【长江日报融媒体】促进区校深度融合 助力高质量发展 “大学之城”产业项目呈现“井喷”

发布:2018-12-14 来源:长江日报融媒体2018-12-13 浏览:623 字体:
 加载中

  “城市的大学,大学的城市”。

  12月12日,洪山区政府会议中心,37所高校和部分科研院所40位校长(院长)共聚,只为一个目标:共建“大学之城”。

  这一日,洪山“大学之城”建设重点项目签约仪式成功举办,12个项目现场签约,总金额达900亿元。

  2016年8月,武汉市明确要求洪山区作为大学之城示范区先行先试。

  据了解,在武汉市明确提出打造环大学创新经济带后,洪山区把大学之城建设纳入核心发展战略,举全区之力与辖区高校、科研院所共同携手,勾勒“环大学创新经济带”的宏图——洪山区将与武汉大学合作对四眼井片区进行更新改造,与华中科技大学合作共建大学生创新创业基地,与武汉理工大学合作共建环大学创新经济圈,与华中师范大学合作共建大学生创新创业中心,与中国地质大学合作共建武汉宝谷新世界中心,与华中农业大学合作共建院士产业创新基地,与中南财经政法大学合作共建中韩新媒体文创产业园,与湖北工业大学合作改造马房山校区,与武汉纺织大学合作改造雄楚校区,与武汉城市职业学院共建小学和幼儿园,与省农科院合作共同推进南湖城市副中心,与722所合作共建国防科技产业园等等。

  仅2018年,区校共建项目就达到26个,涵盖15所大学、科研院所、单位,协议投资金额近1450亿元,在区校前期共建的基础设施及公共服务合作的基础上,新增高端服务、先进制造等产业项目,涉及生命健康、科技研发、文创艺术等多个领域。

  “伴随着26个项目的引进与建设,洪山区将达到三提速——环大学创新经济带建设加速,产业转型升级加速,城市面貌改变加速。”洪山区委负责人介绍,“洪山区将坚持区校‘零边界’,打造包容并蓄的大学之城;坚持支持高校‘双一流’建设这条主线,打造高质量发展的大学之城;坚持合作双赢,打造共荣共生的大学之城;坚持校区、园区、社区‘三区联动’,打造活力迸发的大学之城;坚持产学研、创新人才、基础设施、公共服务、文化等五大融合,打造区校一体的大学之城。”

  在签约仪式上,洪山区公布“中央创智区”的中期规划成果,与普通商务区不同的是,中央创智区将成为以智力创新为核心、以生态文化为重点,以创新人才为突破口的智慧经济型城市功能区。

洪山打造环高校创新经济带

串一个共享资源的环

建一座“无边界”的智慧城

  让城市走进大学,让大学融入城市。近年,洪山区认真落实省、市部署要求,加快推进创新发展、高质量发展,努力建设高质量的大学之城,实现产学研、创新人才、基础设施、公共服务、文化等五大融合。

产学研融合:开启“双创”新引擎

  重量仅500克的超级纸电池,就能够为30个iPhoneX手机提供电量。23日,首届大学之城创新创业大赛总决赛落下帷幕,超级纸电极及电池产业化项目获得总决赛特等奖。该项目主导人、武汉理工大学在读博士王选鹏透露,项目已经获得450万元融资,下一步将在洪山区进行孵化。

  与高校携手共建的武汉理工大学孵化器,现已成为大学生创新创业的沃土。孵化器运营5年来,累计孵化企业308家,孵化成功率92%,其中大学生创业企业占比83%。过去一年,孵化企业总产值达5亿元,被认定为“国家级科技企业孵化器”和“国家级众创空间”。

  如今,洪山区在“创新答卷”上成绩斐然。融科智谷、烽火创新谷、武汉创意天地等创新园区,31个大学生创业专区、23家孵化器、23家众创空间等各类创新载体生机勃勃,全区孵化器面积达到92万平方米,累计孵化企业4000余家;辖区拥有校企产学研平台52个,助推区校合作走向多面、立体、深入;全区培育技术转移示范机构13家,其中国家级技术转移示范机构6家,设立区科技成果转化工作站9个,服务校企研发中心35个,转化科技成果300余项。

  随着武汉理工大孵化器三期、华师大创新创业中心、地大宝谷大学生创业中心等项目相继开工,更多区校合作项目正在成熟落地,一个集人才培养、产业孵化、技术转化的完整链条逐渐成形。

创新人才融合:构建三位一体服务平台

  作为著名的大学之城与科技城,拥有丰富科教资源的洪山,在创新人才融合上举措不断,取得良好的社会效应与经济效应。

  据介绍,在市委提出“大学+”发展模式后,洪山区积极落实百万大学生留汉创业就业工程、百万校友资智回汉工程、高校科研成果转化对接工程。近两年来,洪山区累计吸引大学生逾5.7万人留在该区创业就业,位居中心城区第一,大学生留汉增长势头强劲。

  在加强校友联络,发展校友经济上,洪山区在北上广深等校友资智集聚地设立人才(校友)服务站,发起成立“武汉高校校友总会联盟深圳站”,参与校友资智回汉活动8场,引进签约校友资智项目20个。

  在深化学城融合、产教融合领域,“订单式”人才培养计划受到企业与高校的好评。如今,洪山区与辖区16所高校签署订单式人才培养合作协议,组织首批33家企业与33个院系现场对接首批重点产业(企业)人才订单需求1332个。

  旨在解决“安居”难题的人才公寓建设,也驶上了快车道。区房管局相关负责人介绍,青年公寓联盟整合辖区9家辖区优质公寓运营机构,实现了多渠道多层次增加人才公寓供给,共筹集人才公寓房源2000套。

  此外,为创新创业人才及企业提供“全过程、全要素、全方位”的服务,洪山区还打造了人才超市平台,并整合区直部门力量进驻服务。

基础设施融合:多条共建绿道完工使用

  “大学之城”洪山,最美的地方就是校园。

  洪山区园林局相关负责人介绍,洪山区与华中农业大学签订合作协议,共建多条绿道。华农内的绿道总长约23公里,利用华农现有路网和已建成绿道,分为沿山的狮子山绿道和沿湖的南湖绿道南段、野芷湖绿道东段。

  武汉科技大学校内沁湖环湖绿道总长1944米。该绿道伴水而建,周边有青菱湖,黄家湖,风景秀丽。

  “这里是学子的校园,也将是市民们的游园”。目前,绿道已完工投入使用,市民可一骑单车,游览狮子山、南湖、野芷湖,欣赏校内美景。

  与此同时,为全方位确保基础设施建设,辖区范围内南湖片区共有12所院校开展了雨污分流改造。目前,除华中农业大学已完成雨污分流改造外,武汉理工大学、华中师范大学、湖北商贸学院等7所高校已完成实施方案初稿。长江职业学院、湖北开放职业学院、湖北青年职业学院等4所高校实施方案初稿正在编制中。

公共服务融合:高校医院走进社区服务中心

  65岁的左兵,住在洪山区青菱街福星惠誉东澜岸。11月30日下午,她正在收拾东西准备去参加社区活动,身体健朗,神采奕奕。

  “我眼睛不是很好,以往去省人民医院看眼科,路上都要花费一两个小时,要是看专家号,还要排队,现在只需要到社区找坐诊专家,非常方便。”她介绍说,青菱街武汉科技大学社区服务中心有专家轮流坐诊,还有定期的医疗讲座和免费义诊等医疗服务,很受社区居民欢迎。

  据悉,为了全面提升全区基层医疗卫生服务能力和水平,洪山区将辖区华中科技大学、湖北工业大学等12个高校的校医院,纳入社区卫生服务体系。

  其中,青菱街武汉科技大学社区服务中心、关山街华中科技大学社区卫生服务中心、狮子山街湖北工业大学社区卫生服务中心获得全国“百强社区卫生服务中心”和全国“优秀社区卫生服务中心”,珞南街华中师范大学社区卫生服务中心获得全国“优秀社区卫生服务中心”。2018年,洪山区还通过了国家基层中医药先进单位复审,总分为全市第一名。

  此外,洪山还充分利用高校资源,连通洪山辖区13所高校的校校通公交全线通车。积极推动高校场馆设施对社会开放,推动华中农业大学等8所高校专业博物馆、华中师范大学等5所高校图书馆免费向社会开放。

文化融合:区校携手志愿服务谋求共赢

  近6年,洪山区文化建设体现“区校融合·和谐洪山”主题,一方面,将文化惠民与高校人才培养相结合,不断推动区校文化交流、互通,推动非物质文化遗产“校园化”进程;另一方面,通过多姿多彩的展演,将高校文化展现在社区居民眼前,丰富居民的文化生活。

  “经典曲目进高校”广受好评。据介绍,2017年,洪山区试点向社会力量购买公共文化服务,集中向12家省、市专业艺术院团,1家社会院团购买35个经典剧目,送入校园。截至7月1日,已完成演出、讲座等各类活动18场,世界级非物质文化遗产保护项目汉剧、京剧,国家级非物质文化遗产保护项目楚剧、武汉杂技、湖北大鼓等一大批传统文化剧种与大学师生面对面。

  高校艺术节则成为“金字招牌”。截至目前,洪山区成功举办14届高校艺术节,在全省乃至全国都已成为一块响亮的文化“金字招牌”。节目形式不仅有音乐、舞蹈、戏剧(小品)、曲艺,还包括摄影、美术等艺术类别,参加的学校数量和规模屡创新高,品牌魅力不断凸显。

  此外,高校积极参与区域化党建,共建志愿者之城,实现大学生志愿者社区全覆盖。目前,洪山区建立大学生社会实践基地39个,选聘73名优秀党员大学生担任社区“第一书记”、书记助理。

【专家声音】

武汉理工大学校长张清杰

区校携手推进大学之城建设

  武汉理工大学位于洪山大学之城建设的核心圈层,承担着服务区域经济建设和重大发展战略的重要使命和责任。

  大力推进创新创业教育,为大学之城建设孕育高水平创新创业人才。创业大学生人数达3000余人,成功孵化出年产值超过1000万元的大学生企业35家。

  充分发挥学科特色优势,为大学之城建设提供有力的科技支撑。学校依托材料、交通、汽车学科的特色优势,积极与洪山区合作推动战略新兴产业发展。

  共同打造创新平台和服务环境,为大学之城建设构建功能完善的支撑条件。区校共建的文体中心已成为南湖地区体育、博览和文化产业支撑平台,并将承办明年世界军运会的柔道比赛。

省人大农业与农村委员会副主任委员、省农科院党委书记刘晓洪

携手打造全国农业创新高地

  武汉市谋划建设南湖城市副中心和洪山大学之城,站位高、定位准、格局大、融合深,是武汉市高质量发展以及“敢为人先追求卓越”城市精神的缩影。

  “同心而共济,终始如一”,湖北省农科院与洪山区及辖区各单位同声相应、同频共振,在武汉市城市总体规划框架下,共同谋划和打造南湖城市副中心,将其建设成为环“大学之城”的核心示范区,共同谋划和打造“国家都市农业科技主题公园”,将其建设成为全国区域农业科技创新中心和创新高地,携手促进洪山经济社会和农业科研事业的共同发展。

  作为武汉最年轻、面积最大的中心城区,洪山坐拥丰富的科教资源,省部属以上高校14所、国家重点学科65个、国家重点实验室17个、两院院士47名、在校大学生近60万。城与校的合作双赢,成为推动“大学之城”建设的内生动力。

  “城市的大学、大学的城市。”区校双方逐步打破物理上的“围墙”,也一并打破思想观念、体制机制、规划建设、公共服务、产学研用的“围墙”。环高校创新经济带建设,正在迸发前所未有的创新活力。

抓住创新与人才优势的“风口期”

中央创智区“蓝图”初现

  摊开武汉市地图,占地10公里的中央创智区既是江南片区的“黄金路口”,也是武汉高校的“高教中心”,还是青年云集的“活力之源”,更是山水文教的“文脉之地”。

  如今,作为“大学之城”核心示范区的“中央创智区”以智力创新为核心,以生态文化为重点,以创新人才为突破,在校、产、人、城融合发展的智慧经济型城市功能区建设上,成果初现。

打破校城路网失衡困局

校园道路纳入社会共享

  2014年,华中科技大学教授赵宪尧曾撰文指出,大学校区与城市道路交通问题日益凸显,大学道路交通应与社会共享共管。力图打造“智环”的中央创智区,将在未来构建两级校城道路,打破高校与城市的交通阻隔。

  洪山区政府提供的中期规划显示,“智享中心区、交融大学城”的武汉中央创智区,将打造高效便捷、交通互融、绿色低碳的一体化交通体系:

  从外部交通看,珞狮路与雄楚大道构成十字快速路网,三环线与四环线构成双环;2、4、7、8、11等5条轨道交通串起城市主要功能区与外围产业组团。未来中央创智区能40分钟内抵达市区多个产业板块,15分钟抵达武汉火车站等江南片区三大火车站。

  从内部交通看,工大路延长线、梅园路南段、楚源大厦路等7条城市支路将接连修建,疏通区域内部交通循环;此外,中央创智区还将增设50条城市公共通道,总里程达到12.4公里。

  为打破校城路网失衡困局,洪山区还将构建完全市政道路属性的校内城市支路、部分校园道路共享开放的校城支路。届时,武汉理工大学书香大道、梅岭大道、零三路延长线、工大路,华中师范大学桂园路等道路,将向社会开放。

“大学之路”串起共享生活空间

洪山将现五大创客街区

  据悉,打破分割、建立共享是中央创智区的重要规划原则。未来中央创智区不仅将享受到便捷的内外交通,还将在校城边界上拥有兼顾娱乐、工作、生活等共享空间。

  武汉中央创智区中期规划成果显示,生活在洪山区的莘莘学子,将拥有一条环大学之城的慢行通道“大学之路”。届时,只需要一辆自行车,便可以贯穿武汉大学、武汉理工大学、华中师范大学等整个洪山智环,自由自在地穿行在广八路、四眼井、工大路、北巷、虎泉等创客街区。

  据介绍,“大学之路”将成为武汉城市设计的重要景观路线,其移步换景的城市风貌,与东湖绿心的湖光山色区分开来:在南湖岸线,“大学之路”与湖岸散步道并行;横跨BRT与城市快速路,“大学之路”与公共绿地相连;在珞珈山路段,“大学之路”旁有露台与野餐空间;在广八路路段,口袋公园将与“大学之路”相得益彰。

  洪山区政府相关负责人透露,在未来,经历社区改造与提升的四眼井创客街区,将以“城市空间的图像游戏”主打“大信息”;利用模块化建筑风格的理工大与北港创客街区,以“大智造”为主题;环保示范性建筑构成的虎泉创客街区,则是“大环保+大文创”等。

打造环大学经济产业带

“高校智力创新核”呼之欲出

  拥有全武汉最密集的高校智力资源,洪山区如何打好大学之城这张王牌?武汉中央创智区中期规划成果显示,武汉中央创智区进入“加速度”后,将成为“一流学科培育的象牙塔、智慧型人才汇聚的活力港、独角兽企业成长的伊甸园、山水人文交融的大学城”,是名副其实的“高校智力创新核”。

  据悉,目前洪山区已形成高新技术产业、文化创意、总部经济、软件与信息服务业、科技创新5大产业集群,但缺乏强大的龙头企业引领。科创+文化的双轮驱动,正是破解智慧经济崛起的关键“钥匙”。通过以校城融合为导向,构建以科创转化、科创金融为核心,文化创意为重点,高品质现代服务为配套产业的梯度产业组合,打造环大学经济产业带。

  为解决智慧经济配套欠缺的难题,甲级写字楼、星级酒店、服务式公寓、体验式商业、城市高端住宅、艺术体验空间等物业组合,将在中央创智区进入建设高峰期。

  大笔挥就,蓝图初现。预计到2034年,仅占洪山区面积四十八分之一的武汉中央创智区,将提供约6万个高新产业岗位,成为该区税收和人才的富集地。

三大机制保障

区校合作走向常态化

  今年,洪山区挖掘内生动力,提高外聚引力,加强体制机制保障,加速推进区校合作。

联络机制常态化:

区校实现互访已逾百次

  “一不怕麻烦,二不怕委屈,想法设法地协调区内各部门,帮助高校解决问题和困难,用真情实意换取合作意愿。”洪山区大学之城建设服务办公室相关负责人介绍,为开展区校合作奠定基础,洪山区主动提供高效优质的服务,基本做到高校有想法就提供可行的实施方案,有困难就提供精准的贴身服务,有行动就提供全部的配套支持。

  据不完全统计,为协调高校解决实际问题,洪山区今年累计解决高校各种规划报批手续、旧住宅楼加装电梯等各类需求事项40余项。

  服务协调工作抓得好,前提是机制建设要抓好,洪山一直在行动。

  今年以来,洪山区坚持区委主要领导每月至少召开一次区大学之城建设领导小组会议,走访一所辖区高校院所,以及每周形成一份大学之城建设工作周报。截至11月份,区级领导与高校领导实现互访已逾100次,与辖区37所高校及2家科研院所全部进行上门走访,走访率已达100%,有合作项目的单位已开展多次互访。

联动协调平台化:

“六大联盟”让创业者梦想花开

  不久前,武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、华中师范大学、华中农业大学等14所高校济济一堂,共同见证“大学之城”创业学院联盟的成立,并成为该联盟首批成员单位。今年来,洪山区先后成立了洪山“大学之城”众创孵化联盟、青年公寓联盟、创业者联盟、创业赛事联盟、创业学院联盟、就业服务联盟等六大联盟,打造“要素集聚、政策对接、资源共享、协同发展”的创新创业新模式,让更多微小“创客”的梦想“生根发芽”。

  可以说,六大联盟为大学生创业提供“优质土壤”,科技成果转化平台则成企业创新的“催化剂”。今年3月,洪山区成立区科技成果转化工作领导小组和区科技成果转化局,按照“虚拟机构,实体运作”模式,设立了武汉理工大学技术转移中心等9个“洪山区科技成果转化工作站”,通过科技投入、绩效考核、政策激励等方式,构建政府部门和工作站点横向纵向联动机制,形成区科技成果落地转化的推进合力。2018年,洪山区依托科技成果转化工作站,服务企业近400家,转化科技成果300余项,推动5个院士项目落地。

区校合作项目化

  华农的狮子山绿道打通“校校通”公交开通串起多所高校……洪山区建设“大学之城”,将采取项目清单的方式落实。洪山辖区共有37所高校,此前,洪山区工作专班一家家高校上门沟通,收集高校意见“,量身定制”包含100项内容的区校合作项目清单。所有项目将在“十三五”期间完成。

  今年以来,洪山区编制的《中国武汉·洪山“大学之城”建设总体规划》初步方案已经完成,力争2020年基本建成国内一流的大学之城,国内知名的创新之城。洪山区与辖区高校制定了《校区“十三五”全面战略合作项目清单责任分解方案》,合作项目涉及辖区14所高校,产学研、基础设施建设、公共服务三大类个性项目及公共性项目共76个具体项目。

  据悉,在洪山区委、区政府的高度重视下“,大学之城”的建设与服务项目已经取得可喜的经济效益和社会效益。2017年完成建设项目11项、完成服务项目31项,实际投入财政资金36304.36万元,通过房租补贴的方式扶持初创型企业433家,创造产值246086.92万元、新增税收12310.63万元。

原文链接 http://www.cjrbapp.cjn.cn/p/63921.html

关键词 大学之城洪山区高校

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核