我校承办2019全国高校科技查新员培训班

发布:2019-4-26 来源:图书馆 浏览:901 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 4月23日,由教育部科技发展中心主办、我校承办的2019年全国高校科技查新员培训班在西院会议中心举行。副校长陈文、教育部科技发展中心成果专利处处长林烨出席开幕式并致辞,我校科学技术发展院、图书馆主要负责人以及来自全国100余所高校图书馆的近250名专兼职查新员参会。图书馆馆长陈晓芳主持开幕式。

  陈文副校长在致辞中对科技查新的意义予以高度评价,并介绍了我校科技查新事业取得的成就。他说,希望本次培训能有效提升查新人员素质,从而推进学科服务,助力高校“双一流”建设。

  教育部科技发展中心成果专利处林烨处长对我校为培训班提供的鼎力支持表示衷心感谢。她介绍了我国科技查新事业的发展现状,并就本次培训的课程设置及考核方式进行说明。   

  开幕式结束后,南京理工大学图书馆副馆长王敏芳、广州奥凯信息咨询公司培训师叶广海、吉林大学图书馆研究馆员张柏秋分别作了精彩报告。报告内容涵盖科技查新的工作流程与文献资源的选择利用、国际著名联机检索平台Dialog的使用、科技查新报告的撰写规范等方面。老师们结合大量实例,全面细致、深入浅出地剖析了科技查新各环节的要点,传授了优化查新效率与质量的技巧,课堂气氛始终热烈而活跃。

  为增进学员对所学知识的理解,培训班还在南湖校区新二教学楼安排了上机实践操作环节。学员们通过积极思考和大胆尝试,顺利完成了实习题目,基本掌握了Dialog系统的使用方法及注意事项。

关键词 高校科技查新员培训班

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核