【通知】关于“双11”期间防范网络电信诈骗的警示

发布:2018-11-7 来源:保卫处 浏览:250 字体:
 加载中

  目前电信网络诈骗犯罪活动猖獗,被骗案件时有发生,有的高校师生蒙受了较重大经济损失。为增强广大师生防范电信网络诈骗的意识,提高自我防范能力,在“双11”网络购物节即将来临之际,针对以下涉及电信网络诈骗的手段,特提醒全校师生,要加强防范,避免财产损失。

  一、网购未成要退款转账操作遭暗算

  防范措施:不法分子通过冒充各大网购平台的客服,诱骗受害人到银行ATM进行转账汇款。首先遇到陌生人发送的链接一定不要点击,其次收到可疑电话或者短信,要及时与网站官方客服电话联系咨询,追踪掌握购物进展和物流情况。

  二、网购刷单有返利小单作饵钓大鱼

   防范措施:骗子往往以“高佣金”为诱饵,诱骗受害人成功支付多笔本金之后,就把受害人拉黑。刷单行为是一种虚假的、不平等的交易关系,本身是一种违法行为,千万不要尝试,任何网上兼职都不要先付押金,更不能先付款,找兼职要去正规渠道有保障的网站。

  三、客服导演连环套不明链接来诈骗

  防范措施:针对此类诈骗手法,上网时应及时安装使用电脑操作系统和软件的最新补丁,更新杀毒软件,遇见可疑或来历不明的链接或二维码,不要点开或扫描,防止上当受骗。

  四、谨防广告链接暗藏“钓鱼”网站

  防范措施:尽量采用具有安全功能的浏览器,同时要及时升级杀毒软件并定期杀毒;不要轻易点击卖家通过MSN/QQ或E-mail等方式提供的交易链接或者图片等,更不要轻易通过这些链接付款。

  五、善用可靠第三方支付平台

  防范措施:要加强支付安全防范意识,进行大额交易时不应直接交付货款于卖方账户,最好经由第三方支付。通过有信用的第三方中介付款,可以多一层消费保障。

  六、海外代购需谨慎

  防范措施:建议尽量避免海外网络代购。如果确实需要海外网络代购,消费者除选择较高知名度的网络电子商务平台和可靠的支付方式进行交易外,还要求代购人提供购物凭证、收银单据、出售商家的联系电话、地址等,并保留邮寄凭证,以备查询。对于送货方式,尽量选择海外直邮,避免发生商品被假冒、调包。 

  七、校园贷款诈骗

  防范措施:以“免抵押、低利息”为诱饵,但要求学生缴纳贷款手续费、保证金等费用,在收到该款项后不给贷款即失联。让学生以“个人征信”、身份证甚至是裸照等作为抵押,在网络平台上申请各类贷款,一旦不能如期还贷,由于利息和滞纳金很高,学生将背上巨额债务。借贷一定要通过正规的金融机构或是借贷公司。切勿随意透露自己的个人信息,切忌将身份证借与他人使用。

 保 卫 处

2018年11月7日

关键词 双11诈骗

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核