学校师生热议庆祝改革开放40周年大会

发布:2018-12-19 来源:宣传部、学工部 浏览:2032 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 2018年12月18日上午10时,中共中央、国务院在人民大会堂召开庆祝改革开放40周年大会,隆重表彰改革开放杰出贡献人员。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

庆祝改革开放40周年大会现场

  我校认真组织师生以不同方式、多种途径收听收看大会盛况,共同聆听习近平总书记的重要讲话。12月17日上午,学校党委发出《关于收听收看庆祝改革开放40周年大会的通知》;12月18日上午,学校安排了西院大礼堂、余区工会二楼报告厅、管理学院一楼报告厅、东院离退休处活动中心四个集中收听收看点。

校领导、党委理论学习中心组成员,机关直属单位干部职工在西院大礼堂收看大会直播

学校在余区工会二楼报告厅设置集中收听收看点

学校在管理学院一楼报告厅设置集中收听收看点

离退休教职工收看大会直播

  学校领导、党委理论学习中心组成员,机关直属单位干部职工在我校西院大礼堂集中收听收看。学校各二级党组织、校属各单位利用本单位会议室、报告厅认真组织师生收听收看。在离退休老干部活动中心、食堂等场所,大家通过电视、电脑、广播、智能设备等各种形式收听收看大会直播。

各学院师生收看大会直播

各学院师生收看大会直播

各学院师生收看大会直播

各学院师生收看大会直播

各部门、单位干部职工收看大会直播

各部门、单位干部职工收看大会直播

  习近平总书记的重要讲话在我校师生中引起热烈反响,大家畅谈学习近平总书记重要讲话精神的体会。

  学校党委书记信思金谈到,改革开放的四十年是党带领全国各族人民解放思想、创新进取的四十年,是中国人民踏实奋斗、苦干实干的四十年。一百名改革先锋披荆斩棘砥砺奋进,四十年改革开放波澜壮阔气壮山河。四十载惊涛拍岸奏响奋斗赞歌,理工人奋勇当先书写壮丽篇章。作为“港口装卸自动化的创新者”,被中共中央、国务院授予改革先锋称号的校友包起帆,让母校倍感荣耀!包括包起帆校友在内的改革先锋们,激励着新时代的武汉理工人秉承改革创新精神,不忘立德树人初心,牢记教育强国使命,继续奋楫勇进。面向新时代的武汉理工大学,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻庆祝改革开放四十周年大会精神,团结凝聚全体师生员工,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在“建设特色鲜明的世界一流大学”征程中,坚持将改革进行到底,奋勇拼搏、踏实苦干,为更好满足人民对优质高等教育的期盼,实现教育强国梦,作出新的更大的贡献!

  中国科学院院士、校长张清杰谈到,改革开放是中国人努力奋斗的四十年,也是社会面貌和人民精神面貌发生巨大变化的四十年,中共中央、国务院庆祝在改革开放40周年大会上表彰了100名改革先锋,我校校友包起帆作为港口装卸自动化的创新者,被授予改革先锋称号。回望改革开放40年,包起帆用求真务实的态度、敢为人先的锐气和上下求索的执着做改革开放的先行者、助力者,在改革中破浪前行、扬帆致远。站在新时代的历史方位,武汉理工大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,学习包起帆校友等改革先锋的民族精神、时代精神和优秀品格,紧紧围绕立德树人根本任务,秉持“厚德博学 追求卓越”的大学精神,认真落实学校第三次党代会的部署,以改革创新为动力,加快双一流建设,推动学校创新发展、特色发展、内涵发展,建设让人民满意、世人仰慕的优秀大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  党委副书记王乾坤说,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,改革开放四十年使中华民族迎来了从站起来到富起来、再到强起来的伟大飞跃。在庆祝改革开放四十周年大会上,习近平总书记深刻地总结了改革开放的历史经验,发出了新时代建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大动员令。作为武汉理工大学的一员,就是要不忘改革开放初心,牢记民族振兴使命,全面贯彻党的教育方针,认真落实学校第三次党代会所提出的“建设特色鲜明的世界一流大学”的目标,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而贡献自己的力量。

  校党委组织部常务副部长兼党校副校长李进宏说,在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记把推进改革开放和中国特色社会主义事业,放到与建立中国共产党、成立中华人民共和国同等重要的高度,充分体现着以习近平同志为核心的党中央对改革开放的伟大致敬!习近平总书记号召将改革开放进行到底,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,这两个“更大奇迹”是新时代改革开放的冲锋号,是让伟大祖国“强起来”的进军令!高校担负为改革开放输送生力军的神圣使命,高校的党员干部一定要积极践行立德树人的根本任务,积极落实全国教育大会精神,主动站到高等教育改革的前沿,勇于担当,奋发作为,为高等教育发展作出新的更大的贡献。

  党委宣传部常务副部长王能东说,在庆祝改革开放40周年大会上,党和国家领导人为100名“改革先锋”和10名“中国改革友谊奖章”获得者颁发奖牌和证书,这体现了“国家荣典制度”对为中国改革开放作出杰出贡献的人给予足够的肯定、足够的尊重、足够的地位和足够的荣耀,旗帜鲜明地表达了“改革只有进行时”;少先队员向受表彰者献花,既让少年儿童礼敬榜样、学习榜样、接受教育,也寓意着改革开放伟大精神薪火相传、社会主义事业接续传承。我们作为高等学校宣传思想工作战线上的一员,将深入系统学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献!

  人事处处长兼党委教师工作部部长姜从盛说,从习近平总书记的讲话中深感改革开放的魅力,更觉中国的今天是中国人民干出来的;同时,作为中国高等教育改革和学校发展的见证者,亲历了40年的改革开放为中国高等教育和学校发展带来的翻天覆地的变化,对于过去和今天取得的成就,倍感珍惜,备受鼓舞。作为人事管理和服务部门,学校人事处将坚持党管人才,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国教育大会精神,围绕我校建设“双一流”的总体目标,认真贯彻和落实“人才强校”战略,坚持立德树人,不断加强师德师风建设,并以实干精神做好人事人才工作,推动学校教师队伍建设,为推动学校事业发展贡献力量。

  校工会常务副主席郑畅说,40年前的今天,党的十一届三中全会隆重召开,作出了以经济建设为中心、实行改革开放的历史性抉择,开启了一场创造历史的伟大变革。习近平总书记指出,改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!大会表彰的改革先锋是积极投身改革洪流、在各行各业奋力拼搏推动国家和民族复兴的先锋,他们身上彰显的是为改革开放伟大进程奉献智慧和汗水的力量。我们这一代人,成长在改革开放时代,是改革开放的亲历者,又是改革开放的受益者,我们更要在新时代做改革开放的助力者,自觉深度融入改革开放的伟大历史进程,全面贯彻党的教育方针,为办让人民满意的教育而努力。

  学生工作部(处)部(处)长兼武装部部长熊兵说,作为一名与改革开放共成长的高校思想政治工作者,我有幸见证了高等教育事业改革发展的伟大历程,也亲身体验了改革开放给高等教育战线带来的巨大能量。观看庆祝改革开放40周年大会盛况后,对习近平总书记总结的伟大成就和宝贵经验倍感振奋,对受表彰的改革开放杰出贡献人员深表敬佩,对改革开放纵深推进、持续发力的宏伟蓝图信心满满。站在新的起点,我将牢牢立足学生工作岗位,紧密围绕立德树人根本任务,同广大政工干部一道,以敢于担当的胆识和求真务实的作风,着力破解高校思想政治工作领域存在的不平衡不充分问题,努力打通思想政治工作“最后一公里”。

  交通学院党委副书记琚超说,改革开放40年的辉煌成就是中华民族的骄傲,是全国人民自信的底气,更是广大青年学子追逐梦想、高歌行进的重要精神力量。作为一名高校思想政治教育工作者,我们致敬改革开放的辉煌成就,致敬惊天动地的发展奇迹,就是要从中汲取无穷的精神力量,围绕立德树人根本任务,教育引导广大青年学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

  文法学院党委副书记林凯说,在观看庆祝改革开放40周年大会时,听到习近平总书记强调“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”,听到我校校友、港口装卸自动化的创新者包起帆荣获改革先锋称号时,我为祖国各项事业的伟大飞跃而骄傲,由衷以教育工作者的身份而自豪。从2002年自己入学,到2009年带第一批“90后”大学生,再到今年带第一批“00后”大学生,我深深为来自五湖四海的学子歌颂家乡的飞速发展而感动、为身处不同年代的青年展现时代进步的精神风貌而感慨。作为高校学工战线的一员,今后我将立志围绕立德树人根本任务,为党和国家培养更多优秀学子,为祖国繁荣昌盛贡献绵薄之力。

  资源与环境工程学院学生工作办公室主任尚亿军说,2018年是中国改革开放的第40年,也是我国高等教育改革的第40年,40年砥砺奋进,40年硕果累累。40年的实践证明改革开放是当代中国发展进步的必由之路,更是实现中国梦的必由之路。当前,我国正在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,朝着实现科技强国的目标阔步迈进,要实现这个宏伟目标,基础在教育,根本在教师。作为一名党员教师,要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以新时代“四有好老师”为标准,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,进一步在工作的精、深、细、实上下功夫,争做学生的“四个引路人”,以“逢山开路,遇水架桥”的奋斗精神,为实现高等教育大国向高等教育强国转变的教育梦而努力奋斗!

  计算机科学与技术学院辅导员陈梦霖说,春风浩荡暂徘徊,又踏层峰望眼开。40年改革开放的光辉历程,令我们倍感生逢其时人生幸。伟大的时代为青年奋斗创造了机遇,伟大的事业为青年拼搏提供了舞台。40年改革开放的艰难困苦,令我们更加深信行之力而知愈进,知之深则行愈达。幸福都是奋斗出来的,广大青年更应脚踏实地、知行合一,做实现中华民族伟大复兴中国梦的践行者、实干家。改革再出发,青年应不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以人民为中心,心系祖国发展和人民福祉,勇立时代潮头、牢记使命、锐意进取,用实干书写青春答卷。

  资源与环境工程学院地信1502班学生孜尔叶克·尼牙孜汗说,改革开放40年,各民族共同谱写了民族团结的新篇章。四十年,各民族肩并肩共奋进;四十年,各民族手拉手同发展;内高班毕业的我在党的光辉下成长成才,切身感受到了改革开放四十年里祖国大地翻天覆地的变化,邻居家的汉族阿姨跳起了黑走马,家里的哈萨克族奶奶唱起了东方红,家庭聚会也不再是单一的本民族,而是多民族其乐融融的景象,我也因为国家的民族团结好政策即将成为一名少数民族学生辅导员,我将努力为祖国的民族团结事业奉献自己的一份力量!

  政治与行政学院思想政治教育1501学生袁瑞麟说,改革开放40年是在风雨中前行的40年,同样也是取得了辉煌成就的40年,这40年是我国富起来、强起来迈出决定性步伐的40年。40年来我国在各大领域都取得了丰功伟绩,在庆祝伟大成绩的同时,我们不能忘记艰苦奋斗。作为一名刚加入高校教师队伍的新人,我深受鼓舞,倍感振奋,在今后的工作中,我会时刻谨记总书记的教诲,努力在坚定学生理想信念、厚植学生爱国主义情怀、加强学生品德修养、培养学生奋斗精神、增强学生综合素质等方面下功夫、做文章,全面落实立德树人根本任务,奋力书写新时代教育奋进之笔的精美篇章!

  计算机科学与技术学院计算机1504班学生张艺说,2018年是改革开放四十周年,40年前党中央召开了具有时代意义的十一届三中全会,做出了我国改革开放的重大抉择。四十年风雨同舟,四十年披荆斩棘,四十年砥砺奋进,中国的面貌发生了翻天覆地的变化,我们生活的方方面面也得到了实实在在的提高。在这激荡的四十年里,我们国家的政治、经济、科学、文化、技术、军事等方面取得伟大的历史性成就。作为新时代的青年,我们赶上了改革开放的好时代,我们应该时刻谨记自己的使命和担当,坚定理想信念,志高存远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,学有所用,不忘初心,砥砺前进。

关键词 庆祝改革开放40周年大会热议

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核