我校在2018年全国普通高校竞赛排行榜(本科)中名列全国第一

发布:2019-2-23 来源:教务处 浏览:4813 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 2月22日,中国高等教育学会在杭州正式发布2014-2018年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果。在“2018年全国普通高校竞赛排行结果(本科)”榜单中,我校以获得119次奖项、总分100分的成绩,位列全国第1。在“2014-2018年全国普通高校竞赛排行结果(本科)”榜单中,以获得369次奖项、总分90.79分的成绩,位列全国第16。在“2014-2018年理工类本科院校学科竞赛排行结果(本科)”榜单中,位列全国第13。中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组发布评估结果时,将我校作为全国创新创业典型高校之一向与会代表介绍我校的大学生学科竞赛成果和经验。

  全国高校学科竞赛评估结果榜单是我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜,是检验高校创新创业人才培养质量的重要标准之一,也是为贯彻党的十九大精神,践行党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要举措。排行榜为进一步规范管理、推动和发挥学科竞赛类活动在教育教学、创新人才培养等方面的重要作用,提供了规范和引导,为高校提高人才培养质量提供服务性参考信息。本次公布排行榜的数据统计口径为2014年年初到2018年年末,学科竞赛评估遵循公平、公正、公开,引导性,可操作性,分类和成果导向原则,以“可公开获取的客观数据”、教育部近年发布的大学生竞赛资助项目和竞赛影响力为主要依据。

  近年来,学校高度重视创新创业教育工作,把拔尖创新人才、行业引领人才、创新创业人才作为人才培养的重要目标。学校紧紧围绕人才培养中心任务,注重人才培养与创新创业教育相结合,以学科竞赛为依托,不断深化实践教学改革与创新,坚持以赛促建、以赛促改、以赛促教、以赛促学、以赛促创,充分发挥学科竞赛在创新人才培养工作中的重要作用,将创新创业教育融入人才培养全过程。

  学校始终坚持以创新为引领、以创业为导向,统筹各类资源,构建行业、科教、政校多元协同的创新创业人才培养机制;依据创新创业人才培养目标,构建创新创业课程体系;依托学院实验室、科研基地、科技创新基地,建设具有学科和专业特色的创客空间,针对创业团队和初创企业发展不同阶段的需求,搭建“三级链接”实践平台。学校创新创业人才培养成效突出,先后荣获人社部“全国创业孵化示范基地”、教育部首批“全国高校实践育人创新创业实践基地”、“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”、“2017年度全国创新创业典型经验高校”和“国家级众创空间”等荣誉称号。

关键词 学科竞赛排行榜

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核