张联盟院士为本科生上《认识武汉•大国工业》公选课

发布:2018-9-25 来源:马克思主义学院 浏览:3689 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 9月20日晚,《认识武汉•大国工业》大学生公共选修课第三讲“院士谈材料,华新越百年”在我校南湖校区新1-506智慧教室开讲。中国工程院院士张联盟和华新水泥股份有限公司副总裁梅向富,作为本期嘉宾导师为在场100多名学生讲授了武汉材料科学、材料产业的发展历程与未来方向。这是首次有院士作为主讲导师走进《认识武汉•大国工业》大学生公选课课堂。

  材料科学是国家工业实力进步与社会经济发展的重要基础。课堂上,张联盟首先讲授了材料发展与人类文明之间的关系:“对材料的认识与利用能力,决定着社会形态、技术发展及人类生活的质量。”他详细介绍了金属材料、高分子材料、无机非金属材料、复合材料的分类及应用。对武汉新材料产业发展,张联盟院士提出自己的看法,他认为武汉材料产业未来的发展在很大程度上依赖于绿色建材与节能技术、新能源材料技术、生物功能材料技术、光电传感材料技术和先进复合材料技术的发展与创新,并表示武汉未来新材料产业发展前景广阔。

  本次公选课另一位主讲导师是华新水泥股份有限公司副总裁、我校2002届校友梅向富,他向同学们介绍了华新水泥百年来的发展脉络。梅向富校友表示,近年来,华新水泥积极转变发展方式,成功实现了从传统水泥生产企业向绿色环保企业的转型,名列中国制造业500强和财富中国500强,成为武汉产业发展的有力支撑。

  听课的百余名学生中,有来自我校自动化、信息与计算科学、土木工程等学科专业的本科生,还有很多慕名前来旁听的材料专业同学。课堂上,导师们旁征博引、深入浅出的讲解博得台下阵阵掌声。课间和课后,同学们争相提问,两位导师均进行了悉心解答。不少同学表示,能够与院士面对面交流感到十分荣幸,这堂课收获颇丰,不仅对武汉的材料科学和材料产业有了全新认识,更加深了对我国国情、政策、方针与路线的理解。

  《认识武汉·大国工业》系列公选课由中共武汉市委宣传部、武汉理工大学主办,武汉理工大学马克思主义学院与长江日报集团九派新闻精心打造,是武汉市委“认识武汉”通识教育课程的创意篇章,是学校结合自身学科特色优势精心打造的特色课程,也是落实教育部“课程思政”行动计划的创新之作。张联盟院士是功能梯度材料领域的国际著名专家,他创建了中国第一个功能梯度材料研究室,为国家国防建设作出了重要贡献。

关键词 认识武汉院士公选课大国工业

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核