第八届全国船舶与海洋工程发展论坛在南宁成功举办

发布:2019-4-30 来源:能源与动力工程学院 浏览:1068 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 4月25-27日,由武汉理工大学、中国造船工程学会、武汉造船工程学会等单位主办,由我校能源与动力工程学院、中船桂江造船有限公司等单位承办的“创新·智能·绿色·融合”第八届全国船舶与海洋工程发展论坛在广西南宁举行。中国工程院院士朱英富,广西交通运输厅副厅长韦勇球,广西科学技术协会副主席朱其东,中船广西船舶及海洋工程有限公司党委书记、董事长罗兵,我校副校长刘祖源等出席,行业学会、相关企事业单位130名代表参加了本届论坛。开幕式由我校能源与动力工程学院院长范世东主持。

  朱英富院士在讲话中回顾了船舶与海洋工程工业70年来取得的巨大成就。他强调新时代应坚持陆海统筹,转换发展动力,深化军民融合,积极对接国家战略和方向,完善技术装备与市场发展的国际布局,增强国际合作竞争新优势,为“一带一路”、海洋强国建设贡献力量。

  韦勇球副厅长介绍了广西港口、内河航运发展现状和北部湾港口取得的成绩,他表示下一步要深入贯彻习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,切实推进运输结构调整,加快建设现代化综合交通运输体系,不断推动广西水运交通事业发展再上新台阶。

  罗兵董事长认为船舶企业要主动顺应世界船舶科技发展新趋势,紧紧围绕海洋强国战略和建设世界造船强国的宏伟目标,探讨出更多的科创课题,更好的推动行业发展,进一步加快船舶及海洋工程装备产业结构调整和转型升级。

  刘祖源副校长表示,聚焦船海工程科技前沿、推进科技创新、引领船海工程技术未来发展方向,服务国家交通行业及海洋经济重大发展战略,是众多高等院校和企业的重要职责。他希望广大科研及从业人员积极抓住这一历史重大机遇,为拓展蓝色经济空间、建设海洋强国做出更大贡献。

  论坛上,国防大学教授刘晋豫、哈尔滨工程大学教授李玩幽、上海交通大学教授杨启、国家水运安全工程技术研究中心主任严新平等专家学者作了专题报告,与会代表围绕当前的热点话题与技术难点,展开讨论和交流。

  论坛期间还召开了自由交流报告会、军民融合座谈会,与会代表参观了中船广西钦州造船基地。

  船舶与海洋工程发展论坛为全国船舶与海洋工程领域企事业单位、科研院所、具有船舶与海洋工程学科的高等院校和造船、海工企业的管理者、科技工作者搭建了交流合作平台,旨在立足我国基本国情,深入贯彻新发展理念,大力实施陆海统筹规划,展望新时代我国海洋强国建设新征程。本次论坛促进了高校科研院所与广西地区船舶企业的科研对接,积极推动了广西北部湾地区船舶工业及海洋工程装备制造业的发展。

关键词 造船工程船舶与海洋工程

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核