【长江日报】张联盟院士首进《认识武汉》课堂

新材料产业前景广阔

发布:2018-9-21 来源:长江日报2018-09-21 浏览:2438 字体:
 加载中

  长江日报讯(通讯员刘国龙 国倩)20日晚,《认识武汉·大国工业》公选课第三讲“院士谈材料 华新越百年”在武汉理工大学开讲。中国工程院院士张联盟教授与华新水泥副总裁梅向福,作为本期课程导师为100多名学生讲授武汉科研及材料产业的发展与机遇。这也是首次有院士作为导师走进《认识武汉》公选课堂。

  张联盟院士是功能梯度材料领域的国际著名专家,创建了中国第一个功能梯度材料研究室。他说:“武汉材料产业未来的发展在很大程度上依赖于电子信息材料、新能源材料、生物材料和生态环境材料的发展与创新。”课堂上,他介绍了金属材料、高分子材料、无机非金属材料及复合材料的分类及应用,并表示武汉未来新材料产业发展前景广阔。

  武汉理工大学2002届校友梅向福则讲授了华新水泥材料产业在武汉发展的前世今生。近年来,华新水泥积极转变发展方式,成功实现了从传统水泥生产企业向绿色环保企业的转型。名列中国制造业500强和财富中国500强,成为武汉产业发展的有力支撑。

  《认识武汉·大国工业》系列公选课课程是由该校王智教研团队与九派新闻联合发起。据相关负责人介绍,邀请院士走进课堂对于大学生了解武汉产业的科技优势及未来发展机遇具有重要意义,更能够增强高校人才情系武汉、扎根武汉的信心。

  据了解,武汉现有在汉院士数量达60余位,其研究方向多分布在测绘测量、机械、生命科学等多个产业发展的前沿领域,涉及钢铁、造船、环保、光电科技、生命科学、智能制造、都市农业等。自去年起,武汉全面启动“院士经济”,打造“院士之城”,相关科研实力和科技成果正在为城市乃至国家科技发展提供智力支撑。

  此次选课的百余名学生覆盖了该校的马克思主义、信息与计算科学、思想政治教育等学科专业。不少学生表示这堂课对他们了解材料学知识以及武汉产业的发展及机遇有很大的帮助。“通过院士的讲述,我对材料学科有了横向认识,特别感谢学校提供平台,让我们能够和院士面对面交流。”该校理学院信息与计算科学专业的李爽说道。

  该校马克思主义学院思想政治教育专业的李娟同学表示,作为文科生,这次活动让她对武汉工业和材料产业有了全新的认识,“我们学校材料领域研究在国内能与清华比肩,我感到无比自豪”。

原文链接 http://cjrb.cjn.cn/html/2018-09/21/content_95905.htm

关键词 认识武汉张联盟院士新材料

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核