【长江日报】专家展望 武汉交通未来着力点

“认识武汉”公选课第二讲开讲

发布:2018-9-14 来源:长江日报2019-09-14 浏览:1014 字体:
 加载中

  长江日报讯(通讯员张凤华 刘国龙  韩文静)近日,堪称长江航运版“航母”的“汉海1号”顺利下水,“武汉造”又添重量级选手。13日晚,它的设计者吴卫国教授来到“认识武汉”公选课课堂,用实例为大家讲述武汉的航运交通。

  当晚,以《认识武汉·大国工业》为主题的“认识武汉”公选课第二讲在武汉理工大学开讲,武汉理工大学船舶与海洋工程学院首席教授吴卫国和武汉市交通运输委员会副主任郭万水联袂授课,从各自的专业领域出发,带领同学们认识九省通衢武汉的交通工业。

  为解决长江流域运输船舶规模小、污染大、耗能高的问题,武汉新港委提出要在长江上下游打造大型化、节能环保型的集装箱示范船型,推动长江航运结构优化。经过反复筛选,武汉理工大学首席教授吴卫国设计的1140船最终中选,成为示范船型。

  作为“认识武汉”课堂主讲人之一,课堂上,吴卫国教授和同学们一起回顾中国海洋交通发展的历史,同时也回归现实,为同学们介绍了船舶工业的特点、现状和应用前景。

  “武汉是世界上船舶与海洋工程专业在校学生最多的城市,也是从事舰船设计研究人数最多的城市。”课堂上,吴教授用详实的数据论证武汉在船舶工业中的重要地位。

  和吴卫国教授联袂助阵本次课堂的,还有武汉市交通运输委员会副主任郭万水。

  “称武汉为九省通衢,肇始于乾隆皇帝。翻开中国的地理版图,我们可以看到武汉位于国家‘五纵五横’大通道的中心”。郭万水以图为例,展示出武汉处在环渤海、长三角、珠三角、成渝、海西等大经济区之间的天元之位。

  随后,郭万水从区位优势等方面对武汉交通进行讲解,同时对武汉交通未来着力点进行展望。“武汉需要进一步完善枢纽功能,光谷火车站、汉阳高铁站都是下一步的工作重点。同时,武汉要做功能性的定位,开通国际通道。”

关键词 认识武汉航运交通吴卫国

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核