Cell子刊《Chem》刊登我校李能教授课题组综述论文

发布:2018-9-29 来源:硅酸盐材料工程研究中心 浏览:1100 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日,我校李能教授课题组应邀在国际著名刊物《细胞》(Cell)的子刊《Chem》上撰写题为“Surface and Heterointerface Engineering of Two-Dimensional MXenes and their Nanocomposites: Insights into Electro- and Photo-catalysis” (Doi: 10.1016/j.chempr.2018.08.037 )的综述论文。该文对MXenes材料的合成方法进行了系统的总结,并对MXenes材料在光、电催化方面的应用展开了详细讨论,针对现有的催化及合成方面的不足和今后的发展策略提出了自己的观点和建议。武汉理工大学硅酸盐建筑材料国家重点实验室为该文的第一单位,李能教授为通讯作者,我校材料学院新能源专业2015级本科生彭嘉禾、硅酸盐建筑材料国家重点实验室博士研究生陈星竹、厦门大学马来西亚分校王伟俊博士为共同第一作者。

  随着科学技术的发展,日益严重的环境污染问题及能源短缺成为我们亟待解决的难题,而催化被认为是解决这些难题的关键性技术之一。传统的催化剂广泛存在催化选择性差、催化剂稳定性不好及催化效率低的缺点,寻找高效,稳定性好的新型催化剂有非常重要的意义。新型过渡金属碳化物(MXene)以其具有本征纳米级层状结构、巨大的比表面积和良好的亲水性,优异的导电性,使得其在环境与能源催化方面有着巨大的潜力。李能教授课题组在该领域实现了一系列的进展,首次报道了MXene催化还原二氧化碳(ACS Nano 2017, 11, 10825-10833)以及首次报道MXene人工固氮(Energy Environ. Sci. 2016, 9, 2545-2549)。

  上述工作得到了国家自然科学基金、霍英东教育基金会高等院校青年教师基金、湖北省自然科学基金、武汉理工大学中央高校研究基金以及硅酸盐建筑材料国家重点实验室研究基金的资助。 

  《Chem》是世界最权威的学术杂志之一《细胞》(Cell)杂志2016创立的子刊,最新影响因子为14.104,主要发表化学领域中的最新研究发现和科研进展。

  文章链接:https://www.cell.com/chem/fulltext/S2451-9294(18)30390-5

关键词 Cell刊发综述论文

分享到 

已有19人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核