【人物】校史馆背后那些让馆藏“活起来”的人

——记校史讲解员

发布:2018-12-4 来源:新闻经纬 浏览:179 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 校史明智,启鉴后人,木铎金声,薪火相传。校史馆的存在不仅仅是对学校历史的见证,更是一种精神的传承,文化的归宿。刻录着我校栉风沐雨、春华秋实的校史馆位于南湖图书馆六楼,历时三年筹建,于2017年落成。馆内设有序厅、主展厅(4个展区)和文化长廊,分别展示了原武汉工业大学、原武汉交通科技大学、原武汉汽车工业大学的发展历史,和武汉理工大学合并组建至2015年的发展历程与建设成就。

  每一件校史档案背后,都承载着一段故事;而每个故事,都需要被人讲述,方显灵动。档案馆(校史馆)高度重视校史馆的展陈与参观接待工作,指派专门的老师负责校史馆日常开放与接待工作,组建了兼具专业精神和人文情怀的学生讲解员团队,今天,就跟大家聊聊校史馆背后那些让馆藏“活起来”的人——校史馆学生讲解员!

  “大家好,欢迎来到武汉理工大学校史馆,我是学生讲解员,如歌岁月、似水年华,见证校园历史,从这里启航,下面将由我带领大家走进校史馆参观的第四展区,理工大部分。”一段简洁明了的介绍后,校史馆讲解员们便开始了自己忙碌但充实的一天。

  由外而内的懂得,由身至心的热爱

  “校史并不像艺术一样有极大的趣味性,它像茶,需要人去慢慢品,而讲解员能让人更好地了解学校的文化底蕴和精神风貌。”这是讲解员曾庆宇对自己工作的看法,他们的讲解一方面能帮参观者节省时间,另一方面也能让校园历史文化更加的深入参观者的内心。

  曾庆宇还告诉记者:“我们这群讲解员在工作中对学校的成长背景、发展历程有更好的理解,也会一直关注校史馆的建设和发展。”对于热爱的东西,当然愿其未来可期。

  “一开始知道校史馆讲解员是辅导员推荐的,作为理工科院校的文科生,我想了解学校的历史文化,就想试着去报名。讲解员选拔过程中有两次面试,10分钟左右的带稿讲解,过程还比较顺利。后来因为热爱校史馆讲解员团队这个大家庭,我们克服了学习、工作、接待等困难,在彼此陪伴下,互相鼓励、进步,共同承担起传承学校历史和文化的使命,所以我想一直坚持下去。”这是讲解员文岱清与团队的机缘,或许一开始我并不懂你,但懂得之后,我想用尽全部力气去爱你。

  1700余幅历史照片,700余件档案史料、实物,展示了学校办学特色和成果,彰显了学校深厚的历史文化底蕴。讲解员秦翠竹说道:“当同学们谈及自己学校时,我们需要一些文化标志让他们对学校有一种自豪感、归属感,所以我选择成为学校历史的讲述者。”校史给予的情怀,讲解员们正用着全身心的敬意去回应。

  台上一分钟,台下十年功

  数据显示:截至2018年10月,校史馆共接待校内外参观者11000余人次,开馆日日均接待47人次,过年或者节假日特别是国庆节的时候人很多,通常一天100多访客。外行人眼里,讲解员工作只要重复练好自己那段话就好,甚至枯燥无味,可事实并非那样。

  曾庆宇告诉记者,正式成为校史馆讲解员后,最开始、也是让他印象最深刻的训练是在省博物馆进行的,省博物馆讲解员老师根据自己的工作经验耐心传授语言体态和讲解中的技巧。听说曾有一位知名的物理学者来参观省博物馆,在参观前他一再表示对古物没什么了解,不打算参观很久。得知这一点后,为他讲解的讲解员特意将许多古物与物理知识联系起来,比如曾侯乙编钟和振动之间的关系,这也使得物理学者对古物产生了一定的兴趣。“那次真的是学到了,此后我们的讲解方式便根据参观者身份的不同来变换,什么难题都不怕了哈哈哈,”曾庆宇大笑着说。

  “讲解过程中我们并不是单纯地背稿子,而是需要根据来访者调整讲解的侧重点。比如校史馆刚开馆,有领导和老师们来参观时,讲解非常严格,必须按照稿子详细完成每个流程,语言和体态都有集中训练。平时同学来参观时,可以诙谐幽默点。如果是老校友的话,他们可能想重点参观自己曾经就读的校区,这样我们就要更多地讲解生活上的细节,毕竟他们是来怀旧的,甚至自己的照片就贴在墙上,他们也就更想回味相关内容。”文岱清的说法与曾庆宇不谋而合。

  “身为讲解员,也要会些才艺才行的,”讲解员高才说道:“相比较于死板的照片文字,大家对实物、有动感的东西更感兴趣一点。在刚进序厅的校歌、沙盘以及2000年之后的ESI排名这些板块的人流量会大很多,在校歌那一部分,尤其是老校友很感兴趣,他们也很乐意听母校现在的校歌,走到那里时常兴起叫我们唱一段给他们听听。”除了语言的传达,适当加些肢体动作确实能让参观者有更深切的感受,校史馆就像讲解员们的舞台,每天上演着精彩内容。

  既然没有太多前人的经验来借鉴,那就大家一起摸索着前进,用艺术家的思维、生动的语言、耐心地宣教,使一件静止的物品重新“活”起来,让更多的人从不了解到认识,甚至到热爱,这是一次“再创造”的过程——讲解员要不断充实自己,扩大知识储备,并反复练习讲演技巧,这样才能成为一名合格的讲解员。而能坚持下来的,都是真爱啊。

  我们是讲解者,也是聆听者

  平日里来访的人员大都是本校的教职工或者校友,他们与学校有着天然的联系,秦翠竹笑着说:“在他们面前,我们与其说是讲解员,不如说是聆听者,他们会补充许多我们不知道的细节。甚至常有头发花白的老人拉着我说,小姑娘你知道这个吗知道那个吗。那时我才觉得校史是活着的。我们可以通过一次次的讲解丰富自己的经历,让讲解不只停留在稿子上。”

  她继续说道:“有校友看到照片上西院的松树,他就问松树现在还在老地方吗?那棵松树其实还在,只是学校对它进行了移栽。很多校友对校园的一草一木都能体察得如此细致,这让我很难不感动。还有一次,一个校友给我讲了西院飞马雕塑是原武汉工业大学建校三十周年时全体师生一起参与筹款建造的。当时我并不知道飞马雕塑有这样的一段回忆,现在我知道了,我要把这些有意义的东西,说给大家听。”

  参观者带着历史而来,讲解员们与其相互倾听,呈现这所校园最美好的样子。

  校史于我、于你

  校史于老校友来说,更多的是感动,重回母校的光阴飞逝感和对学校及往事的深情在他们的每一个眼神里都很清晰;校史在新生眼里更多的是感叹,他们作为历史的挖掘者同时也在跟着学校的脚步向前;校史对于讲解员们而言:

  高才说:“了解历史有利于传承、记录和见证,传承老一辈师长的创新以及刻苦朴实的精神,见证学校的进步与成长。”

  秦翠竹眼中:“学校历史与国家历史是相互联系的,不同时代有不同的命题,学校的发展与国家的发展是相契合的,了解校史更有利于培养一种家国情怀。”

  文岱清:“希望校史馆的人物篇和成就篇上能出现越来越多名人,希望武理越来越好。”

  

  就像这批尽职尽心的讲解员所说,校史馆就是这样一个港湾,在你或思考或怀念的时候,等候你的到来。可爱有趣的讲解员,将在这里陪你唠唠,你或熟知或不解的故事,带你重温历史的香蕴。

  假如你正好喜欢校史馆,请你有空常去走走,假如你在校史馆里,感悟到归属感与荣誉感,请你告诉我们的讲解员,因为传承学校历史和文化,不单是校史馆讲解员的责任,也是每一个武理人共同的使命,武汉理工大学校史馆欢迎您!

关键词 校史讲解员

分享到 

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核