【通知】关于组织“马钢杯”第六届全国大学生物流设计大赛校园赛的通知

发布:2018-11-16 来源:教务处 浏览:1579 字体:
 加载中

  “全国大学生物流设计大赛”是由教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会和中国物流与采购联合会共同举办的、面向全国大学生的大型物流竞赛活动。赛项被列入教育部“质量工程”项目。大赛自2006年举办以来,已经成功举办五届。该比赛通过解决企业生产中的实际问题,对提高大学生组织策划能力、分析和解决问题能力、动手实践能力,促进教学相长,发挥了积极作用。根据本次大赛的赛程安排,现将校园赛安排如下:

  一. 参赛对

  参赛对象为正式录取的全日制物流类及相关专业本科在校生。

  比赛以队为单位,每队5人,且每队至少包含2名物流类专业(物流管理、物流工程和采购管理)学生,队员不得同时加入多支参赛队。组队可跨年级、专业,但不得跨校。

  每队需由一名教师作为领队兼指导教师,负责赛前辅导和参赛的组织工作。教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会主任委员、副主任委员不得作为参赛队的领队。

  二. 参赛内容

  参赛队需在案例中选择若干个案例进行设计(比赛案例详情已在网站www.clpp.org.cn公布)形成完整的设计方案。设计方案可以是文字材料、数学模型、软件或工程设计等。比赛案例涵盖战略篇、运营篇和运作篇:

  战略篇 

  案例1 绿色钢铁物流之路如何走

  案例2 腾飞在即,马钢物流如何华丽转型

  案例3 寻求个性化、合理化的绩效方案

  案例4 如何实现专业板块精准对标管理

  运营篇

  案例5 多式联运项目——铁路物流港商业计划书

  案例6 中联海运上市基础条件诊断和提升方案

  案例7 汽车后市场潜力唤活之路

  案例8 专业化管理——钢铁物流的必经之路

  案例9 智慧化钢铁物流的发展综述及方向

  案例10 供应链物流一体化资源配置模式

  运作篇

  案例11 长江江海运价指数与调价模型

  案例12 钢材物流园货场规划、仓位优化、路径高效流转模型设计

  案例13  FOB or CIF?外贸钢材运价策略

  案例14 苏锡常杭地区铁路运输比例提升方案设计  

  本次校园赛各参赛队只需提交纸质的参赛作品说明(格式见附件1报名表),作品的其它材料答辩时提交评审专家。

  四.时间安排

  2018年11月26日参赛报名并提交作品说明的纸质材料至物流工程学院教学办公室,初审;

  2018年11月27日作品评审答辩;

  2018年12月3日前向全国大赛组委会提交作品。

  五.联系方式

  参赛联系人:王老师

  电话:86562947,邮箱:janewang1988@126.com

教务处

                                                                    物流工程学院

                                 2018年11月14日

  附件下载:
  附件1:报名表.doc
  附件2:“马钢杯”第六届全国大学生物流设计大赛通知及案例集.rar

  

关键词 全国大学生物流设计大赛校园赛

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核