诺贝尔化学奖获得者让-马利•莱恩教授做客理工大讲堂

发布:2018-10-26 来源:国际处、化生学院 浏览:2381 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 10月24日,“超分子化学之父”、诺贝尔化学奖获得者、法国科学院院士、法国斯特拉斯堡大学让-马利•莱恩教授到访我校,做客第470期“理工大讲堂”并在西院大礼堂为我校师生带来主题为《迈向生命:化学!》的精彩学术报告。副校长王发洲,我校战略科学家、比利时皇家科学院院士苏宝连出席,学校大学生素质教育基地、国际处、化生学院等单位负责人,相关专业师生代表参加。报告会由苏宝连教授主持。

  王发洲副校长介绍了莱恩教授的学术简历,并代表学校对莱恩教授的到来表示热烈欢迎。他指出,自2016年以“名誉教授”身份加盟我校以来,莱恩教授与我校开展了密切交流,在推动学校学术创新、人才培养和国际交流等方面发挥了重要作用。

  在两个多小时的报告中,莱恩教授阐述了宇宙演化过程中化学在物理和生命过程中的重要桥梁作用。他从分子化学到超分子化学,从思想到实践,从基础到应用,深刻诠释了化学从静态到动态,从简单到复杂,从非生命到生命的前进历程。莱恩教授结合神话故事、中国文化元素等生动阐述了自己的独到见解,他的报告深入浅出、内涵丰富,充分展现了化学的无穷魅力。

  现场互动环节 ,师生们踊跃提问,与莱恩教授就化学学科未来最具潜力的创新研究领域、科学工作者应具备的重要特质等问题进行了探讨。莱恩教授对大家提出的问题进行了耐心细致的解答。

  访问期间,莱恩教授还与我校化学及相关学科教师代表进行了深入的学术研讨和交流。

  让-马利•莱恩教授是最早从事超分子领域化学研究的化学家之一,第一个提出了“超分子化学”概念,被称为“超分子化学之父”。 1987年,年仅48岁的莱恩教授因为在超分子化学研究领域的杰出贡献获得了诺贝尔化学奖。经过20多年发展,超分子化学已成为化学的一个重要分支。

关键词 诺贝尔化学奖讲座

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核