吴卫国教授团队研发设计的1140示范船入选“2018年全球明星船舶”

发布:2019-3-25 来源:交通学院 浏览:2130 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日,由交通运输部主管、中国船级社主办的《中国船检》杂志社评选的“2018年全球明星船舶”榜单出炉。由我校交通学院吴卫国教授团队研发设计、武汉新港管委会推动建造的国内首艘江海联运1140型集装箱示范船型——“汉海1号”入选“2018年全球明星船舶”。

  “汉海1号”是首艘长江中游最大集装箱船舶,由武汉新港管理委员会牵头推动,长江航运产业研究中心LNG船舶船型项目支持。这艘“巨无霸”船型长130米、型宽23.9米、型深11米,最深吃水6.6米,可装载1140个标准集装箱,最大载重量达13600吨。

  根据实际运营数据统计,“汉海1”号与普通600箱位集装箱船相比,从武汉新港阳逻港区至上海洋山港航行时间减少8至10小时,单箱节油约34%,碳排放减少40%以上,运输成本下降30%左右,具有航行时间短、燃油消耗少、污染排放少、船舶安全指数高、船员工作环境优等优势。

  湖北省副省长曹广晶到武汉新港阳逻港区调研时指出,较目前长江中上游运营的集装箱船主流船型,1140型集装箱示范船综合优势明显,具有很强的前瞻性。1140型集装箱船得到各级领导高度重视,2018年5月,在国家推动长江经济带建设发展领导小组会议上,中央领导作出指示明确支持武汉研制江海直达1140型集装箱船,国务院副总理韩正表示要以推动航道区段标准统一、船舶标准统一、港口码头管理统一、通关管理统一为重点打造黄金水道。

  据悉,此次与“汉海1号”一同入选“2018年全球明星船舶”的,还有全球顶尖海洋科考船“东方红3号”、世界最大集装箱船中远海运“宇宙”轮、世界最先进深水半潜式钻井平台“海洋石油982”、全球最大豪华邮轮“海洋交响”号、全球首艘40万吨智能超大型矿砂船“明远”号等。

关键词 汉海1号全球明星船舶

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核