【理工力量】文法学院学生工作团队:用心传递爱 以爱成就卓越

发布:2019-1-17 来源:宣传部、文法学院 浏览:2001 字体:
 加载中

  编者按:学校70年来的办学历史积淀其特有文化和精神成果,激励着一代又一代理工人为之不懈奋斗。长久以来,理工人秉承 “育人为本 学术至上”的办学理念,弘扬“厚德博学 追求卓越”的大学精神,在理工大这片沃土上爱岗敬业、教书育人、默默奉献,用朴实的言行诠释着教育的真谛,谱写了立德树人的新篇章。感动就在身边,榜样就在眼前。为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,特开辟“理工力量”精神文明专栏,聚焦我们身边典型、讲述他们的平凡故事,彰显他们的卓越追求,传递正能量,助推学校改革发展。敬请关注。

  “汇聚文法力量,共创美好人生。”这句话是我校文法学院学工团队赠给每一位文法新生的第一份大学礼物。近20年来,这句话激励着一届届文法学子博学济世,成就人生;这句话也成为学院辅导员践行立德树人使命的工作信条,激励着学院学生工作一切从心开始,不断向新而行。

  近日,文法学院学生工作捷报频传,学院学生工作办公室党支部获批教育部新时代高校党建示范创建和质量创优首批“全国党建工作样板支部”,学院知识产权研究生党支部获评“全国百个研究生样板党支部”,以文法学院学生工作为基础申报的教育部“高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目”获批立项。文法学工团队深知,这些成绩的取得离不开每一位团队成员对辅导员岗位的热爱和坚守、对每一位学生的爱心和责任。

至诚至精  向新而行

  对文法学工团队的老师们而言,辅导员不仅仅是一份工作,而是值得倾注一生的爱去经营的事业。面对不断变化的工作环境和对象,团队不断探索适应职业发展需要的方式方法,形成了“明晰愿景”“扎根岗位”“构筑平台”的辅导员成长计划,在帮助学生圆梦的同时不忘成为更好的自己。

  明晰发展愿景,秉持至诚至精的工作信念。文法学工团队将自身成长和发展的需求和有效开展工作的需求有机结合,通过构筑学生工作发展与辅导员能力提升的“双生态”系统,摸索出一条工作与队伍“双发展”、学生与辅导员“双成长”的发展道路,用职业化专业化为助力学生成长积蓄力量。

  扎根一线岗位,练就过硬的工作作风。通过扎实做好各项基础性工作,真实了解学生的思想动态和发展需求,文法学工团队在指导班团建设、干部例会、重点帮扶、校园安全、危机应对、社会实践、志愿服务等日常思想政治教育过程中精耕细作,以求真务实的工作作风赢得了学生的信任与支持。

  构筑成长平台,持续提升职业素养。通过推行辅导员工作坊,实施“WF计划”“基于职业发展的启航计划”等一系列立足学生成长需要的发展项目,促进辅导员职业能力与水平的持续提升。同时,学工团队积极推动校内外同行交流,举办“HALF论坛”辅导员实务系列活动,拜访10多所兄弟高校同行,交流分享经验。以国际化视野拓宽辅导员成长成才渠道,学院先后有3名学工团队成员赴海外访学交流。

敏行工作室开展辅导员沙龙

  文法学院党委书记胡习文说:“文法辅导员能几十年如一日,在细微琐碎中扎实做好学生工作,用爱岗敬业追求着平凡而光荣的事业,都源自于对这个职业意义及价值最朴素的理解。”

以爱育人  以德施教

  无论何时,只要学生有困难,一个电话、一个短信,他们都会第一时间出现。文法学工团队的老师们说,每一名学生都是珍贵的存在,只有真正融入到学生生活,围绕学生、关照学生、服务学生,才能真正走进学生心灵。

  辅导员靳敏的“红色保温桶”,为学生送来了“家”的温暖,从前辈手中传接,又在新一代辅导员身上传承。2012级学生小王毕业后提起大学辅导员的排骨藕汤时曾感叹,“原来,很多时候,食物是用来回忆的。”辅导员廖明静怀孕期间,坚持带着学生做科技创新项目,是学生眼中“开挂”的女汉子。辅导员汪茜军训期间不慎骨折,她坐着轮椅坚持到场观训鼓舞学员。学生小马说:“她有刻进骨子里的坚强和长在心里的温柔。”

慰问新生谈心谈话

  学生在哪儿,辅导员的工作就在哪儿。文法学工团队的辅导员们很享受为学生服务被学生需要的时刻,天气转凉时的一句叮嘱,考研前夜的一句鼓励……他们坚持用爱与责任唤醒学生心底的热情,帮助心理阴霾的同学战胜疾患,重新乐观开朗起来;督促慵懒浮散的同学重新拿起书本,努力完成学业;引导学生从懵懂迷茫到找到心仪的工作;等等。学生的需要就是他们最大的动力,学生的成长就是他们最大的幸福。

毕业生回校看望辅导员

  工作中除了全情投入,文法学工团队更注重做好精神引领、典型引路,为学生插上追求梦想的翅膀。由文法学工办牵头运作、近百名文法校友自发设立的“薪火奖助学金”项目运行两年来,累计获得资金10万元,产生共计20名薪火优秀学子。“‘薪火奖助学金’项目实现了校友、学院和在校学生三方同心圆效应,是对提升思想政治工作质量的有益探索。”文法学院院长李牧对文法学工团队的兴业情怀给予了高度认可。

  “学生的成长成才,离不开辅导员的‘四颗心’和‘四个精’,以真心、爱心、耐心、细心,将思想政治教育工作落实、落细、落准,做到精确掌握学生信息、精准解决学生问题、精心对待学生工作,在平凡的工作岗位上做出不一样的精彩。”文法学院党委副书记林凯经常与辅导员们在一起共勉。

精益求精  精彩绽放

  2016年底,学院辅导员主持的以学生成长与发展为内涵的敏行辅导员工作室成立。运行至今,培育项目10余个,开展大规模学生调查6次。工作室已成为学生成长助推器、思政育人新平台、工作创新服务站、辅导员发展共同体,成为学校辅导员队伍建设的特色品牌。

  文法学院辅导员团队业务精、工作实,取得了卓越的成绩和广泛的认可。靳敏老师荣获全国辅导员年度人物、湖北省十佳师德标兵、湖北省五一劳动奖章、湖北省高校优秀共产党员等荣誉称号。在传帮带的作用下,文法学工办全体成员在学校辅导员工作实务考核中团体成绩领先;辅导员汪茜在第五届全国辅导员职业能力大赛中获湖北省二等奖、华中地区复赛三等奖;在学校第二届辅导员职业能力大赛中,团队5人中4人进入复决赛,获得2个一等奖、1个二等奖和1个三等奖的好成绩;在学校首届辅导员班主任大会上,文法学工团队作为队伍建设典型代表发言。

靳敏老师荣获“全国高校辅导员年度人物”荣誉称号

  文法学工团队的育人经验被多家媒体报道。新华网专题报道《做实践场域中的“研究型”辅导员》,中国青年报《教授辅导员靳敏:为学生爱心“引路”13载》,湖北日报《党代表风采:辛苦换得果满枝》,长江日报报道学院辅导员《给244名学生每人手写一封寄语信》,学校官方微信公众号推送《心心相茜,走近她的理工十年》,讲述辅导员和学生共成长的故事等。


文法学院高度重视辅导员队伍建设

  曾有学生在学院新媒体平台“青春文法”上对辅导员留言:“老师,这句爱你,我很想说。这句话,永远生效。”学生们的心声正是文法学院辅导员们热爱和坚守这份职业的动力与源泉。在辅导员职业的前行道路上,文法学工团队将继续用最富有朝气最富有梦想的青春正能量,用情怀去坚守,用智慧去引领,为青春点亮航灯!

  【评论】青春领路人,人生好导师。育人之路,没有终点,我校文法学院学工团队用爱与责任编织学生青春梦想,也不忘自己的职业梦想,在立德树人的征程中斗志昂扬。他们像一座座心灵的灯塔,立方寸之地,放万丈光芒。

关键词 文法学工团队

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核