学校师生热切关注全国“两会”隆重召开

发布:2019-3-6 来源:宣传部、学工部 浏览:1536 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。3月5日,十三届全国人大二次会议也拉开帷幕,中国再次进入“两会时间”。我校广大师生通过电视、电脑、广播、智能设备等各种形式收听收看会议,全国“两会”的隆重召开在我校师生中引起热烈反响。

一、对“两会”胜利召开热切关注

  学校师生通过多种渠道和多种方式,热切关注全国“两会”。

  交通学院党委副书记琚超:在喜迎新中国成立70周年之际,全国政协和全国人大的十三届二次会议于三月初分别在北京开幕,中国正式进入“两会时间”,世界再次进入“中国时间”。过去的2018年,面对错综复杂的国际国内形势,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移全面深化改革开放,团结带领全党全国人民万众一心、砥砺奋进,推动党和国家事业展现新气象、实现新作为。这两天,我院广大师生通过电视、广播、“学习强国”平台等途径高度关注“两会”相关报道,对中国共产党领导下的祖国取得的历史性成就感到欢欣鼓舞,对国家高等教育的蓬勃发展感到十分振奋。作为一名高等教育工作者,我对祖国的美好明天充满期待,并将尽心尽力为中国特色一流大学和一流学科建设添砖加瓦。

  材料科学与工程学院2018级本科生辅导员高敏2019年3月3日,全国“两会”的胜利召开,是大地回春的季节里一道独特的风景,更是一种热切的期盼。“两会”传递着中国发展的自信与坚定,承载着人民群众的心愿与梦想,为全球经济传递从中国理念、中国智慧中探寻破解时代难题的信心与启示。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在这个关键的年份,我们可以看到国家综合国力和国际影响力的提升、发展协调性的增强、人民群众获得感的增强。看到祖国的腾飞和改革取得的伟大成就,我更相信一句话:只要你敢于去想去做,我们国家都会为你提供最为坚实的后盾。祝愿伟大的祖国更加美丽而富强。

  管理学院人力1502班张琳琳:一年一度的“两会”是我国政治生活中的一件大事,今年“两会”的胜利召开也成为全民热议的话题。一带一路建设、雾霾治理、医疗改革、5G技术、“玉兔二号”、故宫文物……这些在“两会”通道和新闻发布会中出现的热点吸引着我的关注,它们与我们的日常生活息息相关,也让我感受到国家正在现代化强国的道路上一路前行,令每一个中国人都感到骄傲和自豪。春风送暖,责任在肩,作为新时代的青年一代,我们对国家的发展充满信心,也期待,在这大好时代的我们,能够发挥自身优势,重责任、勇担当,有可为、有作为。

二、对经济社会发展取得的成就倍感振奋

  国务院总理李克强向与会代表作政府工作报告,回顾了过去的一年我国在经济、民生、社会改革等诸多方面取得的辉煌成就,我校广大师生纷纷点赞。

  国家杰出青年科学基金获得者、硅酸盐建筑材料国家重点实验室首席教授曹学强:听到李克强总理的政府工作报告,我感到非常振奋,特别是在报告里听到“嫦娥四号等一批重大科技创新成果相继问世”的时候,作为科研工作战线的一员,我也倍感激动和自豪。党和国家一直高度重视科技事业发展,习近平总书记代表党中央为我们规划了建设世界科技强国和实现社会主义现代化强国目标的蓝图,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们一定要主动围绕国家战略需求,更加珍惜这一难得的机会,潜心钻研,大胆作为,产出更多原创性科技成果,以实际工作成绩回馈科研黄金时代。

  计算机科学与技术学院2015级本科生辅导员陈梦霖:第十三届全国人民代表大会第二次会议在全球瞩目下顺利召开,大会回应人民关切、解读国策民情、聚焦经济社会、点赞中国成就。5G网络的全覆盖、数字经济的广普及、人工智能的新应用、网络安全的强治理,全国各族人民在党的领导下正凝心聚力画好同心圆。中国制造、中国建造、中国创造在国际舞台上发出了中国声音,国之巨匠在党的领导下正追梦奋斗谱写新篇章。个税、教育、医疗、养老、就业、环境等民生改革亮点突出,政府在党的领导下正履职尽责绘制新蓝图。值此新中国成立70周年之际,党中央的坚强领导让人民深信:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

  马克思主义学院思想政治教育系杨先保老师:我通过网络收听收看了总理的政府工作报告,对我国在2018年取得的成就深感振奋。2018年我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进,攻坚克难,完成全年经济社会发展主要目标任务,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展。听了李克强总理的报告,对总理提出的2019年政府增长目标和一系列改革计划充满期待:国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元,城镇新增就业1361万人、调查失业率稳定在5%左右的较低水平,农村贫困人口减少1000万等。这些措施的施行,必将极大地增强我国的经济实力,并大大改善人民的生活水平。

  材料科学与工程学院高分子1501班王娟:三月伊始,春风送暖,来自全国的“两会”代表汇聚北京,群策群力,共商国是。在过去的一年里,我国在经济、政治、科技、文化、生态文明建设等诸多领域取得了辉煌的成就。建筑史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海大桥横卧伶仃洋,联通港珠澳;嫦娥四号的闪光灯将月球的黑暗面首次照亮;将改革进行到底的号角响彻神州……这些重大成就令广大人民群众无比自豪。大家对于这两天“两会”的胜利召开非常关注,我们也对“两会”的热点和与广大人民群众切身权益息息相关的政策非常关心。我们期待在党的正确领导下,在全国各行各业同志的共同努力下,祖国在新时代取得更多辉煌成就。

三、对未来经济社会发展充满期待

  在新中国成立70周年之际,在全面建成小康社会的关键之年,今年的“两会”具有特别意义,尤其受人关注。

  马克思主义学院副院长权宗田:人民代表大会制度和中国人民政治协商会议制度体现了中国特色社会主义政治制度的鲜明特色和独特优势。作为思想政治理论课教师,我们对党和国家各项事业取得的优异成绩感到无比自豪,也深感全面落实立德树人根本任务责任重大、使命光荣。我们期待,借助“两会”平台,更好凝聚起上下同心、攻坚克难、干事创业的磅礴力量,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

  外国语学院2015级本科生辅导员商程群: “两会”关乎国家的大政方针,牵动人民的根根心弦,2019年“两会”的胜利召开更是万众瞩目。作为一名新时代的青年教师,目睹着祖国日新月异的发展进步,我感到由衷的振奋和激动。“正风反腐”“教育改革”“互联网+政府服务”“脱贫攻坚”“社会保障”,这些热词印证了“两会”取得的优异成果,也是这些举措改变了我们的生活,提升了我们的幸福感,更是激励着我们继续奋斗。为国家谋远虑,让人民过舒心,“两会”以清新稳健的开局为新年伊始的中国带来了新一年的希望。“两会”加油!中国加油!

  交通学院2018级交通运输工程专业硕士研究生校团委学生兼职副书记王钰:“两会”的召开,让我倍感“自豪”与“自信”。回首过去一年,国家经济建设又取得辉煌成就,国际舞台上的大国形象让人自豪;展望2019年新征程,深化改革势头不减,民生政策温暖人心,三大攻坚战持续纵深推进,不管外部环境如何变幻,“两会”释放的信号让我对未来发展前景充满信心,更激励着我和祖国一起追梦!如今,“交通强国”战略给了我们交通人更多的机遇,我们更应该脚踏实地,戒骄戒躁,一步一个脚印地研究、创新,自觉摒弃学术不断行为,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

  法学与人文社会学院法学1502班黄华:一年一度的全国“两会”陆续拉开帷幕,来自全国各地的代表委员齐聚一堂,为祖国发展献良策、建箴言。回顾过去一年,从启动建设海南自由贸易试验区到举办首届中国国际进口博览会;从港珠澳大桥正式通车到嫦娥四号探测器成功发射……中国坚定不移推进改革开放所交出的精彩答卷,让世界看到了锐意进取、争先创优的中国加速度。继往开来,2019年是立足于新中国成立70周年、决胜全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标的关键之年,我们要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以知促行、知行合一,推进经济社会行稳致远,奋力谱写新时代社会发展新篇章。

四、师生热议全国“两会”教育话题,决心以实际行动把“两会”精神贯彻落实到推动教育改革发展中

  对于“两会”上的教育话题,广大师生密切关注,并在线上线下展开热烈讨论。

  校研究生院研究生管理处(研究生工作部)处(部)长谢中清:习近平总书记指出:“只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。”在李克强总理的工作报告中,我最为关注的还是总理提到的要推进世界一流大学和一流学科建设,这是2018年“两会”提出要“加快‘双一流’建设”后再次提出要“推动‘双一流’建设”,这充分表明了建设世界一流大学和一流学科是党中央国务院作出的战略决策,也表明了党中央国务院推动“双一流”建设的坚强决心和高度自信。“双一流”建设方案明确提出要重视富有创新精神和实践能力的复合型优秀人才的培养,这已成为中国大学研究生培养教育迈向高水平化、高质量化的行动指南。作为一名在基层从事研究生教育管理工作的同志,我觉得责任重大使命光荣,我们更应该与国家建设和学校发展同心同向,学习贯彻好两会精神,围绕内涵提升和提高质量两大主题,扎实推进研究生教育管理各项改革,全面从严加强研究生管理,促进研究生全面发展,为研究生的成长成才奉献自己的力量。

  校团委副书记朱凡:李克强总理在政府工作报告中指出,要丰富人民群众精神文化生活,办好第七届世界军人运动会。听到此消息后,我倍感振奋。2018年6月以来,我校积极参与第七届世界军人运动会志愿服务筹备工作,完成了首批300名志愿者的招募、选拔和培训工作,开展了以军运会为主题的涂鸦创作、“理工青年说”宣讲会、“缅怀苏军先烈,共展和平军运”纪念活动等线上线下相结合的系列宣传活动,积极调动青年志愿者参与军运、服务军运、奉献军运的热情。接下来,我们还将按照“靓丽武汉”“清洁家园”建设标准,继续开展美化家园、奉献军运志愿服务活动,传播志愿精神,喜迎军运盛会。

  管理学院党委副书记赵衍民:从“两会”看中国观世界,新时代的呼唤更加迫切——中国高等教育不忘初心、牢记使命,多维并举全面发力写好新时代教育“奋进之笔”,呈现出生机勃勃的崭新局面。作为高校工作者,应持续深化以立德为根本的思想政治教育,丰富创新育人方式、育人载体、育人手段,不断强化立德树人的根本任务,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,真正做到学懂弄通、悟透践行;进一步落实好学校新时代“旗帜领航卓越人生”工程,引导学生与时代主题同心同向,立鸿鹄志,做奋斗者,搭建平台让更多优秀学生成长成才、脱颖而出、勇挑重担,成为社会主义建设者和接班人。

  交通学院道路与桥梁工程系主任胡志坚:我们正处在中华民族伟大复兴的新时代,这是奋斗者的时代,也是成就伟业、造就人才的大时代。过去的几年中,中国加快实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,我深深地感受到了以习近平同志为核心的党中央巨大的政治勇气和责任担当。《政府工作报告》中指出,要加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风,我认为非常好,只有营造良好的科研生态,才能够迎来各类英才竞现、创新成果泉涌的生动局面。作为人民教师,我们要教育学生如何在奋力奔跑与砥砺前行中成就梦想,教会学生秉持愚公移山的精神,沉淀自我,锐意进取,开创美好未来!

  化学化工与生命科学学院制药工程系高级实验师李湘南:三月的中国,春回大地,全国人民乃至全世界的目光,再次聚焦“两会”。新起点、新使命,这场春天的盛会,汇聚着亿万人民的智慧与共识。作为高校的一名普通党员,有感而发,做人、做事、搞教育、做学问是统一的,教育者首先要塑造自己。教育工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命,必须坚持用明德引领风尚。要志存高远、修身养德,用良好品行为社会作出表率。要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业,在为祖国培养后备人才中成就自我、实现价值。

关键词 全国“两会”热议

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核