【楚天都市报】大学生设计的避障起重机超酷,比赛规定4分钟他们只用38秒

发布:2018-9-21 来源:楚天都市报2018-9-20 浏览:1407 字体:
 加载中

  楚天都市报9月20日讯(记者 贺俊 通讯员 谢小琴 实习生 郑诗柔 视频剪辑鲁立)比赛规定起重机要在4分钟内,将15个“集装箱”安全运达制定地点,在运行过程中,还要避开挡在路中的2个障碍物。 9月20日,记者从武汉理工大学获悉,在日前落幕的“矿源杯”第三届中国大学生起重机创意大赛上,该校陈清扬团队设计的“双桥变位全自动起重机”,只用38秒就干净利落的完成了比赛任务,不仅有种“黑科技”以的既视感,也总分绝对的优势荣获了一等奖。

  据悉,此次大赛的主题为“避障起重机”,要求设计一台“起重机”,在4分钟内将15个装着东西的盒子,从A区域绕过障碍运送到B区域,并从安全可靠、轻量化以及创新性三方面进行评判。 “不仅要躲避障碍物,还要把东西放到指定区域,对效率要求很高。”武汉理工大学物流工程学院老师沈强介绍。 

  “这个成绩是巧妙设计与精确计算的结果。”陈清扬团队设计的“双桥变位全自动起重机”,一出场就令人惊艳。起重机有两根承重梁,起吊“货物”时非常灵活,远远“看见”障碍物时,吊装的货物就配合着向两旁变位,留出足够空间穿越障碍物。“传统起重机是常见的门式起重机,功能比较单一,考虑到要避障,我们觉得用双称重梁,一方面很容易实现灵活变位,另一方面双梁的对称运动可使起重机搬运过程中重心稳定。控制方面,我们用了光电开关以及编码器,实现全自动控制,适应现代起重机自动化的发展趋势。”

  陈清扬介绍,团队成员有做机械的,有做电工的,还有做加工的,分工合作,根据比赛要求不断碰撞,双桥变位全自动起重机才成功出炉。“我们工程经验不足,刚开始做出来的东西出现很多问题,老师就一直跟我们建议怎么改,我们也在不断借鉴学习别人好的处理方法。”进行终极检查时,整个团队都在加班加点,由于经常熬夜,晚上经常点外卖,半年下来,每个人都长胖了。

  “双桥变位全自动起重机”还在大赛中获得了“中国好设计”提名,将于11月参与最终评选。“目前港口的起重设备已经在朝自动化的方向发展。陈清扬团队的作品自动化程度很高,定位识别,对货物的抓取、搬运和装卸都是无人控制,这个都跟他们的学科优势息息相关。”沈强对这个作品非常看好。

原文链接 http://www.ctdsb.net/html/2018/0920/videos178221.html?uct=MjAxNTI4NjAxMTU4MDAyNTEw%20%20%20%20&mobid=5Jrdu

关键词 中国大学生起重机创意大赛

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核