【人物】王春苗:拥抱阳光 砥砺成长

发布:2018-12-6 来源:校报 浏览:227 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “小小的身躯装着大大的力量,那一定就是世界上最纯洁的希望”这句歌词,用来描述我校管理学院财务1702班的王春苗再贴切不过。初见王春苗,她眨着乌黑的眼睛,笑起来带着腼腆和羞涩,这个坚毅、自强而谦卑的女孩,小小的身躯,稚嫩的肩膀,却扛起了太多的担子与责任。

  自立自强 敬畏青春

  王春苗来自河南邓州农村,相比大多数人而言,她的求学之路并不平坦。王春苗自幼被领养,初三时家里突遭变故,养父过世、养母患病。家里的哥哥姐姐早已组建自己的家庭,家里的重担全落在她稚嫩的肩膀上。她一边上学,一边照顾生病的母亲。面对高中交学费和支付母亲治病高额医药费的抉择,她不得不放弃以优异成绩考入高中的机会,辍学打工,挣钱养家。

  由于年纪小,王春苗只能做一些辛苦、薪水又低的工作。每天工作11个小时,每次回到工厂集体宿舍时她都是浑身酸痛、疲惫不堪。但她从来没有抱怨,她觉得这样的困难忍忍就能过去,因为她心中一直有个信念——不能就这样荒废青春,要重新回到校园读书。幸运的是,一年后母亲病情好转,家里经济情况也有所改善,王春苗得以重返校园。重返校园后的王春苗格外珍惜这来之不易的机会,她一边照顾患病母亲,一边读书,以高出一本线102分的成绩考入我校管理学院财务专业。

  进入大学后,她担任财务1702班学习委员,对待学习毫不松懈,在第一学年绩点就高达4.08。因为条件有限,上大学前她没有读过太多课外书籍,所以学习之余,她喜欢去图书馆读书。每次走进南湖图书馆,看到那么多书的时候,王春苗心里是又激动又兴奋。她喜欢读中外名著,会做读书笔记,将自己代入书中去思考,认真地分析书中人物的性格特点。她举例说,读过陈忠实老师的《白鹿原》之后,觉得其中每个人物都有自己的性格特点,整本书没有所谓的主角配角,书中每个人都是主角。读书是一个奇妙又有趣的过程,带给王春苗许多启发。

  敬以待人 严谨做事

  作为家里的养女,她对母亲对哥哥姐姐始终都心怀感恩与尊敬。母亲患病做手术,她衣不解带,一直在医院陪伴照顾。2018年春节期间,王春苗母亲刚经历过一次大手术,她每天在医院为母亲擦拭、按摩身体,打理饭菜,安慰宽解。她觉得母亲虽然没有生她,但是养了她近20年,给了她一个家,她做的一切都是应该的,是本分。

  作为一个刚刚成年的女孩,王春苗的肩上承担了太多责任。她总会站在别人的立场考虑问题,理解别人的难处。她说:我不是一个善于表达感情的人,小时候哥哥姐姐和我之间有隔阂,我心里难过,但长大后站在他们的角度想,就释然了。每个人都有自己的难处与不容易,我能做的只有感激。现在,她们虽然不在一起,却会经常微信联系,说心里话,反而关系更亲密了。对待老师和同学,王春苗也满是敬重、充满真诚。她把关心、疼惜她的辅导员敬老师、滕老师对她的好都记在心里,以轻松幽默的方式带动室友和班级同学学习,积极向上。

  她学习上认真负责的态度也用到做学生工作上。为了更好地服务同学,她加入了学院郎坤志愿服务队,完成课业之余,她常常策划服务队活动到深夜。兼任班级学习委员的她从不睡懒觉,每天7点30就到达教室,提前等老师和同学到来,她说:“作为学习委员,我要以身作则,不能迟到,不能辜负老师和同学对我的信任。”

  由于之前经历的影响,王春苗虽然阳光向上,但内心始终有一点敏感与自卑,有时候会顾虑太多,变得小心翼翼,怕出错,更怕辜负。被她视为姐姐的辅导员敬晓慧也注意到这一点,不仅经常找她谈心谈话,更关心她的心理状态,鼓励她、肯定她,为了让她更自信,勇敢地面对自己,敬晓慧鼓励她参加学院和学校的大型活动和比赛。在2018年度“百生讲坛”演讲比赛中,她大方地展示自己,最后获得2018年度“百生讲坛校级青春主讲人”的称号。通过比赛,她不断认识自己的优点,逐渐树立信心。

  王春苗始终践行“责任担当、诚实守信、励志成才”,她的故事感动着很多人,成为学校自强自立学子典型,先后获2017-2018年度湖北省“最美新生标兵”、2017-2018年度“校青年五四奖章”、第12届“理工青年十大风云学子”等荣誉。

  谈起获得的诸多荣誉,她的脸微微一红,说:“我只是尽了本分,做了该做的事而已”。她很感激那些帮助过她的人,荣誉让她结识了更多优秀的人,让她更自信,也时刻提醒她多向他人学习,不断进步。 

关键词 自强青春

分享到 

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核