【楚天都市报】武汉理工大学体育部易鹏、孙柏青:一枚珍藏了18年的金牌,易鹏九运夺金记

发布:2018-12-25 来源:楚天都市报-看楚天2018-12-13 浏览:843 字体:
 加载中

  回忆起17年前的那一幕,第九届全国运动会太极拳全能金牌得主---易鹏依旧无法抑制心中的激动。

  “第一轮太极剑的比赛过后,几乎所有人都觉得金牌没戏了。结果第二轮,奇迹出现了!”

  易鹏4岁开始习武,1993年进入湖北省武术队,师从袁林林的得意弟子——赵勇,至第九届全国运动会,22岁的易鹏随师兄邹云建代表湖北出战全运会。

  彼时,在太极全能项目中,东道主广东队实力超群,对于太极拳这枚金牌志在必得,为了确保拿到这枚金牌,还特意从北京队挖来名将孔祥东。湖北队想得到这枚金牌无异于虎口拔牙。

  第一天的太极剑项目,师兄邹云建在重压之下,没有调整好心态,发挥失常,排名靠后,早早退出争夺金牌的行列。夺取这枚金牌的重任一下落在易鹏的肩上。而作为初生牛犊的易鹏发挥出色,易鹏获得了9.01分,暂排第二名,从理论上保留着夺金的希望。

  虽说是排名第二,但圈内人都知道,湖北队的这枚金牌基本“没戏了”。孔祥东的名气远远大于易鹏,比赛经验也较为丰富,裁判的印象分就占得先机,况且又是东道主,可谓是占尽天时地利人和。只要孔祥东在太极拳中不出现重大失误,这枚金牌就基本上是他的了。湖北要实现逆转,一是寄希望孔祥东失误,二是易鹏自己难度动作不失误,有超水平发挥。对于湖北教练团队来说这注定是一个不眠之夜。邹云建的失误,打乱了赛前制定的第一方案,围绕易鹏制定的第二方案是排除杂念,放松心态,轻装上阵,立足于拼。

  机会总是留给有准备的人。出人意料的是名将孔祥东也没有顶住巨大的压力,在完成难度动作时出现重大失误。轮到易鹏上场,赛场鸦雀无声,空气仿佛也凝固了。易鹏很好的贯彻了教练组赛前的战术意图,状态调整的很好,从起势开始,完全进入忘我的境界,一套行云流水太极拳打下来折服了裁判,令在场的观众如痴如醉…… 9.16分!当显示屏上打出分数时,全场响起了雷鸣般的掌声。太极剑、太极拳两项合计,易鹏以总分18.17分的成绩险胜孔祥东,实现了大逆转。夺得全运会武术比赛太极全能冠军。

  这枚金牌弥足珍贵。这是湖北军团在第九届全运会上夺得第一枚金牌,也是我省武术在全运会上实现零的突破,夺得的第一枚金牌!赛后,湖北省人民政府发来贺电,时任省委书记俞正声、省长罗清泉等领导亲切接见了易鹏。掌声、鲜花、荣誉纷至沓来。那一刻易鹏觉得18年的付出是值得的,也懂得了坚持的意义。

  九运会后易鹏继续上演巅峰时刻,站在更高的舞台为湖北武术再添光彩!在第七届世界武术锦标赛,代表中国参赛夺得太极拳和对练2枚金牌,成为我国首批武术“国际级运动健将”。

  退役后的易鹏作为高水平人才引进到武汉理工大学体育部工作,实现了运动员到大学教学名师的华丽转身。如今已经是武汉理工大学体育部副教授、硕士生导师,武术国家级裁判。由他首创的课程《太极拳文化与功法习练》相继获得了“国家级精品视频公开课”、“国家级精品在线开放课程”、中国大学MOO0C、湖北省教学成果“一等奖”,发表多篇学术论文,编著教材《太极拳文化与功法习练》由高等教育出版社出版等诸多学术成果。尽管如此,他依然没有离开他热爱的武术事业,担负着传承中华武术的重任。担任学校武术队的主教练期间带领大学生拿到了许多全国大学生武术比赛冠军,但他心中分量最重的,还是第九届全运会上的那一抹金色。

  回忆起刚进队时的情景,易鹏记忆犹新。刚进队那几年,武术项目基本没有固定的训练场,有时在室内,有时在室外;有时在马路上,有时在公园里。虽然条件艰苦,但我们都坚持下来了,没有咬牙的坚持,也就不会有那块金牌。面对新时代、新形势,易鹏寄语师弟师妹:坚持不懈,永不放弃!

  原文链接:http://www.ctdsb.net/html/2018/1213/sports196374.html?from=timeline

关键词 太极拳金牌易鹏孙柏青

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核