【长江日报】30岁冲击IPO的苏超超:一件T恤做了6年,定制T恤卖出1个亿

发布:2018-12-27 来源:长江日报2018-12-14 浏览:611 字体:
 加载中

  张爱玲说,出名要趁早。如今创业也要趁早。一毕业就创业的“简寻”创始人何斌,在校即创业的“森果”创始人黄铁森,休学创业的“恋爱记”创始人付小龙,一边创业一边继续学业的“定制链”创始人苏超超,这一波出生在1992年前后的武汉创业新生代,被媒体定义为“新92派”。

  “都是熟悉的朋友,经常会聚。”苏超超透露。何斌、黄铁森、付小龙三人均毕业于华中科技大学,苏超超则是武汉理工大学经济学院电子商务专业的在读研究生,武汉“独角兽”企业斗鱼的联合创始人张文明是该校杰出校友,亦是苏超超对标的榜样。

  19岁在校创业,实现经济独立;21岁实现年营收破百万元;23岁,营收破1000万元,获“天使轮”融资;24岁,获得东科创星融资、青桐基金pre-A轮融资;26岁,累计获得千万级融资,在武汉、深圳、上海等7座城市建立城市分站,苏超超也是同龄人艳羡的对象。从2011 年自山东菏泽远赴武汉读书,本科生至研究生的7年时光,苏超超与创业相伴。今年7月,市创业办、市经信委联手推出的武汉市创业十佳大学生专项奖,苏超超排名第一。颁奖理由是:“一件T恤做了6年,“定制T恤”卖出1亿元。这个“延期一年,估计明年才能毕业”的大学生梦想着:3年后能够冲击IPO。

  每一件T恤都有梦想

  思维敏捷、口才了得,这个入校就开始创业的“双创”弄潮儿,极大地颠覆了大众眼中理工男宅而木讷的刻板印象。

  2011年9月。苏超超就读武汉理工大学汽车学院热能与动力工程专业,来年的2月,他就在学校组建了自己的创业团队,做了一年的团购之后,学校社团春游需要定制T恤,他看到商机,跨行又跨界地选择了与本专业想去甚远的团体服装定制。“身边就有市场,可以快速盈利,其次是个人消费的快速升级,让我觉得这是一个可以在短时间内爆发并在未来仍有发展潜力的领域。”苏超超的口才极佳,在他看来,随着新消费主义的崛起,现有流水线式的产品以及不能完全满足消费者的个性化需求,于是市场便开始呼唤定制化产品。2015年,成立两年的“由米定制”销售额近千万元,拿到150万元的天使轮融资。

  一切都朝着好的方向发展,此时的苏超超却决定再次转型,“作为经销商,规模瓶颈却很难被打破,1000万元就是天花板了,很难从1000万元到2000万元,无法实现爆发式的增长”。2016年初,“定制链SaaS平台”上线,旨在成为全国最优质的小批量柔性定制生产协作平台。供应商-要求量产的加工-零散的经销商,定制链居于其中,解决多方痛点,将传统服装定制行业进行信息化改造。“我们不再直接对接客户,避开了个性化定制钟最繁琐的环节。”据介绍,“定制链”目前已经整合了500家加工厂和供应商,对接了1500多家经销商,2018年的重点依然是获取经销商,丰富供应品类。

  从一件T恤起步,苏超超一手打造的“定制链”已囊括700多个产品品类,包括西服、运动装等,2017年供应链平台销售额1个亿。现已完成累计千万计融资,并寻求下一步融资。苏超超在受访时表示,多元的文化结构,更开放的思想,“双创”热潮的肯定,武汉市相关政策的扶持,赋予了他坚持创业的勇气。

  大学生创业可以鼓励,不能鼓吹

  “定制链”的办公地点在洪山区融创智谷,一栋三层的小楼,一路之隔就是波光粼粼的汤逊湖。在汉7年,创业7年,苏超超以武汉为根据地,在上海、杭州、南京等地建立了7个城市分站。他和武汉本土的几位 “新92派”的代表都是熟知的朋友,在他看来,这些双创 “弄潮儿”的诞生与武汉这座城市的包容性不无关系,“创业梦想从校园起步,早早拿到融资,政府、政策对创业的支持、扶持都给予这些初出茅庐的年轻人继续创业的勇气”。

  最近这些年,毕业就创业,甚至没毕业就创业的武汉大学生越来越多,创业已经变成专属于这一代年轻人的群体标签。先行者苏超超的态度明确,“大学生创业,可以鼓励,不应该鼓吹”,他不认为90后已经到了最好的阶段,“正在摸索的过程之中,30岁左右才能有所成就”。

  他一手打造的“定制链”正处于快速扩张期,“去年只有三十四人,今年连续突破50人、80人、100人,目前稳定在90多人,而且多是90后”。身在校园,苏超超与同龄研究生同学的共同话题已经不多,“他们是变化的3年,会考虑升学、就业,我的3年始终如一,只有创业。”

  他给了自己3年时间,“希望到时候具有冲击IPO的资格。”

  彼时的他,三十而立。

  他们怎么推荐武汉?

  长江日报:为什么留在武汉?

  苏超超:在武汉读书、创业这么多年,基本上所有的人脉关系网都在武汉,武汉拥有很大的活力,蕴含着很大的机会。武汉九省通衢,这是区位优势,武汉是大学之城,这是人才优势。

  长江日报:你觉得武汉是座怎样的城市?

  苏超超:大江大湖大武汉,有历史、有底蕴,最重要的是有活力,每年有无数的年轻人涌进这座城市,源源不断的新鲜血液,一座有活力的城市,所有的问题,都只是时间问题。

  长江日报:你怎样看待武汉的人才新政?

  苏超超:大学之城,这是武汉的先天优势,从其他城市抢人,不如在自己的城市留人。武汉留人,一是要留住最优秀的科技人才,让其有足够的发展空间;二是留住自主创新创业的人才,给予足够的政策、资金方面的支持,全力扶持本地年轻人创业,持续支持本土企业发展。

  长江日报:你怎样在武汉度过周末?

  苏超超:宅在家里,偶尔去理工大操场打球,或者去湖边钓鱼。

  原文链接:http://www.smartpage.cn/case/cjrbgg/?from=singlemessage

关键词 IPO苏超超T恤

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核