Cell子刊《Joule》刊登我校向万春副研究员课题组研究论文

发布:2018-10-31 来源:硅酸盐材料工程研究中心 浏览:487 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日,我校向万春副研究员团队联合瑞士联邦理工学院(EPFL)Anders Hagfeldt教授团队报道了一种新型的基于铕掺杂的CsPbI2Br全无机钙钛矿材料。他们采用固态核磁共振的方法从原子尺度进行表征,证明了铕进入钙钛矿八面体晶格中。该种全无机钙钛矿材料可以在相对湿度低于40%条件下稳定存在6个月以上。由它制备的无机钙钛矿太阳能电池具有13.71%的光电转换效率,稳定输出效率也保持在13.34%,开路电压达到1.27V。未封装的器件在连续标准光照下表现出良好的稳定性,在300小时内无衰减,在测试完成仅比初始效率降低了7%。该文发表在Cell Press旗下的能源旗舰期刊《Joule》 上, 题为“Europium-Doped CsPbI2Br for Stable and Highly Efficient Inorganic Perovskite Solar Cells”。该研究对高效稳定的无机钙钛矿太阳能电池的进一步发展有重要意义。我校硅酸盐建筑材料国家重点实验室为该文的第一单位,向万春副研究员为第一作者和通讯作者,瑞士联邦理工学院王在伟博士为共同第一作者,Anders Hagfeldt教授为共同通讯作者。

  能源和环境是二十一世纪的两个重大问题。开发清洁的可再生能源,是我国也是全世界的战略研究重点。但是目前在市场上使用的太阳能电池主要是基于晶硅的光伏技术。由于生产条件比较苛刻,难以推广至民用。因此开发廉价高效的新型太阳能电池材料具有非常重要的意义。有机无机杂化钙钛矿太阳能电池技术是近期出现的一种新型光伏技术,由于其制备过程相对简单,成本低,效率高,被《科学》杂志在2013年评为十大年度重大突破技术之一。在短短几年其效率由3.8% (2009年)突破到如今的23.3%,已经和多晶硅电池效率相当。

  上述工作得到了国家自然科学基金、国家留学基金以及硅酸盐建筑材料国家重点实验室研究基金的资助。

  文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2542435118304707

  (DOI: 10.1016/j.joule.2018.10.008)

关键词 无机钙钛矿太阳能电池

分享到 

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核