校党委中心组举行集体学习会

发布:2018-12-7 来源:宣传部 浏览:1938 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 12月6日上午,学校党委中心组在第二会议室举行今年第10次集体学习会,传达学习中央、教育部和湖北省委有关文件精神。集体学习会由校党委书记信思金主持。

  副校长陈文首先传达学习了教育部《关于印发<新时代高校教师职业行为十项准则>的通知》和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》文件精神。他指出,《准则》是新时代人民教师职业行为的基本规范,《准则》的制定是深化师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的关键之举。《意见》对违反师德行为的认定、查处等作出具体规定,明确了学校的主体责任以及师德师风建设失职失责情形,建立了违规行为的受理处理机制和责任追究机制。《准则》和《意见》是新时代高校教师队伍建设和师德建设的基本遵循。

  校党委副书记王乾坤就学校学习贯彻落实《准则》和《意见》工作进行了部署。他要求学校各二级党组织、校属各单位要立即部署和行动,认真学习贯彻和落实《准则》《意见》精神和要求。要按照教育部文件要求,严格落实师德建设主体责任,把《准则》《意见》要求落实到教师队伍建设的具体工作中,充分利用校属媒体加大宣传和推介力度,营造浓厚舆论氛围。

  校党委书记信思金传达学习了中央、湖北省委相关文件精神。

  信思金书记对本次中心组集体学习进行了总结。他指出,我们一定要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,深刻认识高等教育的根本任务和时代使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他提出三点要求:

  一是要提高政治站位,强化政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握社会主义办学方向,全面提高学校人才培养能力,切实办好中国特色社会主义大学。

  二是要对照《准则》《意见》细化完善学校各项规章制度。将《准则》《意见》要求贯穿落实到教师管理具体工作中,制定具体化的教师职业行为负面清单及失范行为处理办法。要加强宣传教育,使教职工全面理解和准确把握《准则》《意见》精神和要求,做到人人应知应做、必知必做。要在全校营造尊师重教氛围,弘扬教书育人的良好风尚,增强教师的职业荣誉感,激励广大教师热爱教育事业,积极进取、开拓创新。

  三是要坚决维护安全稳定大局,创造改革发展的良好校园环境。要进一步强化责任担当,切实增强做好安全稳定工作的政治自觉和责任自觉;要以更有效的措施、更完善的制度,进一步筑牢校园安全稳定防线,切实做到“把风险防控挺在隐患的前面、把隐患排查治理挺在事故前面”,打造和谐稳定、风清气正的校园环境。

关键词 校党委中心组集体学习

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核