【武汉科技报】 八年攻关终结硕果 武理工学生团队研发可弯折“超级纸电极”

发布:2019-1-2 来源:武汉科技报2018-12-31 浏览:161 字体:
 加载中

  本报讯(通讯员 唐海霖 谢小琴 记者 陈映琦)近日,武汉理工大学材料科学与工程学院学生团队研发出一款“超级纸电极”储能电池电极材料,厚度仅为0.05 毫米,且可任意折叠和弯折。

  这种新型柔性电极采用一步法电沉积技术,实现离子和电子的双连续传导,使用这种材料制造出的电池产品3分钟可充电60%,且能重复使用2000次。

  2010年9月王选朋团队开始研究纸电极,通过系统分析,他们最终采用麦立强教授首创的单根纳米线电化学原位测试技术 (以单根纳米线为正极,另一单根纳米线为负极,对所述的单根纳米线电极进行原位的电输运性能测试)探明影响其柔韧性和其电化学性能的本质原因,对电极的制备工艺进一步优化。

  经过三年技术攻关,团队最终制作出首个高性能“超级纸电极”储能器件,由于可任意弯折,未来用途广泛。

  据悉,“超级纸电极”的项目团队获得2018年第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国赛银奖等奖项。该研究团队在国际高水平期刊上发表SCI论文40余篇,申请国家发明专利10余项。 

  原文链接http://kj.kexing100.com/html/2018-12/31/content_1_3.htm?tdsourcetag=s_pctim_aiomsg

关键词 超级纸电极储能电池

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核