【人物】北六410寝:“三生有幸遇见你”

发布:2018-12-11 来源:新闻经纬 浏览:3706 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “在QQ空间看到你们的炫富摔,满地都是荣誉AZZS证书、奖状、聘书,你们是参加了多少比赛?记者问道。面对夸奖,四个女孩谦虚地表示:其实没有很多,加起来显得比较多而已。

  这四个“获奖不多”的女孩是理学院光信科1503班的学生,更是因为缘分聚到一起的北六410寝的室友。大学三年多以来她们参加了7个校级项目,1个国家级创新项目,科研竞赛共获22个奖项。除却科研竞赛大神的标签,面前的四个女生也是名副其实的学霸,专业绩点排名专业第一、第二、第四、第五,平均绩点:4.286,共获得奖学金12次、荣誉称号19项,同时担任班委,任职于7个部门。

  来自北六410的她们:高晨心、姚璐、许辉、张兰天,已分别被保送清华大学精密仪器系、北京大学物理学院、北京大学物理学院和华中科技大学光电学院。

  “只要是跟学分扯上关系的事情,我们拼了命也会完成。”

  寝室四名女生排名均位列专业前五,在大家看来可谓是真正的学霸寝室。但当记者问你们认为自己是学霸类型的人吗这一问题时,得到的答案却是否定的。连续两年获得国家奖学金的高晨心谦虚地说:我只是觉得学习是学生的义务,也是学生的出路。只有好好学习,日后我才能有好的生活。

  谈到学习动力,姚璐总结的是:奖学金、学长学姐的激励,最重要的是自身的要求。平时上课姚璐喜欢一个人坐在教室后排,有选择地听课,学习对我有一种吸引力,她说。与姚璐不同的是,高晨心和许辉总是结伴坐在教室第一排。对于学习,高晨心有自己的一套方法:积累,上课认真做笔记。高晨心将科研、学习、班内事务和生活记在笔记本上,安排得井井有条,在前一天晚上将第二天要做的事情写下来。她专注于课堂,因此被同桌许辉称为全专业听课最认真的人“。

  参加数学建模大赛通常是许多有保研想法的人的不二选择,住在410的姑娘们也不例外,在大二的暑假,四位姑娘一起留校参加了数学建模的暑期培训。许辉回忆起参加数学建模比赛培训的那一个月,三天完成一篇长达五十页的论文,休息半天,之后小组上台展示,如此往复六次,“建模小组同组的队友之间经常因意见不和争吵,三天的时间,往往到第二天晚上才有思路,只能连夜写论文。而没有思路的时候,大家都只能蹲在机房门口发呆,或是用书包当枕头躺在教室的椅子上。” 那段时间还挺苦的,每天凌晨两三点睡觉,第二天七点过又要起床。”如此高强度的训练给住在410寝室的女生们带来的不仅是压力,更多的是成长。我觉得参加比赛的结果都不重要,重要的是在这段过程中收获的情分,张兰天说道。

   我何其有幸能与你们相识

  大一下期,四名女生在辅导员的安排下一同住进了北六410。这四个姑娘一个星期或者半个月就要一起出去吃饭,换季一起出去逛街购物,一起追星看剧,一起在北六410的“生日”——每年410日的时候小聚。大学女生的生活日常,同样也是她们日常生活的模样。学习的时候一起蓬头垢面地学习,玩乐的时候一起花枝招展地出门。

   一致对外,对内斗争410的一大特色。四位女生会在寝室里开玩笑地争吵、互怼,起内讧,也会在其中一人受欺负时团结起来一致与外界抗争,凭着一股不服输的劲,团结一致打败比赛中遇到的对手。

   最幸运的是遇到这么一群人。张兰天反复讲到很开心能遇到自己的室友,在自己学习懈怠的时候,有高晨心的笔记补救,在自己为保研而苦恼的时候有室友帮忙出谋划策。大一时,路痴的高晨心和许辉还不会使用导航软件。二人曾相约骑自行车去光谷,从东院的小门走到了华师里面,还在傻傻地问路人请问华师怎么走啊?由于担任团支书,工作繁忙,许辉经常因为班级工作熬夜加班,室友大力帮助,多亏有她们帮我做PPT,我才能挤出一点学习的时间。

  期末考试拼命复习的那段日子,北六410的四个姑娘为了相互监督彼此的学习,将寝室名字改成 “WHUT学术交流群,还把自己的备注改成了专业课老师的名字。她们经常在考前一起讨论知识难点,一起押考点,一起出卷子,最终发现老师出的卷子比自己出的简单。班上同学每次期末考试前都会来问我们寝室押了哪些考点,作为自己的重点复习内容,许辉笑着说。

      三年时光匆匆流逝,而住在北六410的她们又都经历了哪些故事呢?

  一万次的想放弃抵不过一次的想坚持。

  高晨心的踏实认真室友们也是有目共睹,三年多来她每堂课都会坐在前几排,用专门的笔记本记下老师所讲授的东西,当天巩固复习。“酷爱”记笔记的高晨心也给自己准备了一个小本,里面记着她待完成的事情,每天所学的知识难点也被写在了这个小本上。“这样每天看要干什么的时候就能再复习一遍难点知识。”她解释道。面对自己不太擅长的记忆性知识,高晨心选择每天背两条,将复习量分摊到每一天。“每次想要睡懒觉的时候,看到她起床了就会打起精神学习。”专注学习的态度是高晨心取得优异成绩的因素,更是激励室友们努力学习的动力。

  成绩优异的她的保研之路也并不是一帆风顺的,记者提问 :“去保研学校面试的时候有什么感受?她回答:要自信,一定要自信。高晨心讲述了她的坎坷面试之路: 因自信心不足加之准备不充分,高晨心未能在第一论面试中给导师留下好印象。回到家,她不甘心落下这样的遗憾,买了与面试题目相关书籍了两月,最终鼓起勇气给清华大学导师发去了一封邮件。导师,请问您可以再给我一次机会吗?高晨心在邮件中小心翼翼地问道。晨心同学,欢迎继续报考清华大学。负责清华大学第一轮保研面试的导师在邮件中这样对高晨心说道。

  高晨心经过自己的不懈努力,成功保研至清华大学精密仪器系。

  “时间会带来惊喜,如果你相信的话”

  “对于学习我没有什么好讲的,我学习很不扎实,是考前突击复习的那种。”问及学习方法时,张兰天笑着拒绝。“我来讲她的故事。”室友高晨心抢着说道。全寝室“学习最不认真”的张兰天却是众人眼中实实在在的学霸。“她很聪敏,我们有一门数物,她熬夜复习,用了一个星期看完了一整本,考了整个专业最高分。”高晨心爆料,“那门功课超级难,七八十分算是比较高的,她考了九十多。”室友许辉随后补充道。“对对对,打败了我们物理基地班的同学。”高晨心说着,望向张兰天。

  一开始就决定读研的张兰天为了此也做了许多的准备,了解保研要求、向学姐学长取经、学习保研比赛所需要的知识、保持绩点靠前。

  与擅长做计划的室友不同,“随性”的张兰心向来是先做最想做的事情再做最紧急的事情。超高的效率不仅体现在张兰心的学习上也在她的工作上体现得淋漓尽致。喜欢、擅长动手的张兰天遇到纯理论知识的课程时便显得有些学习动力不足,“学着学着就会很丧,”谈及理论课程时,她说道,“联系一些好玩的事情,想办法让自己记住,毕竟要考试。”

  当谈到“保研面试经验分享”的时候,张兰天情绪激动地说: 保研面试一定要好好准备,包括你的专业知识、简历、竞赛,不能听信学长学姐说很简单的话!被前辈们面试十分简单、随便看一看就可以的言论所欺骗的张兰天反复强调面试要充分准备,不打无准备之仗。

  张兰天曾在QQ个性签名中这样写道:尚未佩妥剑,转眼便江湖。愿历尽千帆,归来仍少年。大学三年时光转瞬即逝,寝室的三位室友都保研到北京,只有张兰天一个人在武汉成了一个留守儿童你可以来北京找我们玩,车费报销,但我们不会找你,因为那是三个人的车票钱。其他三位室友调侃道。

  “迷茫没关系,但要踏实”

   有的人表面看起来斯斯文文,背地里,特别””。室友口中特别的姚璐喜欢出去随便走走,或者找朋友玩,是四个女孩的导航仪我们寝室经常一起相约去武汉的各个地标打卡,我觉得这是一种不错的放松方式,许辉补充道。

  保研并非是姚璐一开始的打算,“大三的时候绩点拉到了专业第二,能奔个保研吧。”姚璐笑着说道,她表示自己大一的时候成绩尚不足以保研,大二的时候也想过考研或者找工作,大三的时候看着自己绩点可以保研,就打算多参加几个项目比赛,锻炼能力。大三时,姚璐面对做项目和参加数学建模美赛两项选择,权衡之下,她果断放弃了数学建模美赛,与余区能动学院的同学一起参加项目。参加项目,姚璐收获颇丰,思维上也得到转变,领会到做项目和学习是有区别的,“不是别人写在那里自己懂就可以,而是没有这个东西,自己怎么想出来。”

   你们是如何权衡学习、工作和比赛?记者问道。

  听到这个问题,姚璐愣了一下,回答道:“其实没有怎么冲突的,我甚至能挤出时间来玩一下。”她解释,建模比赛是在暑期到往后一个月,项目在期末前一两个月会放缓,申报项目在冬天12月左右,比较忙的话,牺牲部分娱乐时间、休息时间,协调一下也可以解决。由于四个人都是班委,晚上聊天就可以解决一些琐事。

  学习能力超强的姚璐,也有遇到她学习路上拦路虎的时候——体育课,由于四肢不太协调,踢毽子、打太极体育舞蹈等考试科目对姚璐来说都显得比常人困难很多。和室友一起苦练踢毽子,从一个都不会踢到一分钟踢60个再到一分钟踢100个。

  “我认识到什么是自以为的自我,什么是能换位思考的自我。”大学三年的生活教会了姚璐很多,其中她很满意的一点就是慢慢学会了换位思考,也慢慢变的自信了。“我觉得自信是一种可贵的品质”,姚璐说道。

  目前已保送北京大学物理学院的姚璐喜欢学习和推理,她希望自己以后能从事科研相关工作。

  “三分幸运,七分实力。”

  许辉,典型的狮子座女生,长相温柔的她自称我脾气暴躁不好惹,但经过三年多的磨练,她说:我已经蜕变成了一个善于听取别人意见的人。

  谈到学习心得,“当日事当日毕”是许辉的秘诀,她说:“我是一个坚决不把今天能完成的事情拖到明天完成的人”。许辉自大一入校便有保研的想法,因为我觉得我心态不是很好,而考研太考验心态了。所以从大一起,许辉便开始为保研做准备,咨询学长学姐相关的竞赛、努力提高绩点、自学写论文……“头可断,血可流,论文必须写到头这是410宿舍群大一下期暑假时最常出现的表情包里的内容。

  “三分幸运,七分实力”——许辉用一句话概括了她的保研经历。心仪的导师那里的六个名额已经满了,但幸运的是其中一个人选择了退出,许辉有了一个宝贵的机会。她认真准备,对自己以前的实验进行了梳理分析。徐辉将自己以前研究中遇到的问题和导师进行了讨论,也正是讨论的三个问题打动了导师,最终徐辉获得了最后的那个保研名额。“幸运的女神不会每次都降临到你的头上,但你一定要做好充足的准备,当她出现时,请牢牢地把握住。”

  酷爱汉服和拍照的许辉,直到大四保研之后才开始逐渐花心思去做自己的兴趣方面的事。第一次和室友姚璐一起去拍汉服照,从化妆、服装搭配到造型、拍照,许辉全部“承包”了,“她是我们的Tony老师姚璐打趣道。

  “你们大学生活的关键词是什么?”

  “幸运、努力、团结。”

关键词 保研寝室学霸

已有59人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核