第五轮学科评估迎评建设方案系列调研会召开

发布:2018-11-30 来源:研究生院 浏览:1352 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 11月24日至27日,学校在会议中心组织召开了第五轮学科评估迎评建设方案系列调研会。校领导信思金、张清杰、王乾坤、康灿华、刘祖源、陈文、王发洲、申祖武出席会议,我校19个一级学科博士点牵头建设学院及共建单位的首席教授、二级教授、院长(主任)、副院长(副主任)、青年教师代表,学校有关职能部门主要负责人参加。

  调研会上,各一级博士点牵头学院院长从学科建设态势分析、建设目标与建设思路、建设内容与关键举措、保障措施、意见和建议等五个方面汇报了第五轮学科评估迎评建设方案。与会人员围绕精心谋划第五轮学科评估迎评方案、切实推进学科内涵发展这一主题,畅所欲言,各抒己见,从师资队伍和资源平台建设、人才培养、科学研究、社会服务与学科声誉等方面进行了深入交流和研讨,提出了中肯意见和建议。分管校领导及与会职能部门主要负责人就相关领域的意见和建议进行了回应和答复。

  信思金书记对各相关单位精心准备第五轮学科评估迎评建设方案、谋划学科未来发展给予了充分肯定,认为各迎评建设方案分析全面、目标明确、措施得力,体现了各单位及广大教师对第五轮学科迎评工作的高度重视。他指出,第五轮学科评估迎评工作要坚持问题导向和目标导向,处理好学科数量与质量的关系、长远发展与近期迎评的关系、局部学科发展与学校整体发展的关系、加强自身努力与争取学校支持的关系。他要求,要前瞻性把握第五轮学科评估的新形势和新要求,紧扣学校提出的学科迎评建设目标,在人才培养质量上下功夫,在强化特色上下功夫,在学科深度交叉融合上下功夫,努力实现各学科高质量发展,推进各学科迈上新台阶。

  张清杰校长对此次学科迎评建设方案调研会进行了总结,认为各单位对第五轮学科迎评工作高度重视,在方案制订过程中,研讨人员面广,参与度高,研讨深入,形成了高质量的学科迎评建设方案。他指出,国家学科评估指标体系蕴含了学科建设的深刻内涵,学科评估是学校推进学科建设的关键抓手,是系统加强学科内涵建设的重要举措,是推进学科特色发展的主要手段。围绕当前我校学科建设所面临的突出矛盾及调研会上参会人员所反映的主要问题,他提出如下要求:一是各一级学科牵头学院和共建单位要进一步突出学科交叉,精心谋划学科特色发展,积极培育学科新的增长点;二是要高度重视一流本科建设,将一流本科建设纳入迎评建设方案;三是各有关职能部门要结合所反映的问题,在人事人才、科研奖励、研究生招生指标分配等方面,研究并修订有关政策制度,要高度重视人文社会学科的发展;四是要重视青年教师发展,为青年教师成长提供良好环境和条件。

关键词 学科评估迎评建设调研会

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核