【楚天都市报】大学生一年获11项设计奖,设计的无人机可帮助事故疏散

发布:2018-12-25 来源:楚天都市报-看楚天2018-12-19 浏览:870 字体:
 加载中

  楚天都市报12月19日讯(记者 贺俊 通讯员 谢小琴)夜间在高速公路上发生交通事故,很容易造成堵车,但如果后方来车能提前知道事故范围,及时做出避让,可以加大通行的效率。近日,武汉理工大学大四学生许自强在北京领取了“中国设计红星奖”原创奖,他设计的用于处理夜间交通事故,引导车辆疏散的“夜间卫士”,从700多件终评作品中脱颖而出,经国内外近50位专家四轮评审后斩获该奖。

  “过年回老家时,经常被堵在高速公路上,尤其是天黑的时候,事故处理也会变慢。”许自强是武汉理工大学产品设计系1502班学生,他告诉记者,设计灵感来自于亲身经历。他是江苏人,老家在安徽,每年过年会回老家,原本六小时的车程常常会因堵车拉长到八九个小时。他发现,堵车大多是由于交通事故,尤其是夜间,交警不能及时到达现场处理,后面的车不知道前方发生事故,造成多车追尾,甚至因为现场事故的散碎零件造成车辆受损等。“如果能提前提醒后方来车,应该可以减少事故发生率。”

  在汤军教授的鼓励和指导下,许自强设计出了“夜间卫士”。是一款三角形带电子显示屏的无人机,有照射投影和电子显示屏两大功能。当夜间发生交通事故时,交通部门通过后台遥控,能及时到达现场,通过底部投射照射出事故范围,电子显示屏显示的“请绕行”“请注意安全”等疏散提醒标语能引导周围车辆疏散,起到短时间辅助效果。

  12月9日,许自强在北京领取了“中国创新设计红星奖”的原创奖,该奖项被誉为“中国设计界的奥斯卡”。近三年来,许自强参加了多个国内外设计比赛,曾获韩国K-Design奖、天鹤奖、大学生工业设计大赛等20余个设计类奖项,仅今年就有11项。他热爱运动,很多运动与交通工具有关。比如他曾设计过可以变成一把椅子的婴儿车,方便推车人随时坐下休息;还设计过自带车锁的自行车,折叠后的车把手正好卡住车轮达到锁车的效果。“很多设计灵感都来自于生活中的细节,初衷就是让生活更方便更快捷。”

  原文链接:http://www.ctdsb.net/html/2018/1219/hubei197820.html

 

关键词 中国设计红星奖

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核