首届自主船舶发展(万山)论坛暨珠海万山无人船海上测试场启用仪式举行

发布:2018-12-5 来源:智能交通系统研究中心 浏览:1292 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 11月30日,首届自主船舶发展(万山)论坛暨珠海万山无人船海上测试场启用仪式在珠海举行。中国工程院院士朱英富,珠海市人民政府副市长芦晓凤,工信部装备司船舶处调研员陈颖涛,广东省科技厅副厅长杨军,广东省委军民融合发展委员会办公室总工程师黄丹冬,中国船级社副总裁孙峰,珠海云洲职能科技有限公司董事长张云飞等专家学者、政府部门、监管服务机构、产业协会、企业领袖及高校科研机构代表160余人参加活动。我校副校长刘祖源、国家水运安全工程技术研究中心主任严新平,智能交通系统研究中心王绪明教授、马枫副研究员、刘佳仑副研究员、陈志军副研究员出席论坛。

  论坛上,作为全球最大、亚洲首个无人船海上测试场——珠海万山无人船海上测试场正式启用,并获得了中国船级社授予的测试场服务供应方认可证书,标志着无人船艇测试认证进入标准化规范化时代。

  由招商局工业集团有限公司牵头,中国船级社、武汉理工大学、珠海云洲智能科技有限公司联合发起的中国无人船产业创新发展联盟正式成立,刘祖源副校长当选联盟副理事长。联盟将致力于探讨无人船实现产业化发展将面临的技术、经济和法律等多方面的问题,推动核心技术研发、促进法规和标准体系的建立与完善,推动中国无人船产业发展。

  论坛期间,严新平教授结合其团队近年在智能船舶领域的学术研究与工程实践成果,作了题为“智能新能源船舶的研究及展望”的主旨报告,引起与会专家学者积极反响与讨论。

  据悉,自主船舶发展(万山)论坛是由珠海市政府、中国船级社、武汉理工大学、珠海云洲智能科技有限公司等单位联合发起并指导举办的针对自主航行船舶和无人船艇的专业论坛。论坛围绕自主船舶的学术研究、技术开发、测试标准、法规制度、产业发展等方面,邀请专家学者、监管机构、政府部门、产业协会、行业领袖等多方代表共聚一堂,共同探讨自主船舶发展过程中问题,发布突破性的行业成果,表彰阶段性的行业成绩,规划未来发展的可行性方案。

关键词 自主船舶发展无人船海上测试场

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核