2019年“书香校园 文化理工”阅读推广主题活动开幕

发布:2019-4-26 来源:图书馆 浏览:788 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 4月23日下午,2019年“书香校园 文化理工”阅读推广主题活动在南湖图书馆报告厅开幕,活动由校图书馆联合党政办公室、党委宣传部、学生工作部、校团委、研究生院举办。校党委书记信思金、中国工程院院士余永富,副校长孟芳兵、王发洲出席,相关部门主要负责人、受表彰的学生代表、图书档案党总支共建支部学生代表、来自各学院的学生代表等参加开幕式。开幕式由孟芳兵副校长主持。

  信思金书记在发言中指出,新时代的青年大学生,正处于人生的拔节孕穗期,要重拾中华民族崇尚读书的优良传统,放下手机,静下心来,捧起书本,做到爱读书、读好书、善读书,以学益智,以学修身,以学增才。对于读哪些书,信思金书记推荐了《苦难辉煌》《世界秩序》《南渡北归》《中国文化生成史》等10本书,希望同学们可以在这些书中感受中国哲学、中国文化的博大精深,追溯新时代中国特色社会主义思想的中国文化源头,和中外著名思想家进行精神对话。信思金书记说,“理无专在,学无止境”,阅读不能仅仅拘泥于别人推荐的“好书”,还要努力去搜寻发现适合自己的“好书”。他鼓励大家多利用图书馆,让图书馆成为自己的心灵栖息地,要充分利用碎片化的时间,要处理好读书与思考的关系,还应该结合自身实际深入思考。最后,信思金书记表示,学校图书馆举办阅读推广活动,搭建了一个崇尚阅读、爱上阅读、习惯阅读的好平台,希望全校师生行动起来,养成阅读的习惯、形成阅读的风气、营造全民阅读的良好氛围,努力为“书香校园”“书香社会”和“学习型中国”作出更大的贡献。

  图书馆馆长陈晓芳对2018年的阅读推广活动进行了总结,介绍了2019年的阅读推广活动方案。她表示,2019年阅读推广活动将突出新时代、大协同、大融合、大品牌四大特色,以“书香校园 文化理工”品牌打造为契机,引导师生积极参与阅读推广活动,多读书,读好书,做新时代读书人。

  在图书推荐环节,由信思金书记从他平时所读的书中特别遴选出10本,推荐给各位师生,并现场选取了10位幸运读者上台接受赠书。为了让更多师生阅读到信书记推荐的书,图书馆准备了相应的电子书,可以通过手机来阅读,满足随时、随地的阅读需求。

  近90岁高龄的中国工程院院士余永富为图书馆捐赠图书,图书档案党总支书记高维义代表图书馆接受赠书,信思金书记为余院士颁发了收藏证书。

  王发洲副校长宣读了2018年“阅读之星”获奖人员名单,并为获奖师生代表颁奖。他希望受表彰的师生珍惜荣誉、再接再厉,同时号召全校师生以“阅读之星”为榜样,勤奋学习,多读书,读好书。

  图书馆读者管理委员主席黄佳健同学宣读阅读推广活动倡议书,倡议从我读起、从现在读起,积极行动,共同点燃读书热情,营造书香校园、打造文化理工,争做新时代读书人。

  开幕式结束后,湖北省朗诵艺术家协会会员吴恩多老师、马克思主义学院许瑶老师带领全体在座师生集体诵读了文化经典名篇、马列理论经典。

关键词 书香校园阅读推广

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核