校党委书记信思金为本科新生上思政课

发布:2018-11-21 来源:宣传部 浏览:3652 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 11月20日上午,校党委书记信思金以“站在时代至高点的我们,在民族复兴的伟大事业中放飞青春梦想——与青年学生们谈理想信念与责任担当”为题,在南湖新校区新2栋203教室为2018级建筑专业本科学生上了一堂精彩的思想政治理论课。

  信思金书记从“如何拥有有意义的大学生活、深刻认识我们所处的伟大时代、新时代面临的挑战和任务、人生梦想从仰望星空开始由脚踏实地实现”四个方面,为同学们详细讲述了理想信念对于人生选择的重要作用、新时代给青年大学生带来的历史际遇和挑战任务,并向同学们提出了把远大抱负落实到实际行动,在不断进取过程中实现人生梦想的明确要求。

  上课伊始,信思金书记针对同学们普遍感到困惑的问题,即如何拥有有意义的大学生活与大家进行了交流。他提出,大学生活是人生的重要阶段,该阶段的选择将会影响人一生的成长轨迹。人生选择问题从根本上说是一个理想信念问题,理想信念不同,人生目标和价值追求就不同,从而人生的意义和价值也就不同。同学们应该牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,以高远的理想来指导和规划自己的大学生活,将个人成长与民族复兴伟大事业联系在一起。

  信思金书记帮助大家详细分析了身处的时代和成长环境。他指出,中国特色社会主义新时代在中华民族发展史上具有重大意义,而新时代中国特色社会主义事业为同学们实现人生出彩搭建了广阔的舞台。同学们现在是生逢其时,但也重任在肩,一定要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力奋斗、埋头苦干,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。

  对于如何脚踏实地实现高远理想,更好地担当青年一代应尽的社会责任,信思金书记解释道,当前国与国之间竞争在很大程度表现为以经济和科技为核心的国家“硬实力”较量,我国目前是第一制造业大国,但离第一制造业强国和创新型大国还有一定距离,科技创新、产业升级、新旧动能转化等任务艰巨,我们学校作为国内重点理工科高校在这方面应当有所作为。长期以来,学校与“建材建工、交通、汽车”三大行业同呼吸、共命运、齐发展,作为理工学子,从现在起就应当培养高度的历史责任感、强烈的忧患意识和宽广的世界眼光,掌握扎实的专业技能,锤炼敏锐的创新意识,培养严谨的科学精神,学习如何在所学专业和行业领域施展才华、奉献和实现个人价值。

  最后,信思金书记向同学们提了四点希望。他指出,同学们作为站在时代至高点、见证“两个百年”奋斗目标成为现实、见证学校“双一流”建设目标实现的幸运一代,既要仰望星空,更需要脚踏实地,要将爱国、励志、求真、力行结合起来,做到忠于祖国、忠于人民、做一个理想信念坚定的人,立鸿鹄志、做奋斗者、做一个志存高远的人,求真学问、练真本领、做一个学识丰富的人,知行合一、做实干家、成为一个严谨务实的人,走好奋斗之路,用踏实行动书写绚丽的青春篇章,不愧于这个伟大的时代,无悔于美好的青春年华。

  授课结束之后,同学们反映热烈,纷纷表示这堂课信息量大,讲解内容深入浅出,受益匪浅。对于同学们围绕个人成长和专业学习提出的问题,信思金书记也耐心地一一作了解答。

关键词 校党委书记本科新生思政课

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核