【湖北日报新闻客户端】全国台联在鄂设立海峡两岸非物质文化传承发展交流基地

发布:2019-4-19 来源:湖北日报新闻客户端2019-4-19 浏览:389 字体:
 加载中

  湖北日报讯(记者张辉、通讯员杨卫东、王静)4月19日上午,中华全国台湾同胞联谊会海峡两岸非物质文化传承发展交流基地揭牌仪式,在武汉理工大学会议中心举行。

  据介绍,交流基地将聚焦两岸高校青年群体,深化海峡两岸青年非遗文化交流,增强文化自信,增进民族认同;把握非遗“活”的特点,重视保护整理两岸同胞口传心授、世代沿袭、见人见物见生活的文化遗产,探索构建两岸非遗人才联合培养体系;立足高校优势特色,把非遗保护与教育传播结合起来,把传统文化与现代理念融合起来,推动非遗文化实现创造性转化、创新性发展。

  据武汉理工大学负责人介绍,武汉理工大学长期以来高度重视海峡两岸高校间文化交流与合作,积极开展了大量非物质文化遗产和优秀传统文化研究与传承工作。今后,将不断加强工作保障、力量投入和创新探索,充分发挥基地在促进海峡两岸非物质文化研究、传承、发展与交流等方面的重要作用,努力把基地建成一个两岸同胞交流互鉴、对话包容的平台,一个加深相互理解、增进互信认同的平台,一个共同弘扬中华民族优秀传统文化、弘扬伟大民族精神的平台。

  湖北省代表性非遗项目及学生文创作品展,同时在武汉理工大学会议中心举行。

原文链接 http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=545728&cId=0

关键词 海峡两岸非物质文化传承发展交流基地揭牌

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核