我校召开党的建设二级学科设置暨马克思主义理论学科发展专家咨询会

发布:2018-11-15 来源:马克思主义学院 浏览:1736 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 11月13日下午,学校在会议中心103室召开党的建设二级学科设置暨马克思主义理论学科发展专家咨询会。原中共中央党史研究室副主任、中央马克思主义研究和建设工程咨询委员会委员、博士生导师李忠杰教授担任专家组组长并主持会议,湖北省社会科学院党组书记张忠家教授、湖北省教育厅思政处处长何泽云、华中科技大学欧阳康教授、中南民族大学徐柏才教授、武汉大学马克思主义学院罗永宽教授、华中师范大学秦在东教授、湖北大学徐方平教授、武汉理工大学邱观建教授等为专家组成员。校党委书记信思金、学校有关单位负责人、马克思主义学院领导班子成员及师生代表参加会议。

  信思金书记代表学校对与会专家表示热烈欢迎,对各位专家长期以来对我校马克思主义理论学科建设发展的关心和支持表示衷心感谢。信思金书记指出,办好中国的事情,关键在党,要坚持党的领导,必须加强党的建设。党的十八大以来,全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特色。中央对党的建设高度重视,社会对党建工作人才具有重大需求,党的建设学科迎来了发展机遇期。设置党的建设二级学科、进一步加强马克思主义理论学科建设,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神的具体体现。信思金书记强调,全面从严治党永远在路上,党的建设学科建设也永远在路上,学校将在各位专家的指导下,全力支持党的建设二级学科的建设和发展,促进学校党建和马克思主义理论学科发展再上新台阶。

  马克思主义学院院长朱喆教授从师资队伍、科学研究、人才培养、社会服务等方面就马克思主义理论一级学科建设、马克思主义学院建设和思想政治理论课建设等方面取得的成绩、面临的问题、努力的方向等向专家组进行了详细汇报,并围绕论证方案对本次党的建设二级学科自主设置工作作了说明。

  专家组在认真听取学科建设汇报、审阅论证报告之后,依次对党的建设二级学科设置方案进行了评议。专家组认为,武汉理工大学高度重视党的建设学科建设,学科优势突出,学科特色明显,师资结构合理,论证充分翔实,方向设置合理,总体水平达到了设置博士点的要求,同意武汉理工大学设置党的建设二级学科。专家组建议,要科学处理新增学科与原有优势学科的关系,进一步整合校内外力量,优化课程设置,把党的建设学科建强建好。

  李忠杰教授作了总结发言。他要求学校认真总结吸收各位评议专家的意见和建议,尊重学科发展和人才培养规律,结合党和国家发展以及社会的现实需要优化课程设置,提升培养质量,提高学科服务社会的引领力;注重学科内涵建设,结合学校特色进一步凝练学科方向,提高学科发展的内生力;进一步加强师资队伍建设,正确处理教学与科研的关系,着力打造优秀教学科研团队,全方位提高学科影响力。

关键词 二级学科专家咨询

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核