交通学院获批教育部“三全育人”综合改革试点单位

发布:2019-2-14 来源:宣传部、交通学院 浏览:2556 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日,教育部公布第二批“三全育人”综合改革试点单位,我校交通学院“以班主任队伍为纽带的‘三全育人’改革试点学院”获得教育部批准,成为全国第二批“三全育人”综合改革试点院(系)。

  “三全育人”即全员育人、全程育人、全方位育人。“三全育人”综合改革试点工作,是教育部在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神落地生根的背景下,推进高校思想政治工作改革创新的重要举措,旨在推动各地各高校构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系,形成全员全过程全方位育人格局。

  长期以来,交通学院高度重视班主任在“三全育人”体系构建中的桥梁和纽带作用,形成了“用大爱关心学生、用大智引导学生”的班主任工作理念,坚持实施“名师名导”班主任计划,着力构建班主任对接学院教职工和班级学生的“双联机制”,积极发挥以班主任为带头人的教学主力和“课程思政”主体的“双重优势”,充分发挥学院党委政治核心作用促进学院协同育人机制完善、促进学院人才培养质量全面提升的“双促效应”,构建了“学分制、模块式”班主任队伍培训体系,定期编写《班主任工作通讯》、开展班主任午餐会,组织以班主任为主力的师生“一班一项目”对接会,每学年组织评选“十佳班主任”,打造了一支以学科首席教授、学术带头人、科研团队骨干、教学能手等为主的班主任工作队伍,班主任队伍依托系党支部、党小组、工会小组、教学团队、科研中心、项目组、导师组、学生班级等多种形式,把全院教职工拧成一股绳,把课程育人和科研育人的优秀经验在教师中分享,把团队科研项目向学生开放,把学院文化熏陶传递给所有学生,把攀登科研高峰的奋斗精神传递给学生,广大教职工齐心协力、协同配合,学院人才培养工作取得显著成效。

  “三全育人”作为学校育人工作的总抓手,是学校综合改革的重要组成部分。学校始终高度重视思想政治工作改革创新,面向新时代,学校将紧紧围绕立德树人根本任务,深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,统筹各领域、各方面、各环节育人资源,进一步完善党委统一领导、各部门分工负责、全员协同参与的育人机制,形成全员育人的良好风尚;进一步夯实育人阵地,将社会主义核心价值观教育融入学生日常学习、生活、社会实践活动中,努力实现全程育人;进一步完善育人机制,深入挖掘育人要素,统筹育人资源,着力构建“十大育人体系”,使思想政治工作有效融入人才培养各环节、各领域,形成一体化育人大格局。

关键词 三全育人综合改革试点单位

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核