【湖北日报】大开大合守正出奇

发布:2018-10-8 来源:湖北日报2018-10-02 浏览:2055 字体:
 加载中

  湖北日报讯(湖北日报全媒记者 王理略)

图为:秋居图69×150cm 2018年作

图为:板壁风骨200×200cm 2017年作

图为:家山萦梦68×138cm 2018年作

图为:冬望45×45cm 2016年作

湖北国画家:徐进波

【湖北国画家】

人物简介

  徐进波,1972年出生于湖北天门,艺术学博士,武汉理工大学艺术馆副馆长、信息艺术系主任、硕士生导师;湖北省国画院专业画家、研究部主任、艺术委员会副主任;中国美术家协会会员。曾于1993年起就读于湖北美术学院获学士学位和硕士学位,2009年于武汉理工大学获艺术学博士学位;2015年入选湖北省美术人才培养工程;山水画作品于中国美术馆及诸多全国重点美术馆展出,应邀出访英国、法国、韩国、日本、港澳台等并参与主办作品交流展;山水画作品多次入选全国美术作品展览、也曾一个月连续三次入选中国美术家协会主办的展览并获优秀奖;山水画作品参加国家艺术指导委员会主办的于全国16所美术及艺术院校巡展;出版有《中国艺术名家——徐进波作品集》《徐进波山水画作品集》《荆楚画派——徐进波卷》;论文或作品发表于诸多专业艺术期刊,作品被国内外艺术机构及个人收藏。

  采访前就了解到,徐进波除了是艺术家外,还有一个身份是武汉理工大学的教授。翻看他的资料发现,除了艺术,他作为老师的身份基本没有变过,于是,我们便从徐进波的从艺、教学经历聊起。

  徐进波和很多艺术家不同,并非从小就研习书画。直到就读天门师范时,才通过兴趣班接触绘画。“读中专的时候,按要求学生都要报了一个兴趣班,音乐、美术都接触过,最后还是绘画吸引了我。”徐进波说。

  从师范毕业后,徐进波被分配回家乡,到岳口中学任教师。在3年的中学教员生涯里,徐进波沐浴着家乡的阳光,给家乡的儿童传授着知识,与亲人们朝夕相处。他享受着生命的轻松,却也时时感到生命的缺憾。尽管在那个年代,初中毕业生中的佼佼者才有机会被录入师范读中专,但是,师范毕业后徐进波并未就此满足,一有机会,他就报考了湖北美术学院。

  凭着懵懂的直觉与对绘画的热爱,徐进波跨入美术院校的大门,进入湖北美术学院师范系攻读国画专业。4年正规系统地学习绘画后,他被分配到华中科技大学教书。不过,这次是教美术。乡村学校和城市学校徐进波都经历过。这四年教学的同时,徐进波对艺术有了更深入的了解。从不自觉到自觉,他由衷爱上了中国画。后来,他根据组织安排,下乡扶贫,到鄂西北大山区房县当了一年中学校长。这一年经历对于生长于平原地区的徐进波来说,比金子还珍贵。“教学之余,我时常到附近山谷徜徉,观察山色变幻,揣摩岩层走向,体验独处感受,享受旷野乐趣,思索物我关系。”徐进波告诉记者,“那个时候,进行了很多创作,既有国画也有山水素描,应该说大自然给了我很多灵感。”

  从房县回来后,徐进波报考的湖北美院国画系山水画专业研究生又被录取,毕业后分配到武汉理工大学艺术与设计学院工作。在武汉理工大学徐进波又读了3年美术学博士,这一干眨眼又是十年。省国画院成立后,徐进波就加入,成为专业画家,用他的话说,“绘画艺术需要一个大环境,在这里能够跟同道交流学习,共同进步。”

  读其画作,不难看出中间自然流露出与之对应的审美特征,如墨色简淡纯净,讲究留白与透气,颇有古意和禅意。徐进波擅长用线造型,其线条灵动不拘,走势诡异绮丽,在交错中皴擦、重叠、纵横变化,营造出一种空灵的意象和荒寒的境界。那层层叠叠的山石诱导你去探幽访微,体味万岩千壑的沧桑。

  徐进波喜画寒林山水。无论是幽旷的雪景,或者是萧远的清秋,山坡上总有疏密相错、浓淡得宜的一片落叶的树丛。

  在技法上,寒林对笔的要求特别高。山水画中,山石的轮廓当然亦得用笔,不过在层层渲染和反复用皴法表现之后,笔的功能已经退居其次。房舍亭寺和人物则是山水的点缀,其用笔可略去不论。相比之下,寒林应是笔笔见功夫,来不得半点马虎和虚饰。明白这个道理,再来品鉴徐进波的寒林,更能体会其精髓。

  徐进波山水艺术中,山是静止的力量,水是舒缓的提醒,唯有寒林代表生命的存在。它是作品的主题,画面的焦点,温暖的笔触。

  徐进波的山水画创作成就早已引起全国美术界的注目。中国美协秘书长孙克、《美术》杂志执行主编尚辉等理论家批评家对徐进波山水画给予了高度评价。孙克参观画展时指着徐进波的作品说:“作品格调非常高,笔墨有新意,处于上升时期,极具发展前途。”湖北美院教授、著名山水画家刘一原称赞道:“徐进波有才能,有想法,用笔用线好,非常不错,年轻人厉害!”

  从半路杀入画坛,到如今颇有成就,早早便进入了自立门户的境界。但是,徐进波的从艺之路一刻也未停步,如今他又跟随周韶华先生学习。在他看来,“如周老所说,中国画必须要以文化作根基,没有文化的艺术不能长久,只有有了文化的画作,才能带来艺术的厚实感。”

  周老的教诲,让徐进波有了更多感悟,今年暑假,他自驾来到宜昌、竹溪、竹山等地,为的就是寻楚文化之根。“这趟旅程下来,我对山水画又有了很多新的思考,今后,或许在寒林山水之外,还会有更多新的作品……”

原文链接 http://zy.cnhubei.com/m/dongxiang/v7Mfdl1100@1?from=singlemessage&isappinstalled=0

关键词 国画艺术家教授

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核