我校组织开展岁末年初实验室安全检查暨教育部实验室安全检查“回头看”

发布:2019-1-22 来源:国有资产与实验室管理处 浏览:1321 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 根据《教育部办公厅关于切实做好岁末年初学校安全生产工作的通知》要求及学校相关工作安排,我校于1月4日发布了《关于做好岁末年初实验室安全大检查暨教育部实验室安全检查“回头看”工作的通知》,要求各单位在前期安全自查和隐患整改工作的基础上,开展一次“全覆盖、零容忍”的实验室安全大检查。1月18日上午,由校党委副书记王乾坤、副校长孟芳兵、副校长王发洲任组长,成员单位包括国有资产与实验室管理处、保卫处、后勤保障处、教务处、研究生院、科学技术发展院、余区管委会等职能部门的实验室安全检查工作组,对全校14个学院(中心)的实验室安全管理情况进行了全面深入的检查。重点检查了各单位安全管理体系建设、管理制度建设和落实、应急预案和演练、危险化学品管控、辐射设备管理、特种设备管理、消防设施管理和水电安全的管理。

  检查发现大部分实验室安全状况良好,但个别实验室仍存在接线板串联使用、气瓶使用不当、化学品存放不符合规范、化学品台账不全、实验室环境卫生差等问题。检查结束后,工作组及时以整改通知书的形式将相关问题反馈给各单位实验室安全主管领导,要求对查出的隐患立即整改,对暂时不能完成整改的,制定出整改措施并提交整改报告,限期整改,并举一反三,消除各类安全隐患。

  工作组要求,要切实汲取外省高校爆炸事故教训,高度重视实验室安全管理工作。各单位应严格落实安全管理责任制,建立健全实验室规章制度,持续推进实验室安全教育和准入,强化师生安全意识。针对检查中发现的问题,深刻分析原因,制定有效的整改措施,彻底开展安全整改,彻底杜绝安全隐患,确保校园平安和谐。

关键词 实验室安全检查

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核