校友包起帆被中共中央、国务院授予改革先锋称号

发布:2018-12-18 来源:宣传部 浏览:4716 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 庆祝改革开放40周年大会12月18日上午10时在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。大会上,中共中央、国务院表彰了100名改革先锋。我校校友包起帆作为港口装卸自动化的创新者,被授予改革先锋称号,并于大会现场接受表彰。

  包起帆毕业于我校物流管理专业。荣获“改革先锋”称号,是包起帆本人的光荣,也是学校的骄傲,全校师生备受鼓舞。

  改革开放40年,包起帆从码头工人起步,以非凡毅力坚持创新,取得了辉煌成就——3次获得国家发明奖,3次获得国家科技进步奖,45次获得省部级科技进步奖,36次获得日内瓦、巴黎、匹兹堡等国际发明展览会金奖,被誉为“抓斗大王”。他用抓斗改变了装卸工的命运,开启了中国内贸标准集装箱先河,推动了港口从机械化向自动化变革,实现了中国交通国际标准“零”的突破。

  在“全国劳模、‘五一’劳动奖状获得者、上海国际港务(集团)股份有限公司副总裁”等诸多荣誉称号和身份中,包起帆认为“工人”才是自己永恒的底色。包起帆说,“我不是一个天生的发明家,回顾我这些年来所走过的路,我是从自己的本职岗位出发,从小改小革起步,随着企业发展而逐步成长起来的。说句心里话,真正使我动心、动情的不是发明金奖,而是要把工友们从危险的工作环境中解脱出来,希望发明成果能够为企业增效,为职工造福,为祖国增光。”“种树要有土壤,没有适宜的土壤,树是无法成长并结果的。我种树的土壤就是我的码头,就是我的岗位。有岗位就会有机遇,爱岗位才会发现机遇。我的岗位虽然几经变化,但我无论做什么工作都把创新放在第一位,都在种能结丰硕果实的树。”

  在改革开放这个建功立业的大舞台上,包起帆始终满怀激情,以强烈的使命感、责任感和紧迫感,攀登一个又一个科研高峰,开启了一个又一个创新征程。

  包起帆是我校聘任的第一位首席讲座教授,为学校创新人才培养、产学研合作和科学研究、学校影响力提升等方面作出了重要贡献。

  学校学科首席教授、物流工程学院博导肖汉斌说,包起帆校友作为与新中国共同成长的一代人,刻苦专研、锐意创新,值得我们教学科研工作者钦佩和学习。他的人格魅力和创新精神也始终激励着学生不断战胜自我、迎接挑战、承担社会责任、彰显社会价值。

  物流工程学院党委书记邵新建表示,包起帆校友非常关心母校的发展,关心母校的人才培养。经常回母校为学生作成长成才报告,教诲学生如何做人做事。学院师生将以包起帆校友为榜样,加强师德师风建设和学风建设,努力培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人。

  新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。回望改革开放40年,包起帆用求真务实的态度、敢为人先的锐气和上下求索的执着做改革开放的先行者、助力者,在改革中破浪前行、扬帆致远。站在新时代的历史方位,武汉理工人将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,学习包起帆校友等改革先锋的民族精神、时代精神和优秀品格,在改革路上锲而不舍、一以贯之、再接再厉,做高等教育改革的书写者和见证者,紧紧围绕立德树人根本任务,秉持“厚德博学 追求卓越”的大学精神,认真落实学校第三次党代会的部署,以改革创新为动力,加快双一流建设,推动学校创新发展、特色发展、内涵发展,建设让人民满意、世人仰慕的优秀大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

关键词 校友党中央表彰

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核