我校首次校友工作大会顺利召开

发布:2019-4-26 来源:党委宣传部、社会合作与校友工作处 浏览:4465 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 4月25日上午,我校首次校友工作大会在西院大礼堂召开,优秀校友代表、来自全国各地的20余位地方校友组织负责人出席大会,校领导,校长助理,职能部门、直属单位、附属单位主要负责人,各教学科研单位党政主要负责人、分管研究生和本科生工作的副院长及副书记、分管校友工作的副院长或副书记、校友工作联络员、班主任代表、全体专兼职辅导员,学校社会合作与校友工作先进个人,离退休教师代表,学生代表共1000余人参加了大会。校党委书记信思金主持大会开幕式。

  大会在庄严的国歌声中开幕。校长张清杰院士作题为《建设一流大学必须有一流的校友工作》的主旨报告。报告明确指出,本次会议是学校在深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神的背景下,聚焦深化学校改革创新、汇聚学校发展资源、提升自我发展能力进行的一次深入探讨和重大部署。

  张清杰校长指出,校友是大学精神最鲜活的载体,是大学可持续发展不可或缺的宝贵资源和坚定力量,要深刻认识校友工作对学校建设世界一流大学的战略意义。一流校友工作是世界一流大学发展的成功经验,是我校“双一流”建设的必然选择,是学校推进一流大学建设的重要支撑。他强调,要牢固树立以学生成长和校友发展为中心的根情文化观,要以学生成长为中心,培养学生对学校的价值认同和情感根基;以校友发展为中心,让追求卓越成为广大校友的精神指引;促进价值提升,构建校友和学校“共建共享共荣”发展共同体。他指出,要全面构建具有学校特色的校友工作新格局,要围绕学校“双一流”建设和发展这一目标,把握“服务为先”和“支持发展”两项使命 ,树立全周期、全范围、全方位“三全理念”,完善校友会、行业董事会、基金会、社会合作“四个平台”,推进校友工作改革、行业理事会(董事)工作改革、基金会工作改革、社会合作工作改革以及“四位一体”协同改革等“五类改革”。进一步统一思想,凝聚共识,全面推进学校校友工作。

  张清杰校长指出,学校现有70余个地方校友会,55万校友,遍布世界各地。在学校建设世界一流大学的征程中,全校师生期待着万千校友共同在学校宏伟的历史卷轴中,书写圆梦的华彩,和学校一起传承“厚德博学 追求卓越”的信念与梦想,续写共同发展的荣耀与辉煌!

  申祖武副校长以《凝心聚力 奋发有为 开创校友工作新局面》为题作校友工作报告。他指出,多年来学校校友工作坚持以服务求支持、以贡献促发展,不断加强与海内外校友的广泛联系,在服务校友、支持学校、贡献社会等方面发挥了重要作用,取得了较好的工作成果。工作报告回顾了校友会成立十六年以来取得的成就,对今后校友工作的目标任务和推进措施作了部署。申祖武副校长强调,要统一思想,构建大校友工作格局;要强化育人意识,营造以学生为中心的育人环境;要全面推进校友工作综合改革,健全校友工作体系,推动校友工作品牌化建设,加强校友工作信息化建设,打造校友学校发展共同体;要加强对校友工作的组织领导,加强校友工作队伍建设,建立工作考核评价机制;要着力围绕学校建设“让人民满意、让世人仰慕的优秀大学”的崇高大学理想和核心价值追求,坚持服务校友、回报母校、互动发展、贡献社会的工作定位,建立一支政治过硬、敢于担当、素质优良、专兼结合的校友工作队伍,形成全校上下人人关心校友、人人参与校友工作的良好氛围,构建具有学校特色的校友工作新局面,打造校友、行业、社会、学校合作发展共同体,为学校“双一流”建设提供有力支撑。

  退休教师王太平、材料科学与工程学院教师王继辉分享了从事校友工作的收获和体会。材料科学与工程学院院长麦立强、交通学院院长朱凌和汽车工程学院院长颜伏伍分别代表学院作了校友工作经验交流。

  会上表彰了一批校友工作先进个人,王太平等12人被授予“校友工作先进个人”荣誉称号。副校长陈文宣读了表彰决定。与会领导为获奖个人颁发了证书。

  开幕式结束后,会议代表围绕张清杰校长主旨报告和申祖武副校长工作报告以及《武汉理工大学关于全面加强校友工作的意见》《校友工作与社会服务工作目标责任制考核方案》《武汉理工大学接受捐赠管理办法》等文件进行分组讨论。

  当日下午,大会举行闭幕式,张清杰校长主持闭幕式。

  副校长申祖武通报了讨论情况。代表们一致认为,校友工作大会确定的校友工作主旨思想、核心理念、总体目标、重大举措很有针对性和前瞻性,必将凝聚全校师生员工和全体校友的巨大力量,开创学校校友工作新局面。

  校党委书记信思金作总结讲话。他指出,这次大会深刻分析了校友工作对学校建设世界一流大学的战略意义,全面回顾了学校的校友工作,明确了进一步加强和改进校友工作的目标与措施。大会明确要牢固树立以学生成长和校友发展为中心的根情文化观,要全面构建具有学校特色的校友工作新格局,是一次回应广大校友情感呼唤、共建50余万校友精神家园的大会,是一次凝聚校友工作共识、形成校友工作合力的大会,是一次团结一心谋发展、步调一致向前进的大会。

  信思金书记指出,学校当前正处在实现第三次党代会确立的“建设特色鲜明的世界一流大学”宏伟目标的重要发展阶段,校友既是学校的靓丽名片和宝贵财富,也是一流大学建设的重要力量,今天的大会开启了武汉理工大学校友工作的新征程。信思金书记强调,新征程上,要贯彻大会精神,一心同体聚共识。要以大会精神为指引,把全体师生团结起来,把广大校友动员起来,把各种资源调动起来,形成共同做好学校校友工作的强大合力。新征程上,要锁定目标任务,一以贯之抓落实。要坚持“一盘棋”谋划、“一体化”推进、“一张图”落实,要切实扛起校友工作的各项责任,确保各项具体措施落实到位、取得实效。新征程上,要拥有深广情怀,一片赤诚谱新篇。全体教职员工要从对学生健康成长负责、对学校事业发展负责的高度,倾注更多的爱与责任,认真履行立德树人职责,要深怀家校之情,为校友成长发展提供机会、搭建平台,提供支持,让广大校友把母校始终作为坚强后盾和永恒的港湾。信思金书记希望广大校友多参与母校建设,实现校友与母校的良性互动,书写共同发展的辉煌篇章。

  新征程催人奋进,新使命呼唤担当。信思金书记强调,每一个理工人必须拿出锲而不舍、驰而不息的劲头,用踏石留印、抓铁有痕的态度把校友工作的各项目标任务和具体措施一项一项落实到位,共同把武汉理工大学的校友工作做得更加出色,让武汉理工大学的校友更加出彩!

  大会在校歌《卓越之歌》声中顺利闭幕。

       首次校友大会受到了全校师生和社会各界的广泛关注。据悉,当日共有62万余人次观看了大会网络图片和视频直播。

关键词 校友工作大会

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核