全国台联海峡两岸非物质文化传承发展交流基地在校揭牌

发布:2019-4-22 来源:统战部 浏览:1173 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 4月19日上午,中华全国台湾同胞联谊会海峡两岸非物质文化传承发展交流基地揭牌仪式在我校会议中心201报告厅举行。中共中央候补委员、全国人大常委会委员、全国台联党组书记、会长黄志贤,湖北省委常委、湖北省委统战部部长尔肯江·吐拉洪,学校党委书记信思金,党委副书记、纪委书记夏江敬出席,全国台联、湖北省委统战部、湖北省台联相关领导及全国台联机关部室负责人、省委统战部联络处、湖北省台联办公室负责人、我校相关职能部门、艺术与设计学院、湖北省非遗研究中心(武汉理工大学)负责人、师生代表共200余人参加仪式。仪式由夏江敬副书记主持。

  中共中央候补委员、全国人大常委会委员、全国台联党组书记、会长黄志贤为揭牌仪式致辞。他在致辞中说,海峡两岸非物质文化遗产是两岸世代相传的文化瑰宝和弘扬中华优秀传统文化的重要载体,保护好、传承好、发展好两岸非遗是两岸共同肩负的时代使命。黄志贤会长对基地提出三点希望,一是聚焦两岸高校青年群体;二是重视保护整理两岸同胞口传心授、世代沿袭、见人见物见生活的文化遗产,探索构建两岸非遗人才联合培养体系;三是立足高校优势特色,把非遗保护与教育传播结合起来,把传统文化与现代理念融合起来,不断探索互联网、大数据等新技术手段的研究应用,推动非遗文化实现创造性转化、创新性发展。

  湖北省委常委、湖北省委统战部部长尔肯江·吐拉洪发表讲话。他表示,希望武汉理工大学在思想上重视、在力量上投入、在工作上保障,推动基地不仅建起来,而且转起来,成为鄂台青年传承中华文化血脉的平台,培育两岸同胞共同的精神家园,激励两岸青年携手同行。

  信思金书记在讲话中指出,学校长期以来高度重视海峡两岸高校间文化交流与合作,积极开展了大量非物质文化遗产和优秀传统文化研究与传承工作。中华全国台湾同胞联谊会海峡两岸非物质文化传承发展交流基地在武汉理工大学授牌,意味着学校将在促进海峡两岸非物质文化传承及文化交流与合作方面承担着更大的责任。他表示,武汉理工大学一定不负全国台联的重托和两岸同胞的共同期待,不断加强工作保障、力量投入和创新探索,充分发挥基地在促进海峡两岸非物质文化研究、传承、发展与交流等方面的重要作用,努力把基地建成一个两岸同胞交流互鉴、对话包容的平台,一个加深相互理解、增进互信认同的平台,一个共同弘扬中华民族优秀传统文化、弘扬伟大民族精神的平台。信思金书记诚挚地邀请各位领导常来学校指导工作,热忱欢迎广大台湾同胞来基地开展非物质文化交流活动,共同促进海峡两岸非物质文化的繁荣与发展。

  最后,黄志贤会长、尔肯江·吐拉洪部长、信思金书记共同为中华全国台湾同胞联谊会海峡两岸非物质文化传承发展交流基地揭牌,并和与会领导一同参观了湖北省代表性非遗项目及学生文创作品展。

关键词 中华全国台湾同胞联谊会海峡两岸非物质文化传承发展交流基地揭牌

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核