我校“材料复合新技术与先进功能材料学科创新引智基地”评估为优秀

发布:2019-5-7 来源:国际交流与合作处 浏览:2385 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日,教育部办公厅、科技部办公厅公布了2018年度高等学校学科创新引智基地的评估结果,我校“材料复合新技术与先进功能材料学科创新引智基地”评估为优秀。

  根据《高等学校学科创新引智计划管理办法》要求,教育部和科技部于2018年联合对2007年立项建设的51个高等学校学科创新引智基地进行了评估,我校“材料复合新技术与先进功能材料学科创新引智基地”、哈尔滨工业大学“装备设计制造科学与技术创新引智基地”、清华大学“环境污染控制和质量改善创新引智基地”、上海交通大学“智能视频科学与技术创新引智基地”等9家评估为优秀。按照通知精神,根据“111基地”已有建设基础,拟对良好以上的基地持续支持,我校“材料复合新技术与先进功能材料学科创新引智基地”已申报“111基地”2.0项目的持续支持。  

  目前,我校已获批建设5个学科创新引智基地,分别为“材料复合新技术与先进功能材料学科创新引智基地”“高性能船舶关键技术学科创新引智基地”“功能薄膜新材料的先进制备技术及工程应用学科创新引智基地”“新能源汽车科学与关键技术学科创新引智基地”“环境友好建筑材料学科创新引智基地”。基地的建设进一步促进了我校科研骨干与国外一流大学、研究机构优秀人才的融合,推动了高水平国际科技合作研究和学术交流,对于提升学校在相关学科领域的国际影响力、推进学校“双一流”建设进程具有重要意义。

  【资料】教育部、科技部共同支持建设的高等学校学科创新引智基地是为进一步优化高等学校学科创新引智基地建设布局,更好服务国家重大战略需求,引领和支撑世界一流大学和一流学科建设,教育部和科技部(国家外国专家局)决定在国家“十三五”重点学科领域和优势学科方向布局建设一批高等学校学科创新引智基地。基地建设要求依托学科应为国内一流优势特色学科,建有国家、省部级重点科研平台,具有良好的国际合作研究基础。学科瞄准国际科技前沿、有望取得重大突破、实现创新引领的优势学科;聚焦国家重大需求和产业发展、有望实现颠覆性创新、催生新产业或引领产业转型升级的特色学科;直面国家发展重点领域、问题导向、文理融合的综合智库型支撑学科。“111基地”人员应聘请10名以上国外人才团队,其中至少包括1名以上国际一流学术大师,5名以上高水平学术骨干;成建制10人以上国际一流国外团队。国内人才团队10人以上,其中包括5人以上优秀学术带头人和中青年拔尖人才。国外人才应在世界排名前100名的大学、研究机构或世界一流学科队伍中,与“111基地”有良好的相关合作研究基础。

关键词 创新引智基地评估

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核