叶绿洲:严谨踏实 不断超越

发布:2019-4-20 来源:校报 浏览:360 字体:
 加载中

  “绚丽的灯光、永远严谨无误的表演,让人赏心悦目,也让人觉得理所应当。其实,每一份习以为常的精彩,每一个节目中小小的亮点,每一次毫无差错的演出,都来之不易。”在2018年“理工青年”十大风云学子表彰会上叶绿洲与同学们分享她在文化艺术路上的成长和收获。

  叶绿洲,我校艺术与设计学院2016级研究生,在校期间,热心投入文艺活动,作为主力创作并参演《成才催化剂》《诚信协奏曲》等多部校园原创小品,主持省级、校级大型晚会30余场,多次荣获学校、省市和全国各类文艺活动比赛大奖,因为文化艺术上的突出表现,她获评第十二届“理工青年”十大风云学子。


偶然接触 执着付出

  2011年9月,叶绿洲考入我校艺术与设计学院环境设计专业。2012年10月,学院举办新生才艺大赛,不熟悉表演、从未受过主持培训的叶绿洲为了不辜负学长嘱托,硬着头皮担任了晚会主持。“因为第一次担任主持,心里极其紧张,又没有人教,手卡内容都是上网查然后写的,好在没有出现失误,毕竟学院晚会的氛围比较轻松”叶绿洲对第一次上台主持的经历记忆深刻。

  这次偶然主持后,大学生艺术团综艺队余学长向叶绿洲推荐了校大学生艺术团。得知综艺队负责校内迎新晚会、金秋艺术节、新年音乐会等各大晚会主持、表演、朗诵等,抱着试一试的态度,叶绿洲加入了大学生艺术团综艺队。

  因为非科班出身,刚加入综艺队的叶绿洲就是表演“小白”。“既然选择了,就一定要做好”,为了让自己尽快提升,凭着独有的“偏执”,叶绿洲全身心投入,前站墙、练气息、朗诵、无实物表演等常规训练她一次没落下。“我还记得当时元悦学姐为了让我的表演更加完美,大晚上地拉着我在学校马路边练了一个多小时。”在指导老师和学长学姐的细心教导下,叶绿洲在小品表演中语言、表情、情绪等拿捏得恰到好处,从一个个配角开始,逐渐可以挑大梁。

  小品表演“上道”了后,叶绿洲广泛涉猎朗诵、演讲、主持等,在不断的实践中,积累了丰富的经验。

沉稳研究 开拓创新

  2013年10月,叶绿洲成为大学生艺术团副团长,想带领综艺队创作出反映学生科研的文艺作品。材料学院赵云龙是我校学生科研的典型,在与指导老师商量后,叶绿洲选择将赵云龙学长做科研的故事作为文艺作品的主题。

  一部好的作品需要一个好的剧本,没接触过剧本创作的叶绿洲开始学着写剧本。

  学艺术设计的叶绿洲对材料学科一窍不通,对材料学院同学们的学习生活日常也不了解,更别说材料学专业名词了。为了让剧本更贴近现实,作为节目的负责人及创编人,叶绿洲带着节目组成员多次走进赵云龙学习科研的纳米实验室,和材料学院的老师同学沟通,总结提炼人物特点,不断打磨、反复修改剧本。

  一个月后,以“中国大学生年度人物”“中国青少年科技创新奖”、全国挑战杯特等奖获得者赵云龙为原型,展现理工学子坚持参与科技创新,在坎坷面前攻坚克难、坚持不懈的精神风貌的《成才催化剂》剧本终于创作出来了。故事主要讲述赵云龙学长在大学的科研经历,他和实验室同学从竞争、争执到为了共同的科研目标而团结奋斗的故事。

  排练过程中,叶绿洲还在不断完善《成才催化剂》的剧本,有时候会因为情节不符合正常实验或科研逻辑,而忍痛修改让人觉得很满意情节。从创作到排演,“我做的只是置身其中,走进角色、感受角色,不断揣摩他的情感,将原原本本的人物角色投射给观众。”

  不仅是剧本,对《成才催化剂》小品的背景音乐、道具制作、冲突情节的设计,叶绿洲都经过了反复的挑选和斟酌。

台下苦乐 奠定成功

  第四届全国大学生艺术节二等奖、第四届“花样年华”全国大学生短剧小品大赛三等奖、湖北省第五届大学生艺术节一等奖、湖北省第一届“长江之春”朗诵比赛一等奖、湖北省“一二·九”诗歌比赛二等奖……大学和研究生期间,叶绿洲参加了诸多文艺竞赛活动,收获了一个又一个荣誉。在叶绿洲看来,荣誉的获得离不开个人的努力,更离不开大学生艺术团这个集体,在这里她获得了成长,更收获了友谊。

  2015年9月至2016年7月,在贵州龙里支教期间,叶绿洲将文艺特长融入课堂教学,指导学生排练课本剧《少年英雄王二小》,发展其兴趣特长,让他们在学习中感受快乐。成为研究生后,叶绿洲除了参加文艺比赛外,更经常指导本科学弟学妹们,传授表演经验。

  2016年8月,叶绿洲带着综艺队队员排练参加湖北省“一二·九”诗歌大赛的作品。她们选取的作品《画心》是学校同学原创,刚开始练习的几天,朗诵效果怎么都不好。只有对作品创作的背景和深层含义了解熟悉,才能朗诵出作品的韵味来,于是叶绿洲带着队员们与作者沟通,了解作品的创作历程,慢慢地理解作品。

  叶绿洲和综艺队的另外两位队员李瑞格、吕林洲一起朗诵作品《画心》。为了让朗诵效果发挥到最好,叶绿洲和队员们每天一下课就跑训练厅训练,晚上九点半回去后还不忘在宿舍练习。组合朗诵比较有挑战,谁开始、谁结尾,哪个人朗诵哪部分效果最好刚开始都不好判断。所以开始三人并没有分工,而是在不断练习中发掘谁适合哪一部分。“想到距离比赛时间越来越近,只能不停地反复练习。”叶绿洲忘不了当时的紧迫感。虽然结果是二等奖,但在训练期间和队员们互相纠错,叶绿洲的朗诵和综合协调能力都得到提高。

  叶绿洲至今记得在排练过程中那些让人回忆的小插曲。在排练舞蹈动作时,有个队员肢体语言不协调,总是“顺拐”,不仅自己跳偏,还把其他同学带偏,最后这个同学就被“揪出来”,在大家的监督和指导下,罚跳10遍,不偏为止。排练的过程,充满了汗水和欢乐,大家劲往一处使,通力合作,把事情做到最好。

  文艺表演已经成为叶绿洲生活中的一部分,这段不一样的经历不止让她收获经验和技巧,更是成为她耐心处事,收获真挚师生情、同学情和传递爱心的源泉。

关键词 叶绿洲主持

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核