【中国学生资助公众号】高校“资”讯 | 路远不及心近 寒冬不止暖意——记武汉理工大学寒假家访活动

发布:2019-3-19 来源:中国学生资助公众号2019-3-15 浏览:823 字体:
 加载中

  为进一步做好困难学生帮扶,提升学生资助精准度,增强育人实效,武汉理工大学利用寒假假期,组织开展了家庭经济困难学生家庭实地走访活动,受到学生家长的欢迎与赞誉。下面就让我们一起来看看武汉理工大学是如何开展家访活动的吧!

  武汉理工大学本次走访活动由21个学院分组开展。各学院精心制定走访计划,积极克服寒假时间短、春运买票难等问题,共走访了57名学生家庭,从武汉至山东、陕西、江西、浙江等地,脚步跨越了大半个中国版图。老师们带着问题、带着任务、带着真情出发,真正深入学生家庭,在送去温暖和关怀的同时了解问题、解决问题。

  交通学院骆昱君老师一早从武汉出发,来到十堰市丹江路小汪同学家中。骆老师向小汪妈妈详细介绍了学生在学校的表现及学习情况,讲解了国家和学校的各项助学政策,并请小汪妈妈放心,一定要支持孩子好好学习,不要担心。

  土建学院程磊老师风尘仆仆赶到河南省鹿邑县某村小潘同学家中,小潘是土建学院18级学生,他和妹妹都在上学,家里六口人依靠近二十亩田地维持着生计,爷爷不幸身患癌症,巨额的诊疗费对这个贫困家庭来说无疑是雪上加霜。走访过程中,程老师告诉学生家长学校的“五位一体、联动互补”资助政策一定能够保障小潘正常完成学业,给家长吃了一颗定心丸。交谈中,小潘同学多次表示自己要努力学习,改变家庭境况,将按照老师和父母的教导,一步一个脚印向前迈进。

  法学与人文社会学院敏行工作室分赴武汉、汉川、荆州、仙桃和随州开展了走访活动。其中小郭同学的家庭境遇深深打动了老师们的心,小郭生活在一个单亲家庭,母亲在酒店里打临工挣的钱只能为小谢提供基本的生活费用,母子俩目前住宿在舅舅家中,小郭甚至没有一张床,只能睡在沙发上,条件甚是艰苦。对此,辅导员周晨老师不甚感慨,孩子永远是父母最珍贵的礼物,孩子的成长是最好的回报。每一位学生的成长都牵系着一个家庭的希望,作为一名辅导员身上的责任十分艰巨,希望未来能够不忘初心,引领学生走向属于他们的最美好的人生。

  家访的路虽远,但是学校和学生的心始终连在一起。家访过程中,走访老师们在了解学生家庭情况的同时,及时向家长反馈学生在校情况,充分沟通、坦诚交流,搭建家校合力育人平台,增强家访工作实效。

  “十分感谢学校和老师对孩子的关怀,知道她在学校十分争气我这个年就能过得好了,怎么会有这么好的学校和老师,真正地关心学生又有这么好的政策,我一定会督促她好好努力,对得起学校和老师的关心”,一位学生家长在家访结束后不住地表示感谢。

  据悉,开展学生家庭实地走访是武汉理工大学“学情与帮扶质量提升行动”的举措之一。家访工作有利于帮助学校精准施策,制订精准帮扶、个性化帮扶措施,帮助困难学生增强自我认同感和战胜困难的勇气和决心,做到经济上“助困”、心理上“助心”、发展上“助成”,进一步增强育人实效。

路远不及心近,
让我们携手并行;
寒冬不止暖意,
让我们温暖相伴。

原文链接 https://mp.weixin.qq.com/s/6BaoR9ZXHlMfp7YsOIFK6g

关键词 学生资助困难学生帮扶

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核