【楚天都市报】海内外400余名翻译专家齐聚武汉,共同探讨翻译理论和教学研究

发布:2018-10-26 来源:楚天都市报2018-10-22 浏览:426 字体:
 加载中

  楚天都市报10月22日讯(记者 贺俊 通讯员 谢小琴 商丹)10月20日至21日,“第十三届中西部地区翻译理论与教学研讨会暨翻译研究国际论坛”在武汉理工大学举行。来自海内外75所高校400余名从事翻译理论与教学研究的专家、学者、青年才俊齐聚一堂,共同探讨“一带一路”倡议和“长江经济带”战略下的翻译人才培养和翻译学术研究。

  此次翻译学界的盛会,吸引了来自德国、美国、英国、韩国、澳大利亚的专家学者,以及国内15个省份、香港和澳门特别行政区的师生代表,4个国家级出版社和5个语言服务企业参与协办,对提升中西部地区翻译研究与语言服务行业整体水平,服务“中国文化走出去”及加强政、企、学、研协同创新等方面起到积极的推动作用。武汉理工大学副校长王发洲表示,希望此次研讨会的召开能促进学界的交流,丰富学术研究成果,推进翻译教学和翻译产业的进步。

  围绕“翻译与社会发展”“Function Markers in Texts and Translations ” “翻译学在中国:40年的发展与挑战” “改革开放四十年:西方翻译理论的引进与反思”等主题,著名汉学家顾彬(Wolfgang Kubin)教授,德国著名翻译理论家Christiane Nord教授、中国著名翻译理论家谭载喜教授、刘军平教授等11名专家作主旨报告。

  在青年学者论坛和7个分论坛,围绕“中译外的文化自信与文化自觉”、“新技术、新媒体与翻译研究”和“翻译与跨文化研究”等主题,183位与会专家学者相互交流学术视角和观点,共同探讨翻译理论和教学研究的发展。校企论坛上,翻译领域公司企业高管齐聚一堂,与参会专家学者共同总结经验,共谋未来发展愿景,探讨深化校企合作的路径与机制。

  据悉,此次学术交流活动由湖北省翻译工作者协会主办,武汉理工大学外国语学院承办。湖北省翻译工作者协会会长刘军平表示,此次盛会整合政、产、学、研各方资源,搭建翻译人才培养交流合作平台,促进中西部地区高等院校与语言服务产业之间的对接,协同创新,共同探讨了中西部地区翻译理论和实践研究、翻译人才培养等课题。

原文链接:http://www.ctdsb.net/html/2018/1022/hubei183909.html?uct=MjAxNTI4NjAxMTU4MDAyNTEw

关键词 教学研讨

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核