【人物】戴宇航:勤研致学 不忘初心

发布:2018-12-6 来源:校报 浏览:358 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 戴宇航,材料科学与工程国际化示范学院材博sy1801班学生,本科四年潜心科研,成果丰硕。因科技创新能力突出而被评为我校第十二届“理工青年十大风云学子”。

  科研启程  赛出卓越

  得益于学院的导师制教育模式,大一下学期,戴宇航选择麦立强教授作为导师,进入实验室学习科研。受学长学姐的影响,戴宇航积极参加学生科技创新比赛。2016年2月,他的作品《高性能钼酸铁/石墨烯纳米复合材料的电化学性能及其储钠机制》在学校第十五届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获能源化工/生命科学类三等奖。2017年1月,其作品《电场增强型电催化析氢反应的设计及增强机制分析》获同类比赛二等奖。

  经过两年多在实验室的系统学习,戴宇航对自己的研究方向有了更清晰的认识。2017年,他找到三个研究方向类似的同学组成团队,参加了当年的“挑战杯”省赛。

  备战省赛初期,他们每隔一两天就要聚在一起来一次“头脑风暴”,每个队员提出自己的新观点,在一次次思维碰撞中形成团队研究主方向。当有队员执意坚持自己的意见时,戴宇航则尽力沟通,针对队员论点反复举例,委婉指出论点的不足,以理服人。“这些都是讨论中的小摩擦,大多数时候,团队成员相互影响,让项目朝更好的方向进展”,戴宇航真诚地说道,“团队成员主动互相帮忙,把别人的事当做自己的事。”团队的默契配合使他们一路过关斩将,冲进了国赛。

  指导教师麦立强也给予了他们极大帮助。为了做出项目成品,在“挑战杯”国赛前夕,戴宇航几乎每晚熬夜,麦立强教授也在繁忙中抽出时间,对团队成员进行详细指导,明确主题,整合团队成果的学术影响,为作品增色不少。他还连夜帮团队修改论文,完善、规范ppt,对项目展板提出意见,并对模拟演练进行点评。

  实验室学长学姐带给戴宇航很多感动。在他文章投稿前一晚,师兄谭双双还在一字一句地帮他修改论文直到深夜,“他帮我比做自己的事情还上心”,师兄的付出让戴宇航感激不已,也让他更加坚定了在科研路上走下去的信念。

  在团队成员的共同努力下,戴宇航团队项目作品《电子/离子双连续传导的高倍率纳米电极材料》在第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获一等奖。该项目有望做出一种容量高、有超强续航能力且快速充放电的电池,成本低、应用广,符合国家战略需求。

  积淀升华  收获累累

  比赛、发表论文、发明专利……科研过程中,戴宇航积累了不少经验,也在不断成长。初进大学,戴宇航目标还不明确,上课也会玩手机、打游戏。但进入实验室后,各种工作占据了他的休闲时间,他开始强迫自己养成好习惯,不仅提高课堂学习效率,更主动牺牲假期时间,泡在实验室脚踏实地做研究。

  在保证课程成绩的前提下,他积极主动参加各种学术会议和报告,几乎将所有课余时间投入到科研学习中。科研之路打下的坚实基础,使他在论文撰写中如鱼得水。在戴宇航看来,论文都是根据平时的科研学习顺其自然写成,从来不用刻意寻找选题。2017年10月,戴宇航作为第一作者在《Nano Energy》上发表了一篇SCI论文。2018年5月,作为第五作者在《Advanced Materials》上发表论文。此外,他在2016年申请的两项专利:《一种多维度组装的三维三氧化二钒/碳复合纳米材料及其制备方法和应用》《多孔富氧氮化钒纳米片及其制备方法和应用》均已进入实质审查阶段。

  比赛经历让戴宇航懂得凡事要提前做好准备。2017年6月,湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在华中农业大学举行。为了让评委在众多展品中被自己的项目吸引,戴宇航不断比较自己和别人的差异,吸取别人的优点,精心设计logo、版面等,在展板尺寸等细节上严格把关,让项目不仅科技含量十足,更极具美感。因专业知识过硬,答辩中戴宇航和队员有问必答、从容不迫,最终他们的项目《电子/离子双连续传导的高倍率纳米电极材料》获得特等奖。

  绝处逢生  愈挫愈勇

  2017年12月,戴宇航的科研进入低谷。为了一项钒氧化物钠离子电池柔性储能器件的研究,他在实验室反复操作,抽滤、柔化电极材料的膜、组装……近两个月的时间,他绞尽脑汁不断尝试新途径,却依然达不到预期的实验效果。戴宇航的耐心在一次次的失败中慢慢被消磨,自信心备受打击。经过对上百次失败实验的研究分析,戴宇航创造性地提出一种新的合成方法,当他重拾信心准备再次实验时,另一课题组先行发表了此项研究报告。这意味着他大半年的研究和辛苦都白费了。

  为了走出情绪低谷,他不断给自己积极的心理暗示。他告诉自己,谁不是这样一步步走过来的呢,如果每个人做什么都能成功,那科研还有何创新可言?经过不断自我调整,戴宇航决定将这项研究换个应用领域,在柔性固态器件方向开始新的探索,找到了新的研究路径。

  戴宇航希望自己能成为像古迪纳夫那样的科学家,让自己的科研为大家的生活带来便利。2017年暑期,戴宇航赴莫纳什大学交流学习。2018年10月,其所在团队获“材料科学与工程2017-2018年度全球最佳学生团队奖”,戴宇航作为成员赴美国交流并领奖。这是由国际材料研究领域四大学会共同认证并颁发给全球材料学科学生团队的奖项,表彰学生团队在科技活动和社会服务上作出的突出贡献,每年不超过5个。

  对于科研路上的磕绊,他早已放宽心态:“当遭遇不顺时,不要怪运气不好、环境不适应,多从自己身上找原因,抱怨毫无意义,脚踏实地把事做好才是王道”。说出来容易做到难,戴宇航的行动大家有目共睹。室友们都称赞他脾气好、心态好,老师们也说他能吃苦、有韧性,为了完成工作,通宵熬夜毫无怨言,受到批评也毫不气馁。

  戴宇航认为自己是个文艺青年,喜欢音乐和电影,虽然文笔不出众但经常喜欢写作。他用“奋斗的青春最美丽”形容自己的大学四年,也常常想将自己带入电影场景,放飞自我,不留遗憾。

关键词 科研奋斗风云学子

分享到 

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核