【湖北日报新闻客户端】信息泄露,网购陷阱 法律援助工作站为农民工筑起网购防火墙

发布:2019-3-13 来源:湖北日报新闻客户端2019-3-12 浏览:523 字体:
 加载中

      湖北日报讯(记者杨麟、胡蔓、通讯员侯冀魁、潘妍君、罗超)“未成年儿子用父亲手机打赏主播万元,能否索回打赏?”“农民工夫妻网购机票,遭遇强制消费,如何维权?”......11日晚,武汉理工大学马房山校区报告厅里,中建三局总承包公司联合武汉理工大学、湖北今天律师事务所共同举办了“保障工友消费权益,提升工友维权技能”3·15主题活动。

  活动现场,武汉理工大学法学与人文社会学院学生、中建三局总承包公司建设者,通过自编自导自演网购情景剧、普法相声,轻松、活泼地为农民工解读了新颁布实施的《电子商务法》,帮助大家了解网购消费的常见误区。

  近年来,网购蓬勃发展,成为广大工友购物的首选,据统计,近60%的农民工主要依靠网络购物,95%的农民工使用过网络购物,网络消费领域假冒伪劣、虚假宣传、支付风险、信息泄露、霸王条款等损害消费者权益的情况时有发生。受知识水平、消费习惯等因素影响,涉及消费侵权事件,不少工友选择“息事宁人”,即使投诉也“不得章法”。

  “感觉自己平时挺注意维权的,看到上演的案例,才发现自己走进了不少维权误区”,来自湖北省档案馆项目的农民工易海燕连连感叹,“刚才我们问及的打赏主播的案例,除非有证据证明消费者是未成年人,钱才可能被追回”。

  大学教授的权威指点、知名律所的专业解答,让前来参与活动的工友们受益匪浅。

  活动现场,校企联手建立了“法律援助工作站”,为工友提供及时、有效的法律援助。同时,还向工友们代表发放了《电子商务法》《我们身边的侵权事件》等法律书籍,武汉理工大学黄明欣副教授与湖北今天律师事务所侯巨涛律师现场解答了部分工友普遍关心的维权热点问题。

原文链接 http://zy.cnhubei.com/dongxiang/yN8FcBm100

 

关键词 消费者权益日法律援助

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核