高度,又有理论深度,既是一场专题报告,又是一堂深刻的思想政治理论课。

  报告会持续了3个多小时,郑强教授妙语连珠、激情洋溢,引发了全场师生多次长时间的掌声。报告会结束后,与会师生纷纷表示,要心怀感激与敬畏,坚定理想信念,大力宣传国家发展成就、高等教育发展成果和学校发展成绩,讲好“理工群星”青春奋斗故事。要勇担时代责任,厚植爱国情怀,把爱国情、强国志、报国行融入学校建设发展之中,朝着学校“建设特色鲜明的世界一流大学”宏伟目标全力奋进。

  报告会之前,校党委书记信思金、校党委副书记王乾坤会见了郑强教授,对郑强教授的来访表示欢迎。王乾坤副书记还陪同郑强教授认真参观了学校艺术馆、汗青艺术馆。参观之后,郑强教授同学校文化建设和艺术馆建设部门负责人进行了座谈。

关键词 教育爱国专题报告

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核